Aller au contenu principal

AGF-4002 École d'été en agroécologie

Limites environnementales et sociales de la révolution verte : impacts sur la qualité des sols et de l’eau et sur la biodiversité; insécurité alimentaire; pauvreté rurale. L'agroécologie : pratiques et savoirs; science interdisciplinaire; mouvement social. Introduction à l'écologie des agrosystèmes. Dimensions productives de l'agroécologie. Agroécologie des systèmes de production agricole : principes de durabilité; agriculture biologique; agroforesterie; permaculture. Notion de système alimentaire durable et circuits courts. Dimensions sociales, économiques et politiques de l’agroécologie. Dimensions territoriales; souveraineté alimentaire. Études de cas.

  • 3 Crédits

  • Cycle du cours

    • Premier cycle
  • Modes d'enseignement

    • Régulier

Responsables

  • Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
  • Département de phytologie

Préalables

Crédits exigés : 60

Cette activité est contributoire dans:

Cours équivalents ou jumelés ULaval

Les cours équivalents sont des activités de même cycle dont le contenu est identique ou très semblable. La réussite de l'un entraîne la reconnaissance de l'autre. Si, à l’une des sessions indiquées, vous avez réussi un cours équivalent, vous n’avez pas à vous inscrire au cours présenté sur cette page. Le cours équivalent vous sera reconnu.

Les cours jumelés sont des activités de cycles différents. Si vous avez suivi un cours de 1er cycle de niveau 4000, vous ne pouvez pas suivre le cours correspondant de niveau 6000 ou 7000 si vous poursuivez des études au 2e ou au 3e cycle et vous ne pouvez pas demander à la direction de votre programme de le reconnaître.

Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.

Répartition hebdomadaire

  • 3h Cours
  • 0h Laboratoire ou travaux pratiques
  • 6h Travail personnel
  • 9h Total