L'international

Votre empreinte sur le monde

 
 
 
 

Immigration

Stagiaires postdoctoraux

 

L’Université Laval est l’une des plus grandes universités de recherche au Canada. Chaque année, un grand nombre de stagiaires postdoctoraux, dont la majorité provient de l’étranger, s’intègrent à son environnement stimulant et novateur.

La première étape afin d’effectuer un stage postdoctoral à l’Université Laval est de trouver un superviseur qui encadrera votre projet.

Pour plus d’information sur la démarche à suivre pour trouver un superviseur de stage postdoctoral et préparer votre venue à l’Université Laval, consulter le site de la Faculté des études supérieures et postdoctorales, à la section Stagiaires postdoctoraux.

 

Démarches d’immigration à entreprendre (délai 2 à 6 mois)

 

Important: Toutes les démarches d’immigration doivent être faites avant votre départ pour le Canada. Si vos documents d’immigration ne sont pas en règle à votre arrivée, vous rencontrerez des difficultés pour entrer sur le territoire canadien et pourriez même être expulsé du Canada. De plus, vous ne pourrez pas être inscrit à l’Université Laval.

Important: Il est essentiel de maintenir un statut d’immigration valide tout au long de votre séjour. Si vos autorisations sont valides pour une durée inférieure à la durée de votre séjour d’études ou de stage, vous devrez les renouveler. Les demandes de prolongation peuvent être faites au Canada à condition qu’elles soient présentées avant l’expiration de vos autorisations précédentes. Consultez la section Prolonger votre séjour pour connaitre les démarches permettant de renouveler vos autorisations au Canada.

 
 
Permis de travail
 

Afin d’effectuer un stage de formation ou de recherche au Canada, il obligatoire de demander un permis de travail auprès de Citoyenneté et Immigration Canada (CIC).

La demande de permis de travail peut être présentée en ligne, par la poste ou en personne auprès d’un Centre de réception des demandes de visas (CRDV). Le délai de traitement de la demande varie d’un bureau canadien des visas à un autre. Consultez les délais de traitement par bureau sur le site de Citoyenneté et Immigration Canada.

Des frais de 155$ CAN sont exigés pour l’obtention du permis de travail (tarif en vigueur le 15 octobre 2015).

Documents généralement demandés pour l’obtention du permis de travail:

  • preuves de capacité financière
  • lettre d’invitation du professeur de l’Université Laval encadrant votre stage
  • passeport
  • photo d’identité
  • copie du diplôme de doctorat (PhD) (pour stagiaires postdoctoraux)
  • autres documents nécessaires selon votre situation (examen médical, données biométriques, etc.)

Suite à votre demande de permis de travail, le bureau canadien des visas délivrera le document d'immigration vous autorisant à effectuer votre stage. La preuve de la décision de l'agent de Citoyenneté et Immigration Canada devra être fournie au Bureau du registraire de l'Université Laval dès votre arrivée au Québec.

Important: Le permis de travail est délivré au point d’entrée au Canada. Lors de votre arrivée au Canada, vous devez avoir en main la lettre d’introduction/d’approbation de votre permis de travail qui vous a été envoyée par le bureau canadien des visas afin de la présenter à l’agent d’immigration. Avant de voyager vers le Canada, assurez-vous d’avoir en main cette lettre ainsi que tous les documents relatifs à votre séjour en sol canadien. Consultez la liste des documents à présenter aux services douaniers canadiens.

Trois façons de présenter votre demande:

 
En personne auprès d’un Centre de réception des demandes de visas (CRDV)
 

Vous pouvez déposer votre demande directement à un Centre de réception des demandes de visas (CRDV). Les CRDV sont des organisations indépendantes qui agissent pour le compte de Citoyenneté et Immigration Canada (CIC) et qui ont la responsabilité de recevoir les demandes, de les réviser pour s’assurer qu’elles soient complètes et de les envoyer au bureau de CIC chargé de leur analyse. Bien que ces organisations demandent des frais supplémentaires, elles offrent aussi certains avantages aux demandeurs. Afin de connaitre les services complets offerts par les CRDV ainsi que leurs adresses, consultez le site de CIC, section Bureaux de Citoyenneté et Immigration Canada.

Formulaires et guides de demande de permis de travail présentée à l’extérieur du Canada

 
Par Internet
 

Il est possible de déposer une demande en ligne en utilisant le service MonCIC. Pour ce faire, vous devez créer un compte sur le site de Citoyenneté et Immigration Canada (CIC), payer les frais de demande en ligne par carte de crédit et joindre des copies numérisées des documents exigés. Pour créer un compte et déposer votre demande en ligne, rendez-vous sur le site de Citoyenneté et Immigration Canada, Présenter une demande en ligne.

