Aller au contenu principal

AGC-1002 Introduction au système agroalimentaire québécois

Ce cours approfondit la connaissance des grands enjeux actuels du monde agroalimentaire du Québec, et établit une base d'organisation intellectuelle sur laquelle l'étudiante ou l'étudiant peut élaborer ses apprentissages durant son programme. Le cours permet de mieux connaître la profession d'agroéconomiste et ses différentes facettes. Premier jalon de la formation pratique du baccalauréat, il oriente l'étudiante ou l'étudiant pour ses choix de cours ou d'expériences de stages, qui complètent la formation académique. Visites d'entreprises et conférences permettent d'écouter et d'entendre le monde agricole se raconter, et mieux saisir les liens entre les différents maillons du système agroalimentaire.

  • 3 Crédits

  • Cycle du cours

    • Premier cycle
  • Modes d'enseignement

    • Régulier
  • À l'horaire

    • Automne 2024

Responsables

  • Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
  • Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation

Restrictions à l'inscription

Programme

Doit être inscrit à:

  • Baccalauréat en agroéconomie

Certaines sections de cours peuvent comporter des restrictions additionnelles.

Cette activité est contributoire dans:

Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.

Répartition hebdomadaire

  • 1h Cours
  • 5h Laboratoire ou travaux pratiques
  • 3h Travail personnel
  • 9h Total

Horaire

Pour vous inscrire, accédez à monPortail.

Automne 2024 – 1 section offerte

NRC 82758 Capacité maximale: 34 étudiants Enseignant: Laurence Morin Rivet

Le cours est à l'horaire de 9H à 18h00 pour toute la session. Certaines semaines celui-ci ne sera à l'horaire qu'en matinée. Toutefois, il faut prévoir sept à huit journées complètes pour les visites, les conférences et les ateliers de travail en équipe entre septembre et novembre. De quatre à six sorties sont au programme et certaines peuvent impliquer une départ matinal (7hrs et un retour avant 18h00). La première rencontre aura lieu le vendredi 8 septembre 2023 de 9h00 à 12h00, et sera suivie d'une visite en après-midi.

Plage horaire

    • Type: En classe
    • Dates: Du 3 sept. 2024 au 13 déc. 2024
    • Journée: Vendredi
    • Horaire: De 9h à 17h50

Restrictions à l'inscription

Programme

Doit être inscrit à:

  • Baccalauréat en agroéconomie

Automne 2023 – 1 section offerte

NRC 82764 Capacité maximale: 34 étudiants

Le cours est à l'horaire de 9H à 18h00 pour toute la session. Certaines semaines celui-ci ne sera à l'horaire qu'en matinée. Toutefois, il faut prévoir sept à huit journées complètes pour les visites, les conférences et les ateliers de travail en équipe entre septembre et novembre. De quatre à six sorties sont au programme et certaines peuvent impliquer une départ matinal (7hrs et un retour avant 18h00). La première rencontre aura lieu le vendredi 8 septembre 2023 de 9h00 à 12h00, et sera suivie d'une visite en après-midi.

Plage horaire

    • Type: En classe
    • Dates: Du 5 sept. 2023 au 15 déc. 2023
    • Journée: Vendredi
    • Horaire: De 9h à 11h50
    • Pavillon: Paul-Comtois
    • Local: 2104

Automne 2022 – 1 section offerte

NRC 82804 Capacité maximale: 34 étudiants

Le cours est à l'horaire de 9H à 18h00 pour toute la session. Certaines semaines celui-ci ne sera à l'horaire qu'en matinée. Toutefois, il faut prévoir sept à huit journées complètes pour les visites, les conférences et les ateliers de travail en équipe entre septembre et novembre. De quatre à six sorties sont au programme et certaines peuvent impliquer une départ matinal (7hrs et un retour avant 18h00). La première rencontre aura lieu le vendredi 9 septembre 2022 de 9h00 à 12h00, et sera suivie d'une visite en après-midi.

Plage horaire

    • Type: En classe
    • Dates: Du 6 sept. 2022 au 16 déc. 2022
    • Journée: Vendredi
    • Horaire: De 9h à 18h
    • Pavillon: Paul-Comtois
    • Local: 3104