AGF-4002 École d'été en agroécologie
Limites environnementales et sociales de la révolution verte : impacts sur la qualité des sols et de l’eau et sur la biodiversité; insécurité alimentaire; pauvreté rurale. L'agroécologie : pratiques et savoirs; science interdisciplinaire; mouvement social. Introduction à l'écologie des agrosystèmes. Dimensions productives de l'agroécologie. Agroécologie des systèmes de production agricole : principes de durabilité; agriculture biologique; agroforesterie; permaculture. Notion de système alimentaire durable et circuits courts. Dimensions sociales, économiques et politiques de l’agroécologie. Dimensions territoriales; souveraineté alimentaire. Études de cas.
Responsables
- Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
- Département de phytologie
Préalables
Crédits exigés : 60
Cette activité est contributoire dans:
Cours équivalents ou jumelés ULaval
Les cours équivalents sont des activités de même cycle dont le contenu est identique ou très semblable. La réussite de l'un signifie la reconnaissance de l'autre.
Les cours jumelés sont des activités de cycles différents. L'étudiant qui a suivi le cours de niveau 4000 ne peut pas suivre le cours correspondant de niveau 6000 ou 7000 s'il poursuit des études au 2e ou au 3e cycle et il ne peut pas demander à la direction de son programme de le reconnaître.
Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.
Répartition hebdomadaire
- 3h Cours
- 0h Laboratoire ou travaux pratiques
- 6h Travail personnel
- 9h Total