Projets de recherche

Utilisation de composés antimicrobiens naturels produits par des cultures lactiques bioprotectrices pour le contrôle des bactéries thermoduriques dans l'ensilage

Description

L'ensilage est une technique de conservation des fourrages largement répandue au Québec. Elle conduit généralement à un produit fini d'excellente qualité. Cependant, un des problèmes majeurs auquel fait face l'industrie laitière est lié à la contamination de l'ensilage par des bactéries thermoduriques sporulées dont les clostridies. La présence des bactéries du genre Clostridium dans l'ensilage est la cause de pertes importantes de productivité des fermes laitières canadiennes. De plus, leur haute résistance à la chaleur leur permet de survivre à toutes les étapes de production et de transformation laitière et de causer des dommages importants à l'industrie fromagère.

L'étudiant(e) aura pour mission de déterminer la biodiversité des clostridies des ensilages. Il (elle) devra également évaluer, à l'aide d'études in vitro et dans des modèles de silos pilotes, l'activité anti-Clostridium d'antimicrobiens naturels dont les bactériocines.

Domaines de recherche

- Nutrition animale
- Microbiologie
- Sciences et technologie des aliments

Directeur de recherche

Ismaïl Fliss

Milieu de recherche

Université Laval/INAF

Site web


Soutien financier disponible par programme d’études

Doctorat en sciences des aliments

Description du programme

Soutien financier disponible*

Financement en lien avec le projet de recherche

20000$ par année pendant 3 années.

Financement en lien avec le programme d'études

Bourses de réussite

Étapes
Prime
Présentation et acceptation du projet de recherche 3 000$
Réussite de tous les crédits de cours du programme 3 000$
Dépôt initial de la thèse au plus tard à la fin de la 11e session
4 000$
Total 10 000$

Financement en lien avec l'Université Laval

Sources de financement Montant
Bourse d’admission au doctorat de l’Université Laval  2 000$
Bourses de leadership et d'engagement (Canadiens et résidents permanents) 
30 000$
Bourses citoyennes et citoyens du monde (étudiants étrangers) 30 000$
Bourse de mobilité Stage Hors-Québec  1 000$
Bourse d’études supérieures des organismes subventionnaires     21 000$ à 50 000$
Répertoire électronique des bourses de troisième cycle 500$ à 50 000$

Programme de bourses d’exemption des droits de scolarité supplémentaires pour étudiants étrangers: bourse permettant à un candidat étranger de payer les mêmes droits de scolarité qu’un candidat canadien, ce qui représente une économie globale d’environ 42 000$. À noter que ceux qui bénéficient de ce programme ne recevrons pas la bourse d'admission au doctorat directement. Votre bourse sera intégrée au Programme d'exemption des droits de scolarité majorés afin de vous permettre de payer le tarif québécois.

* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.

Profil recherché

- Sciences et technologie des aliments

Exigences et conditions

- Être titulaire d'une maîtrise (ou master) en sciences animales, microbiologie, sciences et technologie des aliments ou autres domaines connexes
- Avoir de très bonnes connaissances en microbiologie
- Avoir des compétences en métagénomique et métabolomique ainsi qu'une expérience des méthodes moléculaires standards (un atout)

Documents exigés

- Lettre de recommandation
- Lettre de motivation
- Curriculum vitæ
- Relevé de notes

Date limite pour postuler

31 mai 2021

Pour plus d'information

Ismaïl Fliss
Professeur
Département des sciences des aliments
ismail.fliss@fsaa.ulaval.ca