Une fois votre demande approuvée, vous recevrez, dans votre compte MonCIC, une confirmation électronique que vous devrez imprimer et présenter à l’agent d’immigration à votre arrivée au Canada. Si vous provenez d’un pays pour lequel un visa est exigé, vous devrez faire parvenir votre passeport au bureau canadien des visas qui dessert votre pays de résidence afin que le visa y soit apposé. Aucun frais supplémentaire n’est exigé pour l’obtention du visa.

Afin de vous aider à remplir les formulaires et à rassembler les pièces justificatives exigées, consultez le guide d’instructions sur le site de Citoyenneté et Immigration Canada.

Formulaires et guides de demande de permis de travail présentée à l’extérieur du Canada

 
Par la poste
 

Si vous choisissez de déposer votre demande par la poste, vous devez l’adresser au bureau canadien des visas le plus près de votre lieu de résidence. Ces bureaux sont situés dans certains consulats et ambassades du Canada. Consultez la liste complète des bureaux des visas à l’étranger.

Important: Assurez-vous de joindre à votre formulaire de demande, dûment signé, la liste de contrôle des documents complétée et tous les documents requis.

Formulaires et guides de demande de permis de travail présentée à l’extérieur du Canada

 

Données biométriques

Les résidents de certains pays doivent fournir leurs données biométriques afin d’obtenir un visa. Des frais de biométrie de 85$ s’ajoutent aux frais de la demande de visa pour les citoyens des pays désignés.

Examen médical

Les étudiants résidant ou ayant résidé plus de 6 mois dans certains pays au cours de la dernière année pourraient devoir passer un examen médical auprès d'un médecin désigné par les autorités canadiennes si leur séjour au Canada est de 6 mois ou plus. Cette formalité pourrait prendre un mois ou davantage. L'examen médical est à vos frais. L’ambassade qui traitera votre dossier vous contactera au besoin et vous fournira les instructions à suivre.

Visa de résident temporaire (VRT) ou Autorisation de voyage électronique (AVE)

Les citoyens de certains pays doivent obtenir un visa de résident temporaire (VRT) ou une autorisation de voyage électronique (AVE) auprès de Citoyenneté et Immigration Canada (CIC) afin de pouvoir entrer au Canada. Le  visa est apposé directement dans le passeport alors que l’AVE est liée électroniquement à votre passeport.  Votre demande de permis d’études inclut automatiquement la demande de visa ou d’AVE, et ce, sans frais supplémentaire.

Votre pays de citoyenneté déterminera lequel de ces deux documents vous aurez besoin pour venir au Canada.

Si vous déposez votre demande de permis d’études en ligne, vous recevrez, une fois votre demande approuvée, un message électronique contenant les instructions pour l’envoi de votre passeport au bureau canadien des visas qui dessert votre pays de résidence afin que le visa y soit apposé, le cas échéant.

 
Assurance maladie et hospitalisation
 

Être couvert par une assurance maladie et hospitalisation est essentiel afin de profiter pleinement de votre séjour d'études au Québec sans être préoccupé par les imprévus!

Les lois québécoise et canadienne en matière d'immigration obligent les étudiants non Canadiens à détenir une assurance maladie et hospitalisation valide pour toute la durée de leur séjour au Canada.

Les stagiaires postdoctoraux peuvent avoir droit au régime d'assurance maladie du Québec (RAMQ) après un délai d'attente pouvant aller jusqu'à 3 mois suivant l'inscription au régime. Si tel est le cas, il est fortement suggéré de contracter une assurance privée pour obtenir une protection pendant cette période.

Afin d'obtenir votre carte d'assurance maladie auprès de la RAMQ, vous devrez fournir les originaux de vos documents délivrés par les autorités canadiennes et québécoises d'immigration.  Contactez la Régie de l'assurance maladie du Québec pour prendre les arrangements nécessaires.

Par ailleurs, selon vos besoins personnels, nous vous recommandons de souscrire à des assurances complémentaires si vous le jugez nécessaire.

 
 
Obtenir les autorisations pour les membres de votre famille
 

Vous souhaitez être accompagné des membres de votre famille pendant une partie ou la totalité de votre séjour au Canada?

Vous trouverez sur cette page les informations concernant les démarches d'immigration qui peuvent être entreprises par les membres de votre famille ainsi que les documents à leur fournir pour les inviter au Canada.

L'autorisation pour venir au Canada doit être demandée par votre conjoint et non par vous-même.

Les demandes peuvent être présentées en ligne, par la poste ou en personne auprès d'un Centre de réception des demandes de visas (CRDV). Le délai de traitement de la demande varie d'un bureau canadien des visas à un autre. Consultez les délais de traitement par bureau sur le site de Citoyenneté et Immigration Canada. Lors d'une demande en ligne, c'est la personne désirant venir au Canada qui doit ouvrir un compte MonCIC pour présenter sa demande par Internet.

