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INFRA04686 1990-1-1 melanie.martineau@fsaa.ulaval.ca GEA Niro Ismail Fliss
note
Le séchage par atomisation consiste à transformer en brouillard une solution concentrée dans une enceinte où les gouttelettes ainsi formées, d’un diamètre variant de 50 à 200 microns, sont entraînées par un courant d’air chaud qui les déshydrate. Pour atomiser le liquide, on peut le faire passer à travers une buse d’atomisation ou dans un disque rotatif. Le produit déshydraté tombe finalement à la base de l’appareil où il est évacué. La durée du séchage ne dépasse pas quelques secondes, afin d’éviter la surchauffe des particules plus petites alors que les plus grosses ne sont pas encore sèches; il faut que le diamètre des gouttelettes soit le plus uniforme possible. L’air de séchage entre en général à une température de 200oC et sort à une température de 90 à 100oC. Les fines particules sont ensuite séparées du produit final grâce au cyclone de séparation et sont expulsées avec l’air humide vers le filtre. Application(s): Séchage de liquide.
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SÉCHOIR ATOMISEUR