Aller au contenu principal

ETH-4903 Enjeux éthiques de l'agroalimentaire contemporain

Le cours met en lumière les dimensions éthiques que soulèvent l'agriculture et l'alimentation. Il met l'accent sur diverses problématiques ayant trait à la production, la transformation, la distribution et la consommation des produits agricoles destinés à l'alimentation humaine, notamment les implications de l'industrialisation et de la mondialisation de l'agriculture, la relation entre l'être humain et l'animal et les effets des changements climatiques. Le cours permet d'acquérir une meilleure compréhension de la composante éthique des enjeux de société posés par l'agriculture et l'alimentation et il contribue également à renforcer les habiletés réflexives dans l'articulation d'une position individuelle éclairée.

  • 3 Crédits

  • Cycle du cours

    • Premier cycle
  • Modes d'enseignement

    • Régulier
  • À l'horaire

    • Hiver 2023
  • Cours pouvant être offert à distance-hybride
  • Cours en développement durable

Responsables

  • Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
  • Département des sciences animales

Cours équivalents ou jumelés ULaval

Les cours équivalents sont des activités de même cycle dont le contenu est identique ou très semblable. La réussite de l'un signifie la reconnaissance de l'autre.

Les cours jumelés sont des activités de cycles différents. L'étudiant qui a suivi le cours de niveau 4000 ne peut pas suivre le cours correspondant de niveau 6000 ou 7000 s'il poursuit des études au 2e ou au 3e cycle et il ne peut pas demander à la direction de son programme de le reconnaître.

Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.

Répartition hebdomadaire

  • 3h Cours
  • 0h Laboratoire ou travaux pratiques
  • 6h Travail personnel
  • 9h Total

Horaire

Pour vous inscrire, accédez à monPortail.

Hiver 2023 – 2 sections offertes

NRC 14690 Capacité maximale: 75 étudiants Enseignant: Jimmy Voisine

Plage horaire

    • Type: En classe
    • Dates: Du 10 janv. 2023 au 21 avr. 2023
    • Journée: Mercredi
    • Horaire: De 9h30 à 12h20
    • Pavillon: Adrien-Pouliot
    • Local: 2783

NRC 14691 Capacité maximale: 64 étudiants Enseignant: Jimmy Voisine

Plage horaire

    • Type: En classe
    • Dates: Du 10 janv. 2023 au 21 avr. 2023
    • Journée: Jeudi
    • Horaire: De 13h30 à 16h20
    • Pavillon: Paul-Comtois
    • Local: 2107

Restrictions à l'inscription

Programme

Doit être inscrit à:

  • Baccalauréat en agronomie

Automne 2022 – 1 section offerte

NRC 84745 Capacité maximale: 75 étudiants

Plage horaire

    • Type: En classe
    • Dates: Du 6 sept. 2022 au 16 déc. 2022
    • Journée: Lundi
    • Horaire: De 13h30 à 16h20
    • Pavillon: Paul-Comtois
    • Local: 3111

Hiver 2022 – 2 sections offertes

NRC 14842 Capacité maximale: 75 étudiants

Plage horaire

    • Type: En classe
    • Dates: Du 10 janv. 2022 au 22 avr. 2022
    • Journée: Mercredi
    • Horaire: De 9h30 à 12h20
    • Pavillon: Paul-Comtois
    • Local: 3111

NRC 14843 Capacité maximale: 64 étudiants

Plage horaire

    • Type: En classe
    • Dates: Du 10 janv. 2022 au 22 avr. 2022
    • Journée: Jeudi
    • Horaire: De 13h30 à 16h20
    • Pavillon: Paul-Comtois
    • Local: 2107