Aller au contenu principal

Conditions d'admission

Titulaire d’un diplôme de maîtrise (ou l’équivalent, reconnu par l’Université Laval) en sciences et technologie des aliments ou dans domaine connexe relié au programme de recherche.

Moyenne de cheminement: Une moyenne de cheminement égale ou supérieure à 3,6 sur 4,33.

Compétences langagières en français et en anglais: Connaissance suffisante en français ou en anglais.

  • Les cours sont offerts en français, mais les travaux peuvent être rédigés en anglais.
  • Vous pourrez choisir de rédiger et de soutenir vos travaux de recherche en anglais. 

Autres conditions: Pour entreprendre un programme de doctorat, l’étudiant doit avoir obtenu un grade de deuxième cycle (maîtrise) et satisfaire à toutes les exigences.

Conditions du programme

Cours obligatoires (3 crédits)

  • STA-8001 - Planification de la recherche doctorale 
  • STA-8002 – Séminaire II 
  • STA-8003 – Séminaire III 

Cours complémentaires (7 crédits) 

  • Les cours seront sélectionnés avec le directeur de recherche

Examen de doctorat (2 crédits)

  • Travail écrit et contrôle oral sur la microbiologie, la chimie et la conservation des aliments
  • Durée maximale pour le réussir : 2e session

Thèse (78 crédits)

Domaines de recherche

  • Sciences des aliments
  • Bio-informatique
  • Microbiologie
  • Biochimie
  • Biologie

Soutien financier – Bourses au doctorat

Étapes Montant*
Année 1 4500$
Année 2 4500$
Année 3 4500$
Année 4 4500$

*Tous les montants sont en dollars canadiens.

Professeurs

Marie FILTEAU

Qualité des aliments, écologie microbienne, biologie des systèmes

Courrielmarie.filteau@fsaa.ulaval.ca
Site Internet: www.researchgate.net/profile/Marie_Filteau