Nous éprouvons présentement des difficultés avec notre système de don en ligne. Nous travaillons à régler la situation.

Pour faire un don, nous vous invitons à communiquer avec nous par téléphone au 418 656-3292.

Merci de votre compréhension.

Fonds Jean-Paul-Houle

Le Fonds Jean-Paul-Houle a pour objectif l’attribution de bourses de premier cycle, de deuxième cycle et de troisième cycle dans les programmes de recherche de l’École de nutrition de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation. Les maladies et états physiopathologiques considérés dans ces recherches pourraient être les accidents cardiovasculaires ou cérébrovasculaires, le diabète, le diabète de grossesse, le cancer, l’ostéoporose, les maladies inflammatoires, les maladies intestinales, les maladies hépatiques, la santé maternelle et tout autre désordre métabolique.
Le Fonds a pour objectif l’attribution de bourses de premier cycle, de deuxième cycle et de troisième cycle dans les programmes de recherche du Département des sciences des aliments et de nutrition de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation. Ces recherches doivent avoir pour objet la prévention du cancer, de l’ostéoporose et des accidents cardio-vasculaires. Monsieur Jean-Paul Houle a passé presque toute sa carrière d’agronome dans le comté de l’Assomption. Mais il avait une profonde conviction, que l’alimentation joue un rôle capital dans la prévention de maladies et que nos connaissances dans ce domaine devaient être développées. Il a d’ailleurs été initié à la prévention des maladies par la nutrition en lisant un ouvrage du professeur Germain Brisson, de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, dans lequel ce dernier expliquait le rôle des gras alimentaires. Son intérêt pour la médecine préventive dans laquelle l’alimentation fait partie intégrante ne s’est jamais démenti jusqu’à son décès en 1999. Jean-Paul Houle a permis, grâce à un don testamentaire, la création d’un fonds de bourses : le Fonds Jean-Paul-Houle.
En fonction de l’objectif du fonds en 2017-2018 : Le Fonds a fait l’attribution de deux bourses à des étudiantes de doctorat en nutrition ainsi qu’une bourse à une étudiante à la maîtrise dans les programmes de recherche du Département des sciences des aliments et de nutrition de la FSAA.
Numéro du Fonds : 0251