Salle de presse

 
 
 

La nutrition du cerveau au cœur du réseau scientifique international Food4BrainHealth

18 décembre 2018

Paris, le 18 décembre 2018 – Fruit d’une collaboration riche depuis plusieurs années entre des équipes de recherche canadiennes et françaises, treize partenaires institutionnels, provenant du Canada et de la France, dont l’Université Laval, l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) et le Centre national de la recherche scientifique (CNRS), fondent aujourd’hui le Réseau de Recherche International intitulé Nutrition and brain health, from predictive biology to disease prevention and treatment - Food4BrainHealth.


L’entente pour la mise en place du nouveau réseau scientifique international a été signée à Paris à l’Inra, avec la participation de la rectrice de l’Université Laval, Sophie D’Amours, du président-directeur général de l’Inra, Philippe Mauguin, du directeur scientifique adjoint au CNRS, Yvan de Launoit, du directeur général d’AgroSup Dijon, François Roche Bruyn, et des représentants des équipes de recherche impliquées dans le réseau en France et au Canada.


Le Réseau de Recherche International Food4BrainHealth vise le développement d’un réseau scientifique consolidé entre des têtes chercheuses de haut niveau sur la thématique très actuelle des relations entre la nutrition et le cerveau. Il encouragera les échanges sur des avancées scientifiques et méthodologiques, contribuera à une formation internationale de la relève en recherche et stimulera les collaborations bilatérales et multilatérales.


Construit sur des bases solides, le concept du Réseau Food4BrainHealth a été développé dans le cadre du laboratoire international associé OptiNutriBrain créé en 2014 par l’Inra, l’Université de Bordeaux et l’Université Laval. Les activités de recherche et de formation réalisées dans le cadre d’OptiNutriBrain mettent à profit la complémentarité des expertises des scientifiques du laboratoire de Nutrition et Neurobiologie Intégrée, NutriNeuro et de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l’Université Laval.


Le Réseau sera coordonné par la directrice de recherche à l’Inra, Dre Sophie Layé, et par le professeur à la Faculté de pharmacie et à l’INAF de l’Université Laval, Dr Frédéric Calon. La Dre Layé dirige NutriNeuro, une unité mixte de recherche sous tutelle de l’Inra et de l'Université de Bordeaux, rattachée au centre Inra Nouvelle-Aquitaine-Bordeaux et à l’Institut National Polytechnique de Bordeaux.
L’Inra, l’Université de Bordeaux, l’Institut National Polytechnique de Bordeaux, l’Université de Bourgogne, le CNRS, AgroSup Dijon et AgroParisTech en France, et l’Université Laval, l’Université de Sherbrooke, l’Université McGill, l’Université de Toronto, le Centre Hospitalier de l’Université de Montréal, le Douglas Hospital Research Centre au Canada sont les treize partenaires qui collaboreront au sein du Réseau de Recherche International Food4BrainHealth.


-30-


Sources :
Andrée-Anne Stewart
Responsable des relations avec les médias
Direction des communications
Université Laval
T  418 656-3952
C  418 254-3141
andree-anne.stewart@dc.ulaval.ca

Inra service de presse : 01 42 75 91 86 ou presse@inra.fr


www.ulaval.ca