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Alimentation sur le campus

Notre priorité: faciliter l’accès à une alimentation saine, équilibrée, variée et responsable. Gérés par et pour la communauté universitaire, les installations et services alimentaires respectent cette vision et contribuent ainsi à la qualité de notre milieu de vie.

Manger sur le campus

Plusieurs points de services alimentaires vous accueillent aux quatre coins du campus.

Explorez-les!

Des restaurateurs engagés

Nos services alimentaires s’engagent au quotidien dans l’action climatique, tant dans leur offre de menus que leurs opérations.

Découvrez leurs actions

Des initiatives inspirantes par et pour la communauté

En alimentation ou en agriculture urbaine, des initiatives et des projets inspirants prennent vie sur le campus.

Parcourez-les!

Participer au quotidien

Remplissez votre gourde dans l'une des 800 fontaines d'eau sur le campus. L’eau embouteillée est abolie sur le campus depuis 2019!

Apportez votre propre vaisselle réutilisable pour manger dans les points de vente ou pour rapporter vos restes alimentaires.

En cas d’oubli, choisissez la vaisselle réutilisable mise à votre disposition par les exploitants alimentaires. Joignez le mouvement Ensemble réduisons!

Triez de façon exemplaire vos déchets sur le campus. Découvrez comment bien trier vos matières résiduelles.

Utilisez Too Good To Go, l’application anti-gaspillage alimentaire dont Sodexo est partenaire.

Faites des choix éco-efficients en privilégiant des collations et des repas végétariens ou les menus du jour.

Projets en alimentation sur le campus

Transformation du système alimentaire

L’équipe de Services campus a lancé le Chantier de transformation, visant à réfléchir au futur de l’offre alimentaire sur le campus. La collaboration avec les parties prenantes est au cœur de cette démarche, qui vise à répondre aux besoins et aux attentes de la communauté.
Découvrez l’évolution du Chantier et remplissez le sondage

Pour la sécurité alimentaire de notre communauté

Dans le cadre du chantier d’avenir en sécurité alimentaire, les démarches en santé durable, en engagement social et l'axe de l'alimentation responsable ont proposé le projet mobilisateur: En action pour l'accessibilité à des aliments nutritifs, frais, locaux, durables et abordables sur le campus.
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Des repas éco-efficients à l’Université Laval

Entre 2019 et 2022, dans le cadre de deux projets de recherches, l’Université collabore avec sa communauté scientifique et le service alimentaire Sodexo afin de proposer des repas nutritifs et à faibles impacts environnementaux. ​​
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Plus d’aliments locaux dans les assiettes

Les cafétérias et les comptoirs alimentaires sont activement engagés dans une démarche visant à augmenter les achats d’aliments locaux. Un pourcentage d’achats alimentaires de 51% de provenance locale est ciblé pour l’année 2022.
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Lutte au gaspillage alimentaire

Dès janvier 2023, dans le cadre d’un projet financé par RECYQ-QUÉBEC, l’Université mettra en application le guide «Éco-efficience des repas offerts dans les services alimentaires: Guide de mise en œuvre», visant la réduction du gaspillage alimentaire via les pratiques de transformation en cuisine et la végétalisation des repas du jour.
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Vous avez des idées à partager?

Vous avez des idées ou des projets à partager avec nous sur l’alimentation, l’agriculture ou la sécurité alimentaire? Écrivez-nous : restauration-alimentation@sc.ulaval.ca.