Achats et consommation responsables

 
 

Achats et consommation responsables

L’acquisition de biens et de services pour les opérations administratives et les activités d’enseignement et de recherche de l’Université Laval est faite de manière à en réduire l’empreinte environnementale. Ainsi, l’Université souhaite accroître son expertise et maintenir son leadership en matière d’approvisionnement et de consommation responsables.

 
IndicateurPart des biens et services acquis en tenant compte d’au moins un critère de durabilité lors de leur sélection
CibleAtteindre 45% des achats de biens et services
Résultat au 30 avril 201740,36% des achats de biens et services
Action phareDéploiement de l’offre alimentaire responsable dans les différents points de service
Comment s'engagerOrganiser des événements écoresponsables, adopter des pratiques de bureau responsables et gérer les approvisionnements des laboratoires de manière responsable
 

Chaque année, l’Université Laval acquière pour plus de 115 millions de $ en biens et services. En adoptant des pratiques d’approvisionnement responsable, elle souhaite avoir un impact majeur sur le développement durable de la société.

Politique d’approvisionnement responsable (PDF).

 

Alimentation responsable

C’est par une approche des systèmes alimentaires durables que l’Université travaille à bonifier sa démarche structurée en alimentation responsable. Pour ce faire, l’Université s’intéresse à toutes les étapes du système alimentaire dans une perspective de santé durable : production, transformation, distribution, consommation et gestion ainsi que valorisation des matières résiduelles.

L’Université est sensible aux enjeux reliés à l’agriculture et à l’alimentation et a la volonté de générer des retombées bénéfiques et concrètes pour sa communauté. C’est pourquoi l’Université travaille et collabore avec les services alimentaires du campus pour trouver des solutions concrètes aux enjeux du secteur bioalimentaire.  

Au cours des dernières années, plusieurs actions en développement durable ont été entreprises, notamment en matière de réduction à la source des matières résiduelles dans les services alimentaires. L’Université accompagne les services alimentaires dans la réalisation des différentes clauses contractuelles de leur devis d’exploitation. Les clauses contractuelles en développement durable permettent de déterminer des objectifs en termes d’alimentation responsable dans les services alimentaires. Pour en savoir davantage, veuillez consulter les extraits de devis d’exploitation des services alimentaires. 

L’Université travaille également avec la communauté universitaire pour valoriser et soutenir davantage les diverses initiatives destinées à faire du campus un lieu nourricier. Par exemple, la coop La Mauve distribue des paniers écologiques. Par ailleurs, plusieurs espaces sont destinés à l’agriculture urbaine, comme le jardin Roger-Van den Hende, le jardin de VIA Agro-Écologie, les serres sur le toit du pavillon Adrien-Pouliot et les toits verts. Pour plus d'informations, visitez la page Agriculture urbaine.

 

 

 
 

Laboratoires responsables

 
 
 
 

Les laboratoires de recherche et d’enseignement sont de véritables fourmilières d’apprentissage et d’innovation. Par la nature de leurs activités, ils consomment de l’énergie et de l’eau, en plus de produire des matières résiduelles.

L’Université encourage les chercheurs à adopter des comportements et à faire des achats qui ont un effet positif sur l’environnement. Pour les accompagner dans cette démarche, le Service des finances propose différentes fiches:

 

 

 

 

Libérez vos livres

L’Université Laval propose différents points de partage sur le campus pour y déposer vos livres. Vous pouvez également choisir un livre libéré qui vous plait le temps d’une lecture et le libérer à nouveau une fois lu.

Le Bureau de la vie étudiante (local 2344 du pavillon Alphonse-Desjardins) récupère également vos livres afin de les redistribuer pour vous sur le campus. liberezleslivres@asso.ulaval.ca

 

 

 
Points de libération des livres sur le campus
 

Les points de libération des livres sur le campus sont :

  • Café Fou AELIÉS au pavillon Alphonse-Desjardins
  • Pavillon Charles-De Koninck (Faculté des lettres et des sciences humaines), au troisième étage dans le Hall Émile-Nelligan
  • Pavillon Charles-De Koninck (Faculté de droit), au deuxième étage
  • Pavillon Charles-De Koninck, près du local 7159
  • Pavillon Palasis-Prince (Faculté des sciences de l’administration) dans le passage du local 0320 (étage 0)
  • Pavillon Paul-Comtois dans le salon du centre de la cafétéria au niveau 0
  • Résidence étudiante Alphonse-Marie-Parent au local 1629 (réservé aux résidents et leurs invités)
  • Résidence étudiante Agathe-Lacerte au local 2197 (réservé aux résidentes et leurs invités)
  • Pavillon Félix-Antoine-Savard (Faculté des sciences de l’éducation), au FAS café situé au rez-de-chaussée
  • Pavillon Louis-Jacques-Casault, aire communautaire des associations
 

 

 

 
 
 

Vice-rectorat exécutif
Pavillon des Sciences de l'éducation
2320, rue des Bibliothèques
Bureau 1554
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Québec (Québec) G1V 0A6

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