Aller au contenu principal

STA-1007 Initiation aux fromages

Ce cours permet à l'étudiant de se familiariser avec le monde des fromages. Les principaux aspects abordés en cinq thèmes dans le cadre du cours sont : l'histoire de la fromagerie dans le monde et au Canada; les appellations réservées et les termes valorisants; le rôle des différents ingrédients utilisés lors de la fabrication fromagère; les principales étapes de la fabrication et la différenciation des principaux types de fromages; la dégustation des fromages (distinctions des flaveurs et description objective des fromages); les propriétés fonctionnelles des fromages et leurs utilisations en transformation des aliments.

  • 1 Crédit

  • Cycle du cours

    • Premier cycle
  • Modes d'enseignement

    • Régulier
  • Cours pouvant être offert à distance

Responsables

  • Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
  • Département des sciences des aliments

Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.

Répartition hebdomadaire

  • 1h Cours
  • 0h Laboratoire ou travaux pratiques
  • 2h Travail personnel
  • 3h Total

Horaire

Pour vous inscrire, accédez à monPortail.

Hiver 2024 – 1 section offerte

NRC 12539

Cette section de cours est offerte en formule à distance et peut contenir des activités de formation en ligne synchrones, à une date et une heure précises et des activités de formation en ligne qui se déroulent en temps différé.Les examens sous surveillance nécessitent un déplacement sur le campus ou dans l’un des centres d’examens hors campus, au choix de l’étudiante et de l’étudiant. Ils ont lieu en soirée ou la fin de semaine et, s’il y a lieu, peuvent donc se dérouler à un autre moment que la plage prévue pour les séances synchrones

Plage horaire

    • Type: Sur Internet
    • Dates: Du 15 jan. 2024 au 3 mars 2024

Automne 2023 – 1 section offerte

NRC 82524

Ce cours est offert à distance en mode asynchrone. Les examens sous surveillance des cours à distance asynchrones nécessitent un déplacement sur le campus ou dans l’un des centres d’examens hors campus. Ils ont lieu en soirée ou la fin de semaine. Plus de détails seront fournis ultérieurement.

Plage horaire

    • Type: Sur Internet
    • Dates: Du 5 sept. 2023 au 22 oct. 2023