Projets de recherche

Impact de la régie à la ferme sur la performance des procédés fromagers

Domaines de recherche

- Standardisation du lait
- Technologie fromagère
- Caractérisation physico-chimique du fromage
- Rendements de fabrication
- Analyse technico-économique

Directeurs de recherche

Julien Chamberland
Rachel Gervais

Milieu de recherche

Centre de recherche en sciences et technologie du lait (STELA)

Site web


Soutien financier disponible par programme d’études

Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire

Description du programme

Soutien financier disponible*

Financement en lien avec le projet de recherche

18000$ par année pendant 2 années.

Financement en lien avec le programme d'études

Bourses de réussite

Étapes Prime
Présentation et acceptation du projet de recherche    500$
Dépôt initial du mémoire 1 000$
Total 1 500$

Financement en lien avec l'Université Laval

Sources de financement Montant
Bourses de leadership et d'engagement (Canadiens et résidents permanents) 10 000$
Bourses citoyennes et citoyens du monde (étudiants étrangers) 20 000$
Bourse de mobilité Stage Hors-Québec
1 000$
Bourses d’études supérieures des organismes subventionnaires
14 100$ à 21 000$
Répertoire électronique des bourses de deuxième cycle
500$ à 50 000$

* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.

Profil recherché

- Sciences et technologie des aliments

Exigences et conditions

- Être titulaire d'un diplôme de 1er cycle sciences alimentaires ou autre domaine connexe
- Être une personne motivée, curieuse, minutieuse et autonome
- Maîtrise de l'anglais lu et écrit
- Avoir une expérience en entreprise fromagère ou dans un laboratoire de technologie alimentaire est un atout

Le projet implique de nombreuses journées de travail dans le laboratoire de technologie alimentaire de l'Université Laval, notamment dans le laboratoire de fromagerie.

Documents exigés

- Lettre de motivation
- Curriculum vitæ
- Relevé de notes

Date limite pour postuler

15 mai 2021

Pour plus d'information

Julien Chamberland
Professeur adjoint
Département des sciences des aliments
julien.chamberland@fsaa.ulaval.ca