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Laboratoire vivant sur le développement d’un système agroalimentaire durable

Mettre en place un laboratoire vivant au sein d’une MRC en Outaouais autour de l'agroalimentaire.

Laboratoire vivant

Se réunir pour un système agroalimentaire durable

L'initiative a pour objectif de mobiliser la communauté, les élus et élues ainsi que les partenaires des secteurs public, économique, sociocommunautaire et environnemental autour d’un projet de système agroalimentaire durable profitant autant aux entreprises agroalimentaires locales qu’à la population, pour assurer une résilience et une sécurité alimentaire locales.

Retombées sur les plans sociétal et économique 

  • Améliorer le réseautage entre les différents acteurs du système agroalimentaire,  dans  une  optique  de  développement  collectif,  d’économie circulaire, de sécurité alimentaire et de mutualisation des ressources
  • Favoriser la consommation locale en améliorant l’accessibilité (physique et économique), l’offre d’aliments sains, abordables  et  locaux  et  la  littératie  alimentaire  partout  sur  le  territoire  de  la  MRC  de Papineau

Contribution à la recherche et à l’innovation

  • Documenter le processus d’une MRC souhaitant rendre plus durable et résilient son système agroalimentaire
  • Intégrer activement la notion de durabilité économique des entreprises locales dans la notion de sécurité alimentaire

Partenaire du projet 

MRC de Papineau

 

Chantier d'avenir
Sécurité alimentaire

Thématique du projet
Développement économique durable favorisant une sécurité alimentaire locale

Lieu ou région de réalisation du projet
Outaouais, Canada

Principales disciplines touchées
Développement communautaire
Développement économique
Aménagement du territoire
Sciences de l'environnement

Type de diplôme
Maîtrise professionnelle sur mesure en sécurité alimentaire

Session d'admission
Automne 2022

Demande d’information
chantierdavenirSA@ulaval.ca