Projets de recherche

Optimisation sensorielle, physico-chimique et phytochimique du jus de bleuets sauvages.

Description

Une entreprise locale et l'Université Laval veulent adapter des stratégies d'optimisation sensorielle et phytochimique utilisées dans l'industrie alimentaire pour la production d'un jus de bleuet sauvage, et évaluer éventuellement le potentiel de développement de deux produits dérivés de la pulpe, qui est un sous-produit de l'extraction du jus. L'aspect le plus important de ce projet réside dans le choix d'une approche tripartite pour l'évaluation et l'optimisation du procédé de production de jus de l'entreprise, en tenant compte des aspects de saveur, d'arôme, de stabilité, de turbidité, de viscosité et de composition phytochimique.

Domaines de recherche

- Sciences et technologie des aliments
- Bleuet sauvage
- Jus
- Analyse sensorielle
- Analyse des composants phytochimiques
- Analyse physicochimiques
- Analyses microbiologique
- Operations unitaires

Directeur de recherche

Arturo Duarte Sierra

Milieu de recherche

Département des sciences des aliments

Que vous soyez étudiant, professeur, chercheur ou simplement curieux d'en apprendre plus sur la science des aliments, le département des sciences des aliments peut répondre à vos attentes. Il offre de nombreux programmes adaptés à vos besoins qui feront de vous les leaders de demain susceptibles de fournir à la population des aliments sains, variés, bénéfiques pour la santé et respectueux de l'environnement. Intégrant les différentes disciplines de base –chimie, microbiologie, biologie, biochimie et les procédés- les sciences des aliments présentent une excellente opportunité pour tous de contribuer à un secteur crucial de la société dont les demandes sont en pleine croissance et les perspectives d'emploi excellentes.

Appuyé par une équipe de 20 professeurs/chercheurs chevronnés et par une équipe de professionnels dynamiques, le Département vous accueille dans des laboratoires performants et à la fine pointe de la technologie.

Site web


Soutien financier disponible par programme d’études

Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire

Description du programme

Soutien financier disponible*

Financement en lien avec le projet de recherche

17000$ par année pendant 2 années.

Financement en lien avec le programme d'études

Bourses de réussite

Étapes Prime
Présentation et acceptation du projet de recherche    500$
Dépôt initial du mémoire 1 000$
Total 1 500$

Financement en lien avec l'Université Laval

Sources de financement Montant
Bourses de leadership et d'engagement (Canadiens et résidents permanents) 10 000$
Bourses citoyennes et citoyens du monde (étudiants étrangers) 20 000$
Bourse de mobilité Stage Hors-Québec
1 000$
Bourses d’études supérieures des organismes subventionnaires
14 100$ à 21 000$
Répertoire électronique des bourses de deuxième cycle
500$ à 50 000$

* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.

Profil recherché

- Sciences et technologie des aliments
- Horticulture

Exigences et conditions

- Être titulaire d'un diplôme de 1er cycle sciences alimentaires ou autre domaine connexe
- Maîtrise de l'anglais lu et écrit
- Être une personne motivée

Documents exigés

- Lettre de motivation
- Curriculum vitæ
- Relevé de notes
Le candidat devrait commencer ses études à la session d'automne 2021

Date limite pour postuler

1 juin 2021

Pour plus d'information

Arturo Duarte Sierra
Professeur
Département des sciences des aliments
arturo.duarte-sierra@fsaa.ulaval.ca