Projets de recherche

Élaboration d'outils réduisant la variabilité des procédés fromagers

Domaines de recherche

- Produit de transformation agroalimentaire
- Technologie fromagère
- Standardisation du lait de fromagerie
- Adaptation des procédés
- Chimie
- Microbiologie

Directeur de recherche

Julien Chamberland

Milieu de recherche

Chaire de leadership en enseignement en technologie fromagère

La Chaire de leadership en enseignement (CLE) en technologie fromagère a vu le jour pour contribuer à améliorer la compétitivité de notre industrie fromagère. Elle vise la création de nouveaux programmes de formation et la génération de nouvelles connaissances à partir d'une programmation de recherche exclusivement consacrée à la fromagerie.

Site web


Soutien financier disponible par programme d’études

Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire

Description du programme

Soutien financier disponible*

Financement en lien avec le projet de recherche

17500$ par année pendant 2 années.

Financement en lien avec le programme d'études

Bourses de réussite

Étapes Prime
Présentation et acceptation du projet de recherche    500$
Dépôt initial du mémoire 1 000$
Total 1 500$

Financement en lien avec l'Université Laval

Sources de financement Montant
Bourses de leadership et d'engagement (Canadiens et résidents permanents) 10 000$
Bourses citoyennes et citoyens du monde (étudiants étrangers) 20 000$
Bourse de mobilité Stage Hors-Québec
1 000$
Bourses d’études supérieures des organismes subventionnaires
14 100$ à 21 000$
Répertoire électronique des bourses de deuxième cycle
500$ à 50 000$

* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.

Profil recherché

- Sciences et technologie des aliments

Exigences et conditions

- Être titulaire d'un diplôme de 1er cycle sciences alimentaires ou autre domaine connexe
- Être une personne motivée, curieuse, minutieuse et autonome
- Maîtrise de l'anglais lu et écrit
- Avoir une expérience en entreprise fromagère ou dans un laboratoire de technologie alimentaire est un atout

Documents exigés

- Lettre de motivation
- Curriculum vitæ
- Relevé de notes
Toute personne intéressée à réaliser un projet Ph.D. en technologie fromagère est invitée à prendre contact avec M. Julien Chamberland.

Date limite pour postuler

14 mai 2021

Pour plus d'information

Julien Chamberland
Professeur adjoint
Département des sciences des aliments
julien.chamberland@fsaa.ulaval.ca