Achats et consommation responsables

 
 

Alimentation responsable

L’Université collabore avec les services alimentaires du campus pour trouver des solutions concrètes aux enjeux liés à l’agriculture et à l’alimentation.

Au cours des dernières années, plusieurs actions ont été entreprises pour bonifier la démarche structurée en alimentation responsable à l’Université Laval. Par exemple, pour le volet de réduction à la source des matières résiduelles dans les services alimentaires, l’Université prévoit la diminution de tous les articles à usage unique – incluant les articles en plastique recyclable –, des matières compostables et des déchets.

 

Actions concrètes de réduction à la source

Depuis le lancement de la démarche structurée en alimentation responsable en 2017, voici des exemples d’actions qui ont été implantées ou qui sont en cours d’implantation:

 
Café et autres boissons
 
  • Retrait du lait, de la crème et du sucre en portion individuelle;
  • Disponibilité en tout temps de vaisselle réutilisable : tasses à café, verres réutilisables pour les boissons en fontaine;
  • Vente de bouteilles et de tasses à café réutilisables à prix modique;
  • Retrait des pailles en plastique et offre de pailles en papier compostable sur demande;
  • Implantation de cuillères réutilisables pour brasser le café (et donc retrait des pailles, des pâtes alimentaires et des bâtons de bois);
  • Offre de manchons compostables;
  • Mise en place d’outils de communication dans les services alimentaires.
 
Vaisselle (sur place)
 
  • Offre de vaisselle réutilisable par défaut (assiettes, bols, ustensiles):
    • Offre d’ustensiles à usage unique seulement sur demande;
    • Retrait des ensembles d’ustensiles dans des sacs de plastique;
    • Retrait des baguettes chinoises emballées dans des pellicules de plastique;
  • Offre de viennoiseries en vrac;
  • Retrait des napperons en papier;
  • Mise en place d’outils de communication pour indiquer les contenants qui sont compostables.
 
Menu du jour (pour emporter)
 
  • Confirmation que tous les emballages et les contenants sont acceptés dans les centres de traitement des matières résiduelles;
  • Offre de vinaigrette en vrac;
  • Offre de pain sans emballage.
 
Prêt-à-manger (emballage à usage unique)
 
  • Confirmation que tous les emballages et les contenants sont acceptés dans les centres de traitement des matières résiduelles;
  • Retrait des emballages de plastique dits compostables (PLA), qui ne sont en fait ni recyclables ni compostables.
 
Frais sur les articles à usage unique
 

Application de frais sur les articles à usage unique : verres à café et verres pour les boissons en fontaine, ustensiles de plastique, plats pour emporter.

  • Verre à café à usage unique : 0,25 $ + taxes
  • Verre jetable pour les boissons en fontaine (ce qui inclut le verre, le couvercle et la paille) : 0,25 $ + taxes
  • Plat pour emporter (ce qui inclut les ustensiles) : 0,50 $ + taxes
  • Menu du jour pour emporter (ce qui inclut le plat, la soupe et la boisson en fontaine, mais exclut le verre à café) : 0,50 $ + taxes
  • Ustensiles à usage unique (à l’unité ou pour un ensemble) : 0,50 $ + taxes
 

Actions concrètes en alimentation responsable à venir

L’Université s’intéresse à toutes les étapes du système alimentaire dans une perspective de santé et de développement durables. Voici les volets de la démarche en alimentation responsable à bonifier:

 
Poursuite du volet de réduction à la source des matières résiduelles
 
  • Retirer les sachets individuels de condiments;
  • Viser la diminution des verres à café et des contenants pour emporter à usage unique (pour le menu du jour et les repas à emporter);
  • Réfléchir à la diminution significative de tous les articles à usage unique, incluant l’ensemble des boissons en bouteille;
  • Étudier les répercussions du retrait des bouteilles d’eau;
  • Retirer les emballages en bimatière;
  • S’assurer que certaines normes soient respectées par les fournisseurs externes en ce qui a trait aux emballages de prêt-à-manger, notamment en exigeant le remplacement de tous les contenants en plastique dits compostables par des contenants en une matière recyclable;
  • Implanter la démarche de réduction à la source dans les services de traiteur;
  • Mettre à jour la certification d’événements écoresponsables.
 