En tant qu'étudiant ou stagiaire, votre rôle consiste à fournir quelques-unes des pièces justificatives à votre conjoint et/ou enfants.
L'une des 3 demandes d'immigration suivantes peut être entreprise par votre conjoint:

  • un permis de travail si votre conjoint souhaite demeurer au Canada pour plus de six mois et pouvoir y travailler
  • un visa de visiteur si votre conjoint désire venir pour une ou plusieurs périodes de moins de six mois
  • un permis d'études si votre conjoint souhaite entreprendre des études. Il devra également faire une demande de Certificat d'acceptation du Québec (CAQ) pour études

Note
Bien qu'il soit possible d'inviter votre famille au Canada, il n'est pas garanti que leurs demandes d'immigration  soient approuvées. Les agents d'immigration pourraient refuser l'entrée au Canada à votre conjoint et/ou enfants pour une multitude de raisons. Afin d'augmenter vos chances d'obtenir une réponse positive, joignez à la demande les documents additionnels qui sont présentés ci-dessous.

Documents de base à faire parvenir à Citoyenneté et Immigration Canada selon le permis demandé 

Permis de travail

Cette demande s'applique aux personnes dont le conjoint désire s'installer au Canada pour toute la durée de son séjour d'études ou de stage. Le type de permis de travail que votre conjoint demandera est un permis de travail ouvert; il n'y a donc pas lieu d'inscrire un employeur, d'obtenir un CAQ pour travailleur, ni un avis sur le marché du travail (AMT).

Des frais de 255$ CAN s'appliquent à la demande du permis de travail (tarif en vigueur le 21 février 2015).

Documents de base:

  • Formulaire: Demande d'un permis de travail présentée à l'extérieur du Canada [IMM 1295]
  • Photo numérique
  • Passeport
  • Lien de parenté (certificat de mariage ou acte de naissance pour un enfant)

Visa de visiteur (séjour à titre de visiteur)

Cette situation s'applique aux personnes dont le conjoint désire venir pour un ou plusieurs courts séjours. Le formulaire demandé est différent de celui pour un permis de travail, mais la liste de documents est similaire.
Des frais de 100$ CAN s'appliquent à la demande de visa de visiteur (tarif en vigueur le 15 juillet 2014).
Documents de base:

  • Formulaire: Demande de Visa de résident temporaire [IMM 5257]
  • Photo numérique
  • Passeport
  • Lien de parenté (certificat de mariage ou acte de naissance pour un enfant)

Permis d'études

Lors d'une telle demande, votre conjoint doit avoir une offre d'admission, un CAQ pour études et des ressources financières suffisantes pour la durée des études. L'emphase n'est pas mise sur les lettres d'explication et d'invitation, ni sur les liens d'attache avec le pays, comme c'est le cas lors des demandes de visa ou de permis de travail. Cette demande est donc semblable à celle que vous avez faite pour venir étudier au Canada. À ce sujet, référez-vous à la section Étudiants réguliers du présent site.

Documents additionnels suggérés lors d'une demande de permis de travail ou de visa de visiteur

Voici quelques documents additionnels qui vous aideront à obtenir une réponse positive lors des demandes de permis de travail ou de visa de visiteur des membres de votre famille:

  1. Lettre explicative signée et datée de la part de votre conjoint dans laquelle les éléments suivants sont mentionnés:
    • raison et durée de la visite au Canada
    • activité actuelle au pays
    • diplômes obtenus et/ou études en cours
    • liens d'attache avec le pays d'origine (maison, enfants, emploi, etc.)
    • motivation à retourner au pays après le séjour temporaire au Canada
    Les liens d'attache et la motivation à retourner au pays sont très importants, car il s'agit d'un séjour temporaire. Votre conjoint doit convaincre CIC qu'il a l'intention de retourner dans son pays d'origine après son séjour au Canada.

  2. Preuves de l'activité dans le pays: lettre de l'employeur, preuve d'inscription à l'université, etc.

  3. Lettre d'invitation signée et datée de votre part dans laquelle vous mentionnez:
    • votre lien avec la personne que vous invitez
    • votre statut et activité au Canada
    • la durée du séjour de votre conjoint
    • si vous avez un logement, vous pouvez aussi mentionner que votre conjoint y demeurera
  4. Preuves de votre statut au Canada:
    • permis d'études
    • relevé de notes
    • confirmation d'inscription pour la session en cours et/ou la suivante
  5. Preuves de capacité financière: vous et/ou votre conjoint devez démontrer que vous avez les ressources pour subvenir à vos besoins (relevé bancaire de vous et/ou de votre conjoint, preuve de bourse, d'emploi, etc.)

