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MED-1939 Médecine culinaire

La médecine culinaire se fonde sur les évidences médicales et nutritionnelles, mais utilise l'art culinaire comme moyen d'intervention. Cette formation permet de : développer les connaissances et l'intérêt pour la nutrition et la cuisine; renforcer la confiance en ses compétences nutritionnelles et culinaires; et améliorer son efficacité personnelle et sa capacité d'action (principe d'agentivité alimentaire). Le cours inclut trois composantes distinctes : 1. formations en ligne avec des spécialistes mondiaux; 2. ateliers de cuisine immersifs et expériences sensorielles avec des chefs diplômés et 3. réalisation d'un projet collaboratif en équipe.

  • 3 Crédits

  • Cycle du cours

    • Premier cycle
  • Modes d'enseignement

    • Régulier
  • À l'horaire

    • Hiver 2026

Responsables

  • Faculté de médecine
  • Département de médecine sociale et préventive

Restrictions à l'inscription

Programme

Doit être inscrit à:

  • Doctorat en médecine

Certaines sections de cours peuvent comporter des restrictions additionnelles.

Cette activité est contributoire dans:

Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.

Répartition hebdomadaire

  • 4h Cours
  • 3h Laboratoire ou travaux pratiques
  • 2h Travail personnel
  • 9h Total

Horaire

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Hiver 2026 – 1 section offerte

NRC 16226 Capacité maximale: 12 étudiants

La médecine culinaire se fonde sur les évidences médicales et nutritionnelles, mais utilise l'art culinaire comme moyen d'intervention. Cette formation permet de : développer les connaissances et l'intérêt pour la nutrition et la cuisine; renforcer la confiance en ses compétences nutritionnelles et culinaires; et améliorer son efficacité personnelle et sa capacité d'action (principe d'agentivité alimentaire). Le cours inclut trois composantes distinctes : 1. formations en ligne avec des spécialistes mondiaux; 2. ateliers de cuisine immersifs et expériences sensorielles avec des chefs diplômés et 3. réalisation d'un projet collaboratif en équipe.

Plages horaires

    • Type: En classe
    • Date: 16 jan. 2026
    • Journée: Vendredi
    • Horaire: De 13h30 à 15h20
    • Type: En classe
    • Date: 20 jan. 2026
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 16h30 à 18h20
    • Type: Activité à l'extérieur
    • Date: 22 jan. 2026
    • Journée: Jeudi
    • Horaire: De 17h15 à 21h20
    • Type: Activité à l'extérieur
    • Date: 29 jan. 2026
    • Journée: Jeudi
    • Horaire: De 17h15 à 21h20
    • Type: Activité à l'extérieur
    • Date: 5 fév. 2026
    • Journée: Jeudi
    • Horaire: De 17h15 à 21h20
    • Type: Activité à l'extérieur
    • Date: 12 fév. 2026
    • Journée: Jeudi
    • Horaire: De 17h15 à 21h20
    • Type: En classe
    • Date: 26 fév. 2026
    • Journée: Jeudi
    • Horaire: De 16h30 à 18h20
    • Type: Activité à l'extérieur
    • Date: 12 mars 2026
    • Journée: Jeudi
    • Horaire: De 17h15 à 21h20
    • Type: Activité à l'extérieur
    • Date: 19 mars 2026
    • Journée: Jeudi
    • Horaire: De 17h15 à 21h20
    • Type: Activité à l'extérieur
    • Date: 26 mars 2026
    • Journée: Jeudi
    • Horaire: De 17h15 à 21h20
    • Type: En classe
    • Date: 8 avr. 2026
    • Journée: Mercredi
    • Horaire: De 14h30 à 16h20

Restrictions à l'inscription

Programme

Doit être inscrit à:

  • Doctorat en médecine

Automne 2025 – 1 section offerte

NRC 86035 Capacité maximale: 12 étudiants

La médecine culinaire se fonde sur les évidences médicales et nutritionnelles, mais utilise l'art culinaire comme moyen d'intervention. Cette formation permet de : développer les connaissances et l'intérêt pour la nutrition et la cuisine; renforcer la confiance en ses compétences nutritionnelles et culinaires; et améliorer son efficacité personnelle et sa capacité d'action (principe d'agentivité alimentaire). Le cours inclut trois composantes distinctes : 1. formations en ligne avec des spécialistes mondiaux; 2. ateliers de cuisine immersifs et expériences sensorielles avec des chefs diplômés et 3. réalisation d'un projet collaboratif en équipe.

Plages horaires

    • Type: En classe
    • Date: 5 sept. 2025
    • Journée: Vendredi
    • Horaire: De 8h30 à 10h20
    • Pavillon: Ferdinand-Vandry
    • Type: En classe
    • Date: 9 sept. 2025
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 8h30 à 10h20
    • Pavillon: Ferdinand-Vandry
    • Type: En classe
    • Date: 22 oct. 2025
    • Journée: Mercredi
    • Horaire: De 12h30 à 14h20
    • Pavillon: Ferdinand-Vandry
    • Type: En classe
    • Date: 24 nov. 2025
    • Journée: Lundi
    • Horaire: De 15h30 à 17h20
    • Pavillon: Ferdinand-Vandry