Aller au contenu principal

Nourrissons la transition

Favoriser l’adoption d’habitudes alimentaires résilientes et écoresponsables par la sensibilisation et la mise en commun d’outils et de savoir-faire.

Favoriser l’adoption d’habitudes alimentaires résilientes et écoresponsables par la sensibilisation et la mise en commun d’outils et de savoir-faire.

De meilleures habitudes alimentaires pour contribuer à la santé de la planète

Le projet consiste en premier lieu à mener des actions de sensibilisation (animation d'activités publiques, de cercles de lecture et de panels de discussion avec des acteurs du système alimentaire), en deuxième lieu à transférer des connaissances et en troisième lieu à renforcer des capacités. Le projet a donc pour objectifs de :

  • favoriser l’adoption d’habitudes alimentaires résilientes et écoresponsables par une approche qui abordera chaque stade du changement de comportement

  • faciliter l'adoption de normes sociales favorisant l'alimentation saine locale, écoresponsable et résiliente

  • renforcer le système alimentaire local

Retombées sur les plans sociétal et économique

  • Mettre en place des services, activités et outils favorables aux changements de comportements en alimentation durable et à la création de liens positifs entre la communautés et les acteurs du système local
  • Engager une proportion accrue de la population dans l'adoption d'habitudes alimentaires écoresponsables et résilientes, réuisant par le fait même les GES émises et renforçant la résilience du système alimentaire local

Contribution à la recherche et à l'innovation

  • Identifier les leviers et les freins à l'action climatique appliqués à l'alimentation durable en milieu rural et périurbain
  • Comprendre les facteurs de mobilisation des organisations privées et publics à l'échelle locale, régionale et métropolitaine

Partenaire

Action transition

Chantier d'avenir
Action climatique

Thématique du projet
Alimentation durable

Lieu ou région de réalisation du projet
Québec

Principales disciplines touchées 
Environnement et sciences de la terre
Communication marketing du climat
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Sciences sociales

Type de diplôme
Maîtrise professionnelle sur mesure en action climatique

Session d'admission
Automne 2024

Demande d’information
chantierdavenirAC@ulaval.ca