GAE-1004 Processus des systèmes sol-eau
Texture du sol; analyse mécanique; état structural; croûte de battance; croûte structurale; aération du sol; milieu poreux; teneur en eau; état énergétique de l'eau; potentiel total; hystérèse; profil de charge; courbe de rétention; loi de Darcy; conductivité hydraulique; homogénéité et isotropie; milieu saturé; milieu non saturé; équation de diffusion; transport de soluté; flux advectif; flux diffusif; transfert d’énergie; bilan énergétique; propriétés thermiques du sol; compactage des sols; capacité de portance; tension limite; machinerie agricole; érosion éolienne, érosion hydrique; modélisation de l'érosion hydrique; gestion de l'eau intégrée des bassins versants.
Responsables
- Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
- Département des sols et de génie agroalimentaire
Cette activité est contributoire dans:
Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.
Répartition hebdomadaire
- 0h Cours
- 2h Laboratoire ou travaux pratiques
- 7h Travail personnel
- 9h Total
Horaire
Pour vous inscrire, accédez à monPortail.
Hiver 2022 – 1 section offerte
NRC 15103 Capacité maximale: 100 étudiants
Plage horaire
-
- Type: Classe virtuelle synchrone
- Dates: Du 10 janv. 2022 au 22 avr. 2022
- Journée: Mercredi
- Horaire: De 10h30 à 12h20
Hiver 2021 – 1 section offerte
NRC 15027 Capacité maximale: 100 étudiants
Plage horaire
-
- Type: Classe virtuelle synchrone
- Dates: Du 18 janv. 2021 au 23 avr. 2021
- Journée: Mercredi
- Horaire: De 10h30 à 12h20