Marché local UL

 
 
 
 

Coop Zone contribue depuis plusieurs années au développement et à l'épanouissement intellectuel, social et culturel des personnes, sa communauté universitaire et du monde de l'enseignement en offrant une gamme de produits et de services de haute qualité adaptés aux besoins de ses membres tout au long de leur parcours éducatif et professionnel.

En ce sens, le Marché local UL est l’une façon de contribuer au milieu de vie universitaire en appuyant les actions coopératives et de développement durable. Le Marché local UL permet d’offrir à la communauté une diversité alimentaire mettant en valeur des produits locaux, de qualité, frais et issus d’une agriculture durable, dans un environnement propice aux échanges, à l’apprentissage, à la collaboration et à l’engagement citoyen.

 

 

 

Horaire et emplacement

Les mardis, du 5 septembre au 24 octobre, entre 11h30 et 14h. Entre le pavillon Charles-De Koninck et le pavillon Jean-Charles-Bonenfant. 

 
Les producteurs
 

AgroCité

AgroCité est un groupe d’étudiants de l’Université Laval qui travaille au développement d’un modèle d’affaires en agriculture urbaine. Nous cultivons des laitues hydroponiques et aquaponiques dans des systèmes conçus, fabriqués et opérés par nos membres que nous revendons par la suite dans des cafétérias du campus, et pour une première année au Marché local UL.

 

VIA Agro-écologie

VIA Agro-Écologie est un comité étudiant de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation de l'Université Laval désirant conscientiser la population aux problématiques reliées à l’agriculture et à l’environnement. Le jardin VIA, qui comporte une partie communautaire et une partie collective, a été inauguré en 2001. Les légumes, les herbes comestibles et médicinales sont issues d’une production 100% étudiante et sont cultivés sans intrants chimiques.

 

La Fromagerie du Campus

La Fromagerie du Campus est un comité 100% étudiant qui se démarque par la fabrication artisanale de fromages entièrement réalisée par de jeunes passionnés qui désirent en apprendre davantage sur le vaste domaine de la fabrication fromagère. Au Marché local UL, vous pourrez vous procurer du cheddar en bloc, du fromage en grains et des tortillons.

 

La BoULangerie du Comtois

La boULangerie du Comtois est un comité émergeant du programme de sciences et technologie des aliments. Créée à l’hiver 2015, cette initiative étudiante vise l’apprentissage par les pairs et la découverte de l’art fascinant qu’est la fabrication du pain. Des baguettes, de petits pains, des craquelins et des brioches seront vendus via le Marché local UL.

 

Sacrée Bouffe

Sacré Bouffe est un projet communautaire à vocation sociale et environnementale œuvrant à la réalisation de cuisines collectives pour les étudiants et membres de l'Université Laval. Il a pour but d'améliorer la qualité et la diversité de l'alimentation chez les participants et à lutter contre le gaspillage démesuré de denrées alimentaires dans la ville de Québec. Ce projet vise donc à assurer une sécurité alimentaire chez les membres de la communauté universitaire. Sacré Bouffe vous aidera à diminuer vos pertes alimentaires, en vous donnant des trucs et astuces.

 

 

 

Bureau d'entraide en nutrition (BEN)

Ce comité étudiant se démarque par les actions et l'engagement qu’ils apportent à la communauté. BEN s’engage à informer la communauté sur la saine alimentation, à participer à diverses activités qui sont en lien avec les saines habitudes de vie, à poser des actions concrètes sur le campus pour promouvoir l'alimentation saine, et à offrir un soutien aux individus qui souhaitent modifier ses habitudes alimentaires et de vie.

BEN vous préparera des échantillons de recettes qui seront concoctées à partir des aliments vendus pendant le marché. Également, des pamphlets, brochures, ainsi que des recettes faites à base des produits des producteurs du marché.

 

Univert Laval

Univert Laval est une association étudiante regroupement des étudiants de différentes facultés et dont la mission est de sensibiliser les membres du campus à contribuer à la préserver de l’environnement de plusieurs façons.

