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Participation active des organisations locales aux stratégies du PAM

Favoriser le rapprochement entre les organisations paysannes locales et les stratégies d'intervention du Programme alimentaire mondial.

UPADI

Synergie locale et internationale pour réduire la faim

UPA Développement international (UPA DI) propose de déterminer le rôle que peuvent jouer les organisations professionnelles agricoles (ou organisations paysannes) dans les stratégies d’élimination de la faim mises en œuvre par le Programme alimentaire mondial (PAM). Le PAM apporte une assistance à près de 80 millions de personnes, parmi les 800 millions qui souffrent de la faim au niveau mondial. Compte tenu que le PAM a été créé voilà 57 ans et que depuis ce temps aussi bien la coopération internationale que les OPA des pays du Sud ont intensifié leur action, une réflexion s’impose sur l’approche à mettre en œuvre pour venir en aide aux populations qui sont dans un état de vulnérabilité structurelle. Le projet vise donc à explorer de quelle façon une plus grande participation des OPA dans les pays où le PAM intervient pourrait favoriser la réduction de la faim.

Retombées sur les plans sociétal et économique 

  • Accroissement de la participation des populations locales aux problèmes qui les affectent directement
  • Retombées économiques locales

Contribution à la recherche et à l’innovation

  • Conception de mécanismes applicables par le PAM comme levier développemental des populations locales

Partenaire du projet 

UPADI

Chantier d'avenir
Sécurité alimentaire

Thématique du projet
Mobilisation communautaire et renforcement des capacités

Lieu ou région de réalisation du projet
Haïti et Burkina Faso

Principales disciplines touchées
Agroéconomie
Sciences politiques
Développement rural
Études internationales

Type de diplôme
Maîtrise professionnelle sur mesure en sécurité alimentaire

Session d'admission
Automne 2022

Demande d’information
chantierdavenirSA@ulaval.ca