Projets de recherche

Impact de l'alimentation des truies en gestation sur les performances de leur progéniture

Description

Dans les élevages porcins, les truies sont alimentées avec un seul aliment de composition nutritionnelle fixe pendant toute la gestation. Or, plusieurs études ont montré que les besoins nutritionnels des truies varient en fonction de leurs caractéristiques individuelles (poids, état de chair, taille de la portée, etc.) et en cours de la gestation. Les besoins nutritionnels des jeunes truies étant plus élevés, elles se trouvent fréquemment en déficit nutritionnel en milieu et fin de gestation, ce qui pourrait influencer le développement in utéro des porcelets. En effet, des études ont montré que l'alimentation des truies en gestation a un effet d'empreinte sur les porcelets, influençant par conséquent leurs performances de croissances non seulement avant le sevrage, mais également en période de pouponnière et d'engraissement. Un projet "Impact de l'alimentation de précision et de la stratégie « bump feeding » en gestation sur les performances, la productivité et la longévité des truies" visera à évaluer l'impact de stratégies d'alimentation en gestation sur les performances de truies et leur longévité. Le présent projet visera quant à lui à valider l'impact sur les porcelets issus de ces gestations suivant le sevrage, donc en pouponnière et engraissement.

Les objectifs de ce projet sont donc :
-Valider l'impact de différents traitements alimentaires en gestation sur les performances en post-sevrage des porcelets issus de ces truies.

Plus spécifiquement,
- Valider l'impact sur les performances zootechniques et la composition corporelle des porcelets en pouponnière et en engraissement;
- Évaluer l'impact des traitements en gestation sur leur rentabilité économique en pouponnière et engraissement.

Domaines de recherche

- Production porcine
- Alimentation
- Truie
- Progéniture
- Croissance

Directeur de recherche

Frédéric Guay

Milieu de recherche

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Projet réalisé en collaboration entre l'Université Laval, le Centre de développement du porc, Sollio Coopérative agricole et le Centre de recherche en sciences animales de Deschambault.

Site web


Soutien financier disponible par programme d’études

Maîtrise en sciences animales - avec mémoire

Description du programme

Soutien financier disponible*

Financement en lien avec le projet de recherche

20000$ par année pendant 2 années.

Ce projet sera financé par une bourse MITACS.

Financement en lien avec le programme d'études

Bourses de réussite

Étapes Prime
Présentation et acceptation du projet de recherche    500$
Dépôt initial du mémoire 1 000$
Total 1 500$

Financement en lien avec l'Université Laval

Sources de financement Montant
Bourses de leadership et d'engagement (Canadiens et résidents permanents) 10 000$
Bourses citoyennes et citoyens du monde (étudiants étrangers) 20 000$
Bourse de mobilité Stage Hors-Québec
1 000$
Bourses d’études supérieures des organismes subventionnaires
14 100$ à 21 000$
Répertoire électronique des bourses de deuxième cycle
500$ à 50 000$

* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.

Profil recherché

- Agronomie
- Biologie

Exigences et conditions

- Baccalauréat en agronomie, biologie ou équivalent
- Intérêt pour la production porcine et l'alimentation
-Expérience en laboratoire, un atout

Documents exigés

- Curriculum vitæ
- Relevé de notes

Date limite pour postuler

6 juin 2021

Pour plus d'information

Frédéric Guay
Professeur agrégé
Département des sciences animales
frederic.guay@fsaa.ulaval.ca