Projets de recherche

Évaluer la qualité alimentaire et les saveurs distinctives d'algues marines et de mollusques du Nunavik

Description

Les Inuits occupent depuis longtemps leur territoire en harmonie avec la nature, en respectant et en apprenant de leur environnement, tout en bénéficiant de sa richesse pour soutenir leur système alimentaire. Les écosystèmes arctiques comprennent une diversité d'aliments marins, mais leur disponibilité est altérée en raison des pressions démographiques et des changements climatiques. La diète inuite est basée sur les traditions et les préférences, notamment l'apparence, le goût et la qualité des ressources. Or, l'abondance et l'accessibilité sont des éléments clés, et certaines ressources – algues, mollusques et certains poissons, appelés tininnimiutait – peuvent être récoltées directement à partir du littoral toute l'année dans certaines zones. En général, les ressources marines sont connues pour leurs bienfaits pour la santé, mais le potentiel des tininnimiutait demeure très peu documenté.

Dans ce contexte, l'objectif général de notre projet vise à évaluer l'arôme et la qualité des tininnimiutait et examiner leurs saveurs distinctives, leur potentiel nutritionnel, et la sécurité alimentaire. Il se décline en trois objectifs spécifiques:
1) Évaluer la composition nutritionnelle des algues marines et des mollusques.
2) Identifier et quantifier les composés associés à la saveur distinctive des algues marines et des mollusques.
3) Évaluer les contaminants chimiques et microbiologiques environnementaux potentiels.

Domaines de recherche

- Aliments et nutrition
- Biochimie alimentaire
- Toxicologie alimentaire

Directeur de recherche

Lucie Beaulieu

Milieu de recherche

Université Laval, INAF

Site web


Soutien financier disponible par programme d’études

Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire

Description du programme

Soutien financier disponible*

Financement en lien avec le projet de recherche

17500$ par année pendant 2 années.

Financement en lien avec le programme d'études

Bourses de réussite

Étapes Prime
Présentation et acceptation du projet de recherche    500$
Dépôt initial du mémoire 1 000$
Total 1 500$

Financement en lien avec l'Université Laval

Sources de financement Montant
Bourses de leadership et d'engagement (Canadiens et résidents permanents) 10 000$
Bourses citoyennes et citoyens du monde (étudiants étrangers) 20 000$
Bourse de mobilité Stage Hors-Québec
1 000$
Bourses d’études supérieures des organismes subventionnaires
14 100$ à 21 000$
Répertoire électronique des bourses de deuxième cycle
500$ à 50 000$

* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.

Profil recherché

- Sciences et technologie des aliments

Exigences et conditions

- Être titulaire d'un baccalauréat en sciences et technologie des aliments, biochimie, biologie ou tout autre domaine jugé pertinent.
- Être motivé, minutieux et autonome.
- Avoir une bonne connaissance des méthodes de chimie analytique et de microbiologie (un atout).

Le projet se déroulera à l'Université Laval et l'étudiant devra s'inscrire au programme de Maîtrise en Sciences des aliments de l'Université Laval.

Documents exigés

- Lettre de motivation
- Curriculum vitæ
- Relevé de notes

Date limite pour postuler

30 mai 2021

Pour plus d'information

Lucie Beaulieu
Professeure
Département des sciences des aliments
lucie.beaulieu@fsaa.ulaval.ca