Démarrage des autres volets de la démarche d’alimentation responsable
 
  • Augmenter l’approvisionnement en produits locaux et durables dans les services alimentaires;
  • Augmenter l’offre végétarienne et végétalienne sur le campus ainsi que l’utilisation de protéines végétales;
  • S’arrimer avec les recommandations du nouveau Guide alimentaire canadien en matière de saine alimentation;
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire;
  • Réduire les émissions de GES associées à l’offre alimentaire dans les services alimentaires;
  • Poursuivre l’engagement envers le commerce équitable pour l’atteinte de la désignation « campus équitable »;
  • Augmenter les activités de sensibilisation à la saine alimentation et à la consommation responsable, notamment grâce au programme Mon Équilibre UL;
  • Poursuivre l’appui aux initiatives destinées à faire du campus un lieu nourricier.
 

L’Université accompagne également les services alimentaires dans la réalisation des différentes clauses contractuelles de leur devis d’exploitation. Les clauses contractuelles en développement durable permettent de déterminer des objectifs en termes d’alimentation responsable dans les services alimentaires. Pour en savoir davantage, veuillez consulter les extraits de devis d’exploitation des services alimentaires.

 

 

 

Achats et consommation responsables

L’acquisition de biens et de services pour les opérations administratives et les activités d’enseignement et de recherche de l’Université Laval est faite de manière à en réduire l’empreinte environnementale. Ainsi, l’Université souhaite accroître son expertise et maintenir son leadership en matière d’approvisionnement et de consommation responsables.

 
IndicateurPart des biens et services acquis en tenant compte d’au moins un critère de durabilité lors de leur sélection
CibleAtteindre 45% des achats de biens et services
Résultat au 30 avril 201843,39% des achats de biens et services
Action phareDéploiement de l’offre alimentaire responsable dans les différents points de service
Comment s'engagerOrganiser des événements écoresponsables, adopter des pratiques de bureau responsables et gérer les approvisionnements des laboratoires de manière responsable
 
Pour plus d’informations
 

Chaque année, l’Université Laval acquière pour plus de 115 millions de $ en biens et services. En adoptant des pratiques d’approvisionnement responsable, elle souhaite avoir un impact majeur sur le développement durable de la société.

 

Libérez vos livres

L’Université Laval propose différents points de partage sur le campus pour y déposer vos livres. Vous pouvez également choisir un livre libéré qui vous plait le temps d’une lecture et le libérer à nouveau une fois lu.

Le Bureau de la vie étudiante (local 2344 du pavillon Alphonse-Desjardins) récupère également vos livres afin de les redistribuer pour vous sur le campus. liberezleslivres@asso.ulaval.ca

 

 

 
Points de libération des livres sur le campus
 

Les points de libération des livres sur le campus sont :

  • Café Fou AELIÉS au pavillon Alphonse-Desjardins
  • Pavillon Charles-De Koninck (Faculté des lettres et des sciences humaines), au troisième étage dans le Hall Émile-Nelligan
  • Pavillon Charles-De Koninck (Faculté de droit), au deuxième étage
  • Pavillon Charles-De Koninck, près du local 7159
  • Pavillon Palasis-Prince (Faculté des sciences de l’administration) dans le passage du local 0320 (étage 0)
  • Pavillon Paul-Comtois dans le salon du centre de la cafétéria au niveau 0
  • Résidence étudiante Alphonse-Marie-Parent au local 1629 (réservé aux résidents et leurs invités)
  • Résidence étudiante Agathe-Lacerte au local 2197 (réservé aux résidentes et leurs invités)
  • Pavillon Félix-Antoine-Savard (Faculté des sciences de l’éducation), au FAS café situé au rez-de-chaussée
  • Pavillon Louis-Jacques-Casault, aire communautaire des associations
 
 
 

Vice-rectorat aux affaires externes, internationales et à la santé
Pavillon des Sciences de l'éducation
2320, rue des Bibliothèques
Bureau 1634
Université Laval
Québec (Québec) G1V 0A6

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