 

Coop Roue-Libre

La Coop Roue-Libre a pour mission de rendre autonomes et responsables les membres de la communauté dans l’entretien, la réparation et l’utilisation du vélo comme moyen de transport. La coopérative aspire également devenir une référence en matière de cyclisme utilitaire au Québec.

Venez essayer leur vélo-smoothies gratuit le 12 et 26 septembre, et le 10 et 24 octobre!

 

Ferme Bio-De-Ly

La Ferme Bio-De-Ly est une entreprise familiale qui ne cesse de progresser au rythme de la nature, en combinant la production laitière et maraîchère. Ils produisent des produits frais, de qualité et au bon goût d'autrefois. En plus de la production maraîchère et laitière, la Ferme Bio-De-Ly produit du miel artisanal et du sirop d'érable.

 

La Mauve

La Mauve est une coopérative d'économie sociale qui regroupe 40 membres producteurs. La Mauve travaille au développement du territoire par la mise en marché de produits locaux et biologiques (paniers bios), la sensibilisation et l’éducation à l’écoalimentation.

Au Marché local UL, vous pourrez faire l’achat de viandes, de fromages et de produits du terroir!

 

L'innovation chez IDÉE consiste à ce que cette entreprise soit un incubateur pour des démarrages d'entreprises pour les réfugiés et immigrants.

Les Aliments Ensemble feront la vente de pâtisseries typiques de la Syrie.

 

La Marianne

La Marianne est une ferme aux dimensions humaines, est née d'un rêve de paysage comestible à la fois beau et sain. Les cultures sont biologiques, sans pesticides de synthèse et d'engrais chimiques.

La Marianne se perfectionne dans la production fruitière. Vous pourrez donc vous procurer des pommes, prunes, raisins et d’autres fruits en fonction de la disponibilité.

 

BioFerme des Caps

La BioFerme des Caps est née d'un projet de retraite. Dès le début, les prémisses ont été de développer des produits sans compromis de qualité qui devaient utiliser des produits locaux et dons la transformation utilisait une des trois méthodes ancestrales de conservation : la fermentation, la déshydratation et la germination.

La Bioferme des Caps fait la promotion du régime hypotoxique et d'une alimentation biologie et locale.

La Bioferme des Caps vendra du Kombuchas, du koffucha et de la choucroute.

 

Mon équilibre UL

Les bienfaits associés à de saines habitudes de vie, à une bonne alimentation et à la pratique d’activités physiques favorisent le mieux-être des personnes et de la société. Ainsi, l’Université Laval vise à consolider et développer Mon Équilibre UL, le programme visant à favoriser de saines habitudes de vie chez les membres de sa communauté.

Mon équilibre UL a été conçu spécialement pour promouvoir les saines habitudes de vie auprès des membres de la communauté universitaire, en vue d’améliorer leur santé globale.

Vous pouvez ainsi bénéficier gratuitement des services d’une nutritionniste au Marché local UL!

 

Ferme Sircor

La Ferme Sircor se démarque par leurs pratiques respectueuses de la terre, par leurs méthodes ancestrales d’agriculture, par l’inutilisation de produits chimiques et par la diversité des cultures qui n’épuise pas la terre.

C’est l’heureux mariage entre les valeurs d’une comptable (et ancienne étudiante de la FSA) et d’un mécanicien de profession!

Venez découvrir leurs produits les mardis jusqu'au 24 octobre!

 

Les Semeurs d'Espoir

Les Semeurs d'Espoir est un organisme de bienfaisance offrant une réinsertion sociale sur une fermette située à Saint-Tite-des-Caps, pour des adultes sortis de thérapie pour diverses dépendances. Confectionnés par nos participants, nos produits servent d’autofinancement pour l’organisme. Nous sommes fiers d’avoir pu rassembler les meilleures plantes et fleurs comestibles de Charlevoix dans ces mélanges et de donner espoir à ceux qui en ont besoin!

Venez découvrir leurs produits les mardis jusqu'au 24 octobre!

 
 
 

Vice-rectorat exécutif et au développement
Pavillon des Sciences de l'éducation
2320, rue des Bibliothèques
Bureau 1646
Université Laval
Québec (Québec) G1V 0A6

www.ulaval.ca