Projets de recherche

Caractérisation génomique de souches de bactéries lactiques modifiant la texture des yogourts

Description du projet

Projet en partenariat avec une entreprise de production de yogourt. Dans le cadre de ce projet, un ensemble de plus de 500 souches seront criblées sur une base génomique et testées pour leur capacité à affecter la texture des yogourts. Ce projet combine des expérimentations en microbiologie, en biologie moléculaire et permet une initiation en bio-informatique.

Les objectifs du projet sont:
1. Identifier des souches capables d'affecter la texture des yogourts
2. Réaliser l'analyse de l'expression des gènes par RNAseq
3. Identifier les paramètres de croissance des souches permettant l'amélioration de la qualité des yogourts

Lors de ce projet la personne candidate sera en contact avec une équipe multidisciplinaire et avec le partenaire industriel.

Domaines de recherche

- Sciences des aliments
- Microbiologie
- Biochimie
- Biologie
- Biologie moléculaire
- Génétique
- Bio-informatique

Directeur de recherche

Steve Labrie

Milieu de recherche

Laboratoire de mycologie alimentaire - Centre de recherche en Sciences et technologie laitières

LE STELA fait partie de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) à titre de groupe d'intérêt laitier. Les chercheurs se distinguent par leur expertise non seulement en sciences et technologie des aliments, mais également en production laitière, microbiologie, génie des procédés, nutrition, physicochimie et même en médecine. Les thèmes de recherche sont larges et variés, allant de l'alimentation des vaches, à la métagénomique des fromages, à la microflore des laits de terroir, aux procédés de transformation écoefficients, aux composés bioactifs du lait, à la fonctionnalité des bactéries lactiques, à l'impact des gras trans laitiers sur la santé cardiovasculaire et à de nombreux autres thèmes d'avant-garde.

Site web


Programmes d’études associés

Doctorat en sciences des aliments

Description du programme

Soutien financier disponible*

Financement en lien avec le projet de recherche

21000$ par année pendant 3 années.

Les personnes candidates ont aussi accès à un fond de soutien universitaire. L'INAF offre également des bourses de participation pour les congrès scientifiques.

Financement en lien avec le programme d'études

Bourses de réussite

Étapes
Prime
Présentation et acceptation du projet de recherche 3 000$
Réussite de tous les crédits de cours du programme 3 000$
Dépôt initial de la thèse au plus tard à la fin de la 11e session
4 000$
Total 10 000$

Financement en lien avec l'Université Laval

Sources de financement Montant
Bourse d’admission au doctorat de l’Université Laval  2 000$
Bourses de leadership et développement durable 
3 x 10 000$
Bourse de mobilité Stage Hors-Québec  1 000$
Bourse d’études supérieures des organismes subventionnaires     21 000$ à 50 000$
Répertoire électronique des bourses de troisième cycle 500$ à 50 000$

Programme de bourses d’exemption des droits de scolarité supplémentaires pour étudiants étrangers: bourse permettant à un candidat étranger de payer les mêmes droits de scolarité qu’un candidat canadien, ce qui représente une économie globale d’environ 30 000$. À noter que ceux qui bénéficient de ce programme ne recevrons pas la bourse d'admission au doctorat directement. Votre bourse sera intégrée au Programme d'exemption des droits de scolarité majorés afin de vous permettre de payer le tarif québécois.

* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.

Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire

Description du programme

Soutien financier disponible*

Financement en lien avec le projet de recherche

21000$ par année pendant 3 années.

Les personnes candidates ont aussi accès à un fond de soutien universitaire. L'INAF offre également des bourses de participation pour les congrès scientifiques.

Financement en lien avec le programme d'études

Bourses de réussite

Étapes
Prime
Présentation et acceptation du projet de recherche 3 000$
Réussite de tous les crédits de cours du programme 3 000$
Dépôt initial de la thèse au plus tard à la fin de la 11e session
4 000$
Total 10 000$

Financement en lien avec l'Université Laval

Sources de financement Montant
Bourse d’admission au doctorat de l’Université Laval  2 000$
Bourses de leadership et développement durable 
3 x 10 000$
Bourse de mobilité Stage Hors-Québec  1 000$
Bourse d’études supérieures des organismes subventionnaires     21 000$ à 50 000$
Répertoire électronique des bourses de troisième cycle 500$ à 50 000$

Programme de bourses d’exemption des droits de scolarité supplémentaires pour étudiants étrangers: bourse permettant à un candidat étranger de payer les mêmes droits de scolarité qu’un candidat canadien, ce qui représente une économie globale d’environ 30 000$. À noter que ceux qui bénéficient de ce programme ne recevrons pas la bourse d'admission au doctorat directement. Votre bourse sera intégrée au Programme d'exemption des droits de scolarité majorés afin de vous permettre de payer le tarif québécois.

* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.

Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire

Description du programme

Soutien financier disponible*

Financement en lien avec le projet de recherche

17500$ par année pendant 2 années.

Les personnes candidates ont aussi accès à un fond de soutien universitaire. L'INAF offre également des bourses de participation pour les congrès scientifiques.

Financement en lien avec le programme d'études

Bourses de réussite

Étapes Prime
Présentation et acceptation du projet de recherche    500$
Dépôt initial du mémoire 1 000$
Total 1 500$

Financement en lien avec l'Université Laval

Sources de financement Montant
Bourses de leadership et développement durable 2 x 5 000$
Bourse de mobilité Stage Hors-Québec
1 000$
Bourses d’études supérieures des organismes subventionnaires
14 100$ à 21 000$
Répertoire électronique des bourses de deuxième cycle
500$ à 50 000$

Bourses d'excellence à la réussite pour les étudiants internationaux: Plusieurs programmes sont admissibles aux bourses d'excellence à la maîtrise pour les étudiants de l'Afrique et d'Europe excluant la France. Cette bourse d'une valeur annuelle de 7000$ est attribuée selon des critères d'excellence universitaire. * Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.

Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire

Description du programme

Soutien financier disponible*

Financement en lien avec le projet de recherche

17500$ par année pendant 2 années.

Les personnes candidates ont aussi accès à un fond de soutien universitaire. L'INAF offre également des bourses de participation pour les congrès scientifiques.

Financement en lien avec le programme d'études

Bourses de réussite

Étapes Prime
Présentation et acceptation du projet de recherche    500$
Dépôt initial du mémoire 1 000$
Total 1 500$

Financement en lien avec l'Université Laval

Sources de financement Montant
Bourses de leadership et développement durable 2 x 5 000$
Bourse de mobilité Stage Hors-Québec
1 000$
Bourses d’études supérieures des organismes subventionnaires
14 100$ à 21 000$
Répertoire électronique des bourses de deuxième cycle
500$ à 50 000$

Bourses d'excellence à la réussite pour les étudiants internationaux: Plusieurs programmes sont admissibles aux bourses d'excellence à la maîtrise pour les étudiants de l'Afrique et d'Europe excluant la France. Cette bourse d'une valeur annuelle de 7000$ est attribuée selon des critères d'excellence universitaire. * Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.

Profil recherché

- Sciences et technologie des aliments
- Biochimie
- Biologie
- Bioinformatique
- Microbiologie

Documents exigés

- Curriculum vitæ
- Relevé de notes

Pour plus d'information

Steve Labrie
Professeur
Département des sciences des aliments
steve.labrie@fsaa.ulaval.ca