Fonds François-Bourgeois en sciences et génie alimentaires

Le Fonds François-Bourgeois a été créé afin de promouvoir, développer et soutenir financièrement les secteurs des sciences et technologie des aliments de même que le génie alimentaire. M. Bourgeois est né le 1er octobre 1917, à Saint-Célestin, près de Nicolet. À l’issue de sa formation universitaire en philosophie et en théologie, il décroche une bourse qui l’amène à étudier l’ingénierie en anglais, à l’Université de Saskatoon. Invité par le promoteur Lionel Beaudet qui a l’idée de construire une entreprise pour fabriquer de la poudre de lait écrémé, un produit en grande demande à la sortie de la Deuxième Guerre Mondiale, M. Bourgeois accepte sa proposition, en 1947. Ainsi a débuté Lactantia. Son arrivée sera synonyme de recherches de nouveaux produits et l’entreprise deviendra un chef de file dans le domaine. M. Bourgeois, décédé en 2001, était aussi un grand philanthrope appuyant de nombreuses causes.
Le Fonds François-Bourgeois en sciences et génie alimentaires a pour objectifs de promouvoir, développer et soutenir financièrement les secteurs des sciences et technologie des aliments de même que le génie alimentaire.
Numéro du Fonds : 0253