Présenter une demande

Trois façons de présenter votre demande:

 
En personne auprès d'un Centre de réception des demandes de visas (CRDV)
 

Votre conjoint peut déposer une demande directement à un Centre de réception des demandes de visas (CRDV). Les CRDV sont des organisations indépendantes qui agissent pour le compte de Citoyenneté et Immigration Canada (CIC) et qui ont la responsabilité de recevoir les demandes, de les réviser pour s'assurer qu'elles soient complètes et de les envoyer au bureau de CIC chargé de leur analyse. Bien que ces organisations demandent des frais supplémentaires, elles offrent aussi certains avantages aux demandeurs. Afin de connaitre les services complets offerts par les CRDV ainsi que leurs adresses, consultez le site de CIC, section Bureaux de Citoyenneté et Immigration Canada.

 
Par Internet
 

Il est possible de déposer une demande en ligne en utilisant le service MonCIC. Pour ce faire, votre conjoint doit créer un compte sur le site de Citoyenneté et Immigration Canada (CIC), payer les frais de demande en ligne par carte de crédit et joindre des copies numérisées des documents exigés. Pour créer un compte et déposer une demande en ligne, référez votre conjoint au site de Citoyenneté et Immigration Canada, Faire une demande en ligne.

Une fois sa demande approuvée, il recevra, dans son compte MonCIC, une confirmation électronique qu'il devra imprimer et présenter à l'agent d'immigration à son arrivée au Canada. S'il provient d'un pays pour lequel un visa est exigé, il devra faire parvenir son passeport au bureau canadien des visas qui dessert son pays de résidence afin que le visa y soit apposé. Aucun frais supplémentaire n'est exigé pour l'obtention du visa.

Attention!

  • Pour être en mesure de faire la demande par Internet, votre conjoint doit répondre «oui» à  la question «Êtes-vous à la charge d'une personne qui travaille ou travaillera au Canada et êtes-vous en âge de travailler?».
  • La liste des documents à joindre à la demande en ligne est souvent trop sommaire. Il est possible d'ajouter les pièces supplémentaires suggérées ci-dessus dans la section «Documents optionnels» de la demande en ligne MonCIC.

 
Par la poste
 

Si votre conjoint choisit d'envoyer une demande par la poste, il devra l'adresser au bureau canadien des visas le plus près de son lieu de résidence. Ces bureaux sont situés dans certains consulats et ambassades du Canada. Consultez la liste complète des bureaux des visas à l'étranger.

Attention!

  • La liste de contrôle des documents complétée ainsi que tous les documents requis doivent être joints au formulaire de demande.
  • Votre conjoint ne doit pas oublier de signer son formulaire.

 

Données biométriques

Les résidents de certains pays doivent fournir leurs données biométriques afin d'obtenir un visa. Des frais de biométrie de 85$ s'ajoutent aux frais de la demande de visa pour les citoyens des pays désignés.

Examen médical

Les personnes résidant ou ayant résidé plus de six mois dans certains pays au cours de la dernière année pourraient devoir passer un examen médical auprès d'un médecin désigné par les autorités canadiennes si leur séjour au Canada est de 6 mois ou plus. Cette formalité pourrait prendre un mois ou davantage. L'examen médical est à vos frais. L'ambassade qui traitera votre dossier vous contactera au besoin et vous fournira les instructions à suivre.

Visa de résident temporaire (VRT) ou Autorisation de voyage électronique (AVE)

Les citoyens de certains pays doivent obtenir un visa de résident temporaire (VRT) ou une autorisation de voyage électronique (AVE) auprès de Citoyenneté et Immigration Canada (CIC) afin de pouvoir entrer au Canada. Le  visa est apposé directement dans le passeport alors que l’AVE est liée électroniquement à votre passeport.  Votre demande de permis inclut automatiquement la demande de visa ou d’AVE, et ce, sans frais supplémentaire.

Votre pays de citoyenneté déterminera lequel de ces deux documents vous aurez besoin pour venir au Canada.

Si vous déposez votre demande de permis en ligne, vous recevrez, une fois votre demande approuvée, un message électronique contenant les instructions pour l’envoi de votre passeport au bureau canadien des visas qui dessert votre pays de résidence afin que le visa y soit apposé, le cas échéant.

 
 

 

Important: Ce site Internet se veut une synthèse des procédures en vigueur. Des changements pourraient survenir à tout moment, et ce, sans préavis. Les lois et règlements du Québec et du Canada, ainsi que les sites Internet du Ministère de l'Immigration, de la Diversité et de l'Inclusion (MIDI) et d'Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) ont préséance sur ce site Internet.
Dernière mise à jour de cette page: 2015-10-15

www.ulaval.ca