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Ceinture verte Lean Six Sigma

Numéro de l'activité : MNG-U358

Type d'activité : Perfectionnement de courte durée

Nombre d’unités d’éducation continue (UEC) : 17.85

Formation offerte par la  Direction de la formation continue

Prochaine formation :  Du 29 octobre 2019 au 23 janvier 2020

Durée : 8 jours (14 heures de coaching)

Coût : 

 4 495 $ (voir précisions sur le coût)

Conditions d'inscription : 

 Formation Lean Six Sigma niveau ceinture blanche

Clientèle visée

Tout intervenant appelé à agir comme agent d'amélioration dans son organisation et qui désire réaliser un projet d’optimisation avec l’approche Lean Six Sigma.

Contexte

La démarche de formation Lean Six Sigma vous permet d’améliorer la qualité et l’efficacité de vos processus afin de vous positionner parmi les meilleurs. Notre approche s’appuie sur une méthode de management structurée, faisant appel aux concepts Lean les plus avancés. La formation ceinture verte propose une démarche qui implique la réalisation d’un projet d’amélioration d’un processus de votre organisation.

Une approche méthodologique qui se distingue

  • Axée sur la valeur ajoutée pour vos clients
  • Favorise une remise en question encourageant l’innovation par vos employés afin d’obtenir des résultats optimaux
  • Implique vos employés dans la prise de décisions pour favoriser leur adhésion et ainsi diminuer leur résistance au changement
  • Développe votre autonomie en amélioration continue
  • Permet une amélioration de votre culture d’entreprise
  • Améliore la qualité de vie au travail

Les effets directs

En plus de simplifier les processus de votre organisation, cette démarche procure une amélioration :

  • de la qualité de votre service et de vos produits
  • des délais
  • de votre productivité
  • des conditions de travail
  • de la satisfaction de votre clientèle
  • de la rentabilité de votre organisation

Objectifs

Les objectifs de la formation et de son coaching sont d'apprendre à maîtriser les principes, outils, concepts et méthodologies liés à l'approche « Lean Six Sigma »; de développer son autonomie pour réaliser des projets d'amélioration de complexité ceinture verte et de réaliser un projet d'optimisation réel.

Contenu de la formation

Cette formation, qui comprend de l’accompagnement individuel, permet au participant de maîtriser les principes, outils, concepts et méthodologies liés à l'approche Lean Six Sigma , de développer suffisamment d’autonomie pour réaliser des projets d'amélioration de complexité « ceinture verte », et de réaliser un vrai projet d'optimisation.

Au terme de la formation, vous aurez réalisé un projet d’amélioration d’un processus (méthode kaizen) de votre organisation.

Liste des modules :

1. Introduction
2. Définir
3. Cartographie
4. VOC/VOE
5. VOP
6. Mesurer
7. Analyser
8. Méthodologies
9. Flux Tiré
10. Cellule de travail
11. Kanban
12. 5S
13. Loi de Little
14. Théorie des contraintes
15. Travail standard
16. SMED
17. Implanter
18. Zéro défaut
19. Gestion visuelle
20. Facilitation
21. Contrôler
22. Certification

Formateurs

L'équipe des formateurs est constituée de praticiens de haut niveau donnant une formation pratique, adaptée aux réalités des entreprises et de leur personnel.

Catherine Filion, B. Ing., Ceinture noire Lean Six Sigma

Au cours de sa carrière, Catherine Filion a contribué à plus de vingt projets d’amélioration impliquant services, ventes, marketing, finances, chaines d’approvisionnement et technologies de l’information. En somme, elle cumule treize ans d’implication en amélioration de la performance des processus ou des services.

Après son baccalauréat en génie mécanique de l’Université Laval en 1998, Madame Filion a travaillé durant seize ans au sein de Procter & Gamble, dont six ans comme gestionnaire en logistique et en approvisionnement à différents niveaux.

Depuis 2015, elle se consacre entièrement à l’amélioration continue des processus : elle a été conseillère en efficacité opérationnelle pour le Mouvement Desjardins ainsi que consultante Lean Six Sigma, approche pour laquelle elle est certifiée ceinture noire. Aujourd’hui, elle est conseillère en formation et spécialiste en Lean Management à la Direction générale de la formation continue de l’Université Laval.

Avec son leadership engagé et son esprit axé sur les résultats, les solutions créatives et la collaboration, Catherine Filion sait accompagner et mobiliser les équipes en vue d’un objectif commun pour livrer des résultats optimaux.

Mélanie Desrochers

Certifiée Master Black Belt Lean Six Sigma, Mélanie Desrochers cumule plus de 15 ans d’expérience en matière d’organisation du travail et d’amélioration de la performance dans des milieux diversifiés. Elle est une conseillère stratégique, créative et habile en gestion de changement. Elle possède des compétences hors paires comme facilitatrice, formatrice et est une coach dédiée et soucieuse du développement de ses étudiants.

Stéphane Rousseau

Certifié Master Black Belt Lean Six Sigma, Stéphane Rousseau a acquis plus de 17 années d'expérience professionnelle, principalement dans les secteurs des opérations, des services, de la santé, de la pharmaceutique et de la qualité. Il possède une solide expérience en ce qui a trait à la démarche de changement, à la transformation de culture et à l’optimisation des processus d'affaires et met de l'avant les meilleures pratiques Lean Six Sigma. Il démontre également des aptitudes importantes en lien, entre autres, avec la facilitation, la formation et le transfert d'expertise dans l'optimisation de processus organisationnel.

Camil Villeneuve

Certifié Master Black Belt Lean Six Sigma et détenteur de la certification Argent du consortium
SME|AME|Shingo Prize|ASQ, Camil Villeneuve possède plus de 25 ans d’expérience en matière
d’organisation du travail et d’amélioration du rendement dans des milieux aussi variés que les secteurs industriel, des services, de la santé et des technologies de l’information.

M. Villeneuve est chargé de cours et coordonnateur du microprogramme de 2e cycle en gestion de l’amélioration continue et de la performance – Lean management de l’Université Laval.

Horaire détaillé

Sur une période de 3 mois :

  • 8 jours de formation
  • 2 heures consacrée à l'examen
  • 14 heures de coaching : 7 heures de façon individuelle et 7 heures en groupe

Dates (Québec Automne 2019) : 29 et 30 octobre, 20 et 21 novembre, 17 et 18 décembre 2019, 8, 9 et 23 janvier 2020

Précisions sur le coût

4 495 $ par participant (incluant les pauses-santé et le matériel didactique). Pour un groupe en entreprise, un coût forfaitaire sera établi selon le nombre de participants.

À noter que pour la partie « coaching » de votre organisation, des frais supplémentaires s’appliqueront si cette dernière est située à plus de 50 km des locaux de l’Université Laval (Québec ou Montréal).

Modalités de paiement

  • À l’inscription, un dépôt de 800 $ est exigé.
  • 2 paiements de 1 847,50 $.
Inscription
Québec
Du 29 octobre 2019 au 23 janvier 2020
8h30 à 16h30
Pavillon La Laurentienne, Université Laval

Pour plus d’information

Direction générale de la formation continue
418 656-3202
1 855 656-3202
Télécopieur : 418 656-5538
info@dgfc.ulaval.ca