L'international

Votre empreinte sur le monde

 
 
 
 

Immigration

Professeurs et chercheurs invités et visiteurs de courte durée

 

Si vous êtes un professeur de l'Université Laval désirant inviter un travailleur étranger, veuillez suivre les directives spécifiques contenues dans l'intranet du VRRH.

 

Vous êtes un professeur, chercheur ou visiteur de courte durée étranger invité pour un séjour à l’Université Laval?

 

Vous êtes considéré comme un travailleur étranger par l'immigration canadienne, même sans rémunération et même dans un cadre académique.

Pour être invité, il faut être admissible à un statut à l’Université Laval et à une autorisation de travail de l’immigration canadienne. Si vous détenez un permis de travail ouvert, en aviser la personne qui vous invite.

Les travailleurs étrangers sont responsables de leurs démarches d’immigration, de respecter les conditions de leur invitation et de leur autorisation de travail canadienne et de renouveler leur permis de travail au besoin. Si les conditions de travail changent, pour plus ou moins, une nouvelle lettre d’invitation et un nouveau permis de travail pourraient être requis.

 

Étape 1 Admissibilité et invitation

Pour un professeur ou chercheur invité, s'assurer de son admissibilité auprès de la personne qui invite. Pour un visiteur de courte durée de 5 jours ou moins (ex. conférencier, évaluateur de programme universitaire ou examinateur de thèse), passer à l'étape suivante. 

Étape 2 Validité du passeport

Avoir un passeport valide plus de trois mois après la fin prévue du séjour, le séjour et les documents d’immigration ne pouvant pas dépasser sa date d’expiration.

Étape 3 Délais de traitement

Commencer les démarches au moins 4 mois à l’avance vu les délais de traitement des démarches d’immigration. Les conférenciers de 5 jours consécutifs ou moins, les évaluateurs de programmes et les examinateurs de thèses peuvent commencer 2 mois à l'avance.

Étape 4 Lettre d'invitation 

Recevoir une lettre d’invitation pour son séjour. La lettre met en évidence l’autorisation de travail requise et les conditions du séjour. La lettre est essentielle pour les démarches d’immigration et le passage à la douane canadienne.

Étape 5 Démarches d'immigration

Pour les professeurs et chercheurs invités ainsi que pour les visiteurs de courte durée, il y a 7 autorisations possibles:

Dispense de permis de travail

  • pour une seule conférence ou un seul colloque ou séminaire de 5 jours consécutifs ou moins
  • pour évaluer un programme universitaire ou examiner une thèse 
  • pour 30 ou 15 jours de travail consécutifs ou moins
  • pour 120 jours de recherche universitaire consécutifs ou moins

Permis de travail dispensé d'EIMT

  • pour enseigner plus de 30 jours, mais moins d'une session
  • à titre de professeur invité (avoir un poste à l'étranger et le conserver durant son séjour)
  • pour une bourse de recherche universitaire

Faire les démarches pour l'autorisation indiquée dans la lettre d'invitation, en suivant les instructions correspondantes ci-dessous.

En cas de doute, contactez le répondant facultaire en immigration.

 
Dispenses de permis de travail
 
 

1. Démarches pour une autorisation de voyage électronique (AVÉ)

 

2. Démarches lorsqu'un visa est requis

 

Étape 6 Billet d'avion

  • Attention, si un visa et/ou un permis de travail sont requis, attendre d'avoir reçu le visa et/ou l'approbation du permis de travail avant d'acheter le billet d'avion.
  • Dans tous les cas, attendre d’avoir rassemblé tous les documents nécessaires à l’entrée au Canada énumérés au point suivant avant d’acheter le billet d’avion, de faire les arrangements de séjour et de voyager au Canada.
  • Au besoin seulement, arriver quelques jours avant le début du séjour pour les démarches administratives.
 

Étape 7  Arrangements de séjour

Pour des suggestions de logement et de l’information pratique quant à votre séjour, consulter la rubrique « Vivre à Québec » dans la section « Étudiants étrangers » de la page du Bureau de la vie étudiante. Même si en tant que travailleur étranger, vous n’avez pas accès aux services du Bureau de la vie étudiante, certaines informations vous seront utiles.

