Aller au contenu principal

Sciences, santé et recherche nordique

École d'été en hydrographie et hydrospatial

Du 21 au 24 mai 2024 - Québec

Le rôle crucial de la connaissance détaillée des fonds marins n'a jamais été aussi bien mis en évidence qu’avec la proclamation par les Nations Unies de la Décennie des sciences océaniques pour le développement durable (2021 - 2030). L’intensification des relevés hydrographiques offre de nouvelles opportunités en matière de recrutement de personnel hautement qualifié et de solutions technologiques et méthodologiques dans les domaines hydrographique et hydrospatial. Cette école d’été offre aux participants l'occasion d'approfondir leurs connaissances et de développer leurs compétences sur des thèmes centraux du domaine hydrospatial. Elle propose aussi des travaux pratiques de traitement de données bathymétriques.

Pour plus de renseignements:
sylvie.daniel@scg.ulaval.ca

Je veux en savoir plus et m'inscrire

Aux frontières de la neurophotonique

Du 28 mai au 7 juin 2024 - Québec

Aux frontières de la neurophotonique est l’opportunité de rencontrer des chercheurs et étudiants du monde entier afin d’apprendre et de discuter des dernières avancées portant sur l’imagerie optique des cellules vivantes, le tout dans un contexte expérimental. L’école d’été offre un mélange de cours donnés par des experts en optique, biophotonique et neuroscience et d’expériences réalisées dans les laboratoires utilisant des approches optiques avancés pour mesurer, manipuler et suivre les phénomènes moléculaires dans les cellules du cerveau et quantifier les activités synaptiques et des circuits dans plusieurs modèles.

Je veux en savoir plus et m'inscrire

École d’été en technologie fromagère

Du 18 au 19 juin 2024 - Québec

L'école d'été en technologie fromagère est axée sur une opération commune à tous les types d'entreprises fromagères : la coagulation du lait. La formation mise dans un premier temps sur la génération de données de coagulation, puis sur l'analyse de ces données en activités de groupe. Les personnes inscrites comprendront, en théorie et en pratique, le rôle des paramètres de fabrication dans un processus d’adaptation des procédés. 

Cette formation unique s’adresse autant aux entreprises artisanales qu’aux industrielles et sera dispensée en français et en anglais.

Pour plus de renseignements: julien.chamberland@fsaa.ulaval.ca

École d’été internationale : Territoire, alimentation, santé et bien-être

Du 12 au 20 août 2024 - Uashat mak Mani-Utenam, Côte-Nord et Mushuau-nipi, Nunavik

La santé et le bien-être des nations autochtones et de leurs communautés sont étroitement liés à la santé du territoire. L’alimentation traditionnelle est au cœur de cette relation. Elle fait partie de l’identité culturelle et contribue à la santé physique, mentale, à la spiritualité, à la transmission des connaissances et au bien-être des Premiers Peuples. Cette école d’été internationale vise à approfondir les liens entre l’environnement, l’alimentation, la santé et le bien-être en mettant de l’avant des approches écosystémiques à la santé. Cette formation transdisciplinaire et expérientielle unique se déroulera sur deux sites. Elle débutera à Uashat mak Mani-utenam, une communauté autochtone innue en milieu urbain à proximité de Sept-Îles. Après un déplacement en train vers Schefferville-Matimekush, l’École se poursuivra au Mushuau-nipi, un site naturel propice à la réflexion où les participant(e)s vivront l’expérience unique d’un camp Innu sur le territoire le long de la rivière George.

Pour plus de renseignements:
info@sn.ulaval.ca
 

Je veux en savoir plus et m'inscrire