Aller au contenu principal

Mange-gardiens

Réduire le gaspillage alimentaire et les déchets résiduels sur le territoire de la Ville de Québec.

Gaspillage alimentaire

Changer les mentalités au sujet du gaspillage alimentaire

Mange-gardiens est un projet de sauve ta bouffe, initiative des AmiEs de la terre, qui vise à réduire le gaspillage alimentaire et les déchets résiduels sur le territoire de la Ville de Québec.

Qu’est-ce qu’un mange-gardien? Un mange-gardien désigne toute personne qui s’engage dans la réduction du gaspillage alimentaire dans son quotidien et tout organisme ou entreprise qui pose des actions contre le gaspillage et les pertes de nourriture dans son milieu.

Les objectifs du projets seront de : 

  1. Informer et sensibiliser la population sur les impacts du gaspillage alimentaire à Québec, au Canada et dans le monde.
  2. Comprendre et informer sur la problématique du gaspillage systémique.
  3. Accompagner des communautés de la ville de Québec dans l’amélioration de leur pratique.

Retombées sur les plans sociétal et économique 

  • Permettre une meilleure conscientisation des citoyens en lien avec le gaspillage alimentaire
  • Contribuer à changer les mentalités sur l’acceptation sociale du gaspillage systémique

Contribution à la recherche et à l’innovation

  • Recenser les bonnes pratiques et créer de nouvel norme en matière de gestion des déchets alimentaires
  • Recommander à la ville une méthodologie applicable à tout les quartiers

Partenaire du projet 

Amies de la terre

Chantier d'avenir
Sécurité alimentaire

Thématique du projet
Lutte contre le gaspillage alimentaire

Lieu ou région de réalisation du projet
Québec

Principales disciplines touchées
Intervention communautaire
Éducation
Gestion

Type de diplôme
Maîtrise professionnelle sur mesure en sécurité alimentaire

Session d'admission
Automne 2022

Demande d'information
chantierdavenirSA@ulaval.ca