Aller au contenu principal

SLS-7041 Écologie microbienne et santé du sol

Les micro-organismes jouent un rôle fondamental dans le maintien de la vie dans différents écosystèmes où le sol est considéré comme un milieu vivant. Les volets couverts sont : concepts de microbiologie et de santé du sol dans l'agroécologie; le sol, habitat de la vie microbienne; interactions microbiennes dans le sol; microbiologie associée aux cycles biogéochimiques des éléments; bactéries du sol associées aux plantes et à la rhizosphère; symbiose mycorhizienne; distribution spatiale du microbiome du sol; approches moléculaires pour étudier le microbiome du sol; gestion du microbiote du sol et de son processus, promouvoir la santé des sols.

3 Crédits

Cycles du cours

  • Deuxième cycle
  • Troisième cycle

Mode d'enseignement

  • Régulier

Responsables

  • Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
  • Département des sols et de génie agroalimentaire

Restrictions à l'inscription

Cycle d'études

Doit être inscrit à:

  • Deuxième cycle
  • Troisième cycle

Certaines sections de cours peuvent comporter des restrictions additionnelles.

Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.

Répartition hebdomadaire

  • 0h Cours
  • 0h Laboratoire ou travaux pratiques
  • 9h Travail personnel
  • 9h Total