STA-2015 Fromage : principes et technologie
Principes et technologie de fabrication des fromages. Caractéristiques de la matière première, le lait et les auxiliaires de la fabrication. Étude des principales étapes de la fabrication : préparation du lait de fromagerie, coagulation, égouttage, salage et affinage. Description de la fabrication de certaines variétés de fromage. Valorisation du lactosérum. Un bref historique est également présenté.
Responsables
- Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
- Département des sciences des aliments
Restrictions à l'inscription
Cheminement
Ne doit pas être inscrit à:
- Technologie alimentaire et nouveaux aliments
Programme
Ne doit pas être inscrit à:
- Certificat en sciences et technologie des aliments
- Microprogramme en sciences et technologie des aliments – technologie alimentaire et nouveaux aliments
Certaines sections de cours peuvent comporter des restrictions additionnelles.
Cette activité est contributoire dans:
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Répartition hebdomadaire
- 0h Cours
- 0h Laboratoire ou travaux pratiques
- 6h Travail personnel
- 6h Total
Horaire
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Hiver 2023 – 1 section offerte
NRC 18860 Enseignant: Jean-Christophe Vuillemard
Plage horaire
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- Type: Sur Internet
- Dates: Du 10 janv. 2023 au 21 avr. 2023
Restrictions à l'inscription
Programme
Ne doit pas être inscrit à:
- Certificat en sciences et technologie des aliments
Hiver 2022 – 1 section offerte
NRC 18691
Plage horaire
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- Type: Sur Internet
- Dates: Du 10 janv. 2022 au 22 avr. 2022
Hiver 2021 – 1 section offerte
NRC 18660
Plage horaire
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- Type: Sur Internet
- Dates: Du 18 janv. 2021 au 23 avr. 2021