Mon équilibre UL

 
 
 

Le cassis du Québec

 

Excellente source de vitamine C, source de magnésium et de fibres alimentaires, le cassis contient aussi des antioxydants reconnus pour leur effet protecteur contre le développement de plusieurs maladies liées au vieillissement tel le cancer.

Le cassis se marie tant au sucré qu’au salé. Voici quelques idées pour l'apprêter:

• En coulis: chauffer 500 g de fruits dans 100 ml d’eau jusqu’à ce que plus de la moitié des fruits soient éclatés. Broyer, passer au tamis, puis incorporer 250 g de sucre. Chauffer légèrement pour homogénéiser le tout. Idéal pour garnir vos desserts préférés!

• En confiture: amener à ébullition une même quantité de fruits et de sucre et cuire une quinzaine de minutes. Servir sur des crêpes ou un fromage blanc frais de type quark ou mascarpone.

• En sauce, il accompagnera aussi bien les viandes blanches que rouges.

Essayez aussi la recette de Magret de canard, sauce à l’érable et cassis


 Source: Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels 

www.ulaval.ca