 

Étape 8 Passage à la douane canadienne

 
Pour une dispense de permis de travail
 

Veuillez imprimer ce document et suivre les instructions pour préparer votre passage à la douane canadienne.

 
Pour un permis de travail
 

La douane sera celle du premier aéroport canadien franchi.

Attention, voyager avec ces documents à portée de main et non dans les bagages enregistrés:

  • passeport valide
  • autorisation de voyage électronique ou visa valide
  • lettre approuvant le permis de travail, en suivre les instructions et la montrer au douanier afin qu’il imprime le permis de travail
  • lettre d’invitation avec le numéro de téléphone du professeur
  • preuve que les critères de la dispense d’EIMT utilisée sont rencontrés, ex. lettre confirmant une bourse, diplôme de doctorat, preuve d'un poste de professeur à l'étranger, etc.
  • si requis, preuve de l’examen médical
  • si requis, permission de l’ordre professionnel
  • tout autre document pouvant être requis par l’immigration canadienne pour entrer au Canada d’après ces exigences :

Le permis de travail sera émis à la douane canadienne. Avant de quitter la douane, vérifier que tous les renseignements sur le permis sont exacts notamment quant à votre identité, à l'employeur (Université Laval), la ville (Québec), le statut sous lequel vous avez été invité (professeur invité, chercheur invité, stagiaire postdoctoral, moniteur clinique ou stagiaire de formation ou de recherche), la date d'expiration (au moins la durée de l’invitation, à moins que le passeport n’expire avant), le numéro d’offre d’emploi dispensé d’EIMT et les conditions inscrites (ex. si vous avez effectué l’examen médical, il ne doit pas y avoir de restriction quant au travail auprès de patients, d’enfants ou de personnes âgées). Une erreur quant à l’une de ces informations pourrait vous empêcher de travailler au Canada pendant plusieurs semaines, et il sera plus simple de la corriger sur place.

 

Étape 9 Obtenir un Numéro d’assurance sociale (NAS)

Le NAS est obligatoire pour recevoir un salaire ou une bourse versés par l'Université Laval ou un autre employeur canadien.

Il s'obtient sur présentation du permis de travail ou d'une fiche visiteur à un centre de Service Canada, le plus près étant situé ici.

Étape 10 Obtenir une couverture d'assurance maladie et hospitalisation

Le professeur invité, le chercheur invité et le visiteur de courte durée (ex. conférencier, évaluateur de programme universitaire ou examinateur de thèse) est responsable de son assurance maladie et hospitalisation.

Le détenteur d'un permis de travail d'une durée de 6 mois est normalement admissible à la couverture du régime d'assurance maladie du Québec. Sauf exception, il aura droit au régime d'assurance maladie et hospitalisation après un délai de carence pouvant aller jusqu'à 3 mois suivant son inscription. Si tel est le cas, il doit contracter une assurance maladie et hospitalisation privée durant cette période.

Si des membres de la famille l'accompagnent au Canada, s'assurer qu'ils sont adéquatement couverts par une assurance maladie.

Selon les besoins personnels ou familiaux, souscrire à une assurance privée complémentaire de son choix.

Étape 11 Prolongation du permis de travail

Au besoin, prolonger le permis de travail.

Les dispenses de permis de travail ne peuvent être prolongées.

 

Étape 12 Résidence permanente

Certains professeurs invités peuvent demander la résidence permanente.

 

Pour plus d'informations

Selon votre emplacement, vous pouvez référer aux ressources suivantes :

De l’étranger :

Du Canada :

Au besoin, vous pouvez soumettre votre question au répondant facultaire à l'Université Laval.

 
 

 

Ce site Internet se veut une synthèse des procédures en vigueur. Des changements pourraient survenir à tout moment, et ce, sans préavis. Les lois et règlements du Québec et du Canada, ainsi que les sites Internet du Ministère de l'Immigration, de la Diversité et de l'Inclusion (MIDI) et d'Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) ont préséance sur ce site Internet.
Dernière mise à jour de cette page: 2019-05-03

www.ulaval.ca