Aller au contenu principal
  • Ajouter
  • SAN-3400 Production d'insectes comestibles

    Ce cours permet d'acquérir des connaissances théoriques et pratiques sur la production et la transformation primaire d'insectes comestibles au Québec, basée sur une approche filière et l'implantation de nouvelles boucles d'économie circulaire. Les thèmes abordés portent sur la caractérisation et l'identification des substrats alimentaires, les spécificités des principaux élevages d'insectes (grillons, ténébrions et mouches), les techniques de transformation primaire (abattage, traitement sanitaire, stabilisation), les réglementations (larves et frass) et ce, eu égard aux marchés visés (humains, animaux domestiques ou du bétail, fertilisants).

    • 3 Crédits

    • Cycle du cours

      • Premier cycle
    • Modes d'enseignement

      • Régulier

    Responsables

    • Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
    • Département des sciences animales

    Préalables

    BIO-1003 ET SAN-2000

    Cette activité est contributoire dans:

    Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.

    Répartition hebdomadaire

    • 3h Cours
    • 0h Laboratoire ou travaux pratiques
    • 6h Travail personnel
    • 9h Total

    Horaire

    Pour vous inscrire, accédez à monPortail.

    Automne 2025 – 1 section offerte

    NRC 88306 Capacité maximale: 18 étudiants

    Cette section de cours est offerte en présence.

    Plage horaire

      • Type: En classe
      • Dates: Du 2 sept. 2025 au 12 déc. 2025
      • Journée: Mercredi
      • Horaire: De 8h30 à 11h20

    Automne 2024 – 1 section offerte

    NRC 88632 Capacité maximale: 18 étudiants

    Plage horaire

      • Type: En classe
      • Dates: Du 3 sept. 2024 au 13 déc. 2024
      • Journée: Mercredi
      • Horaire: De 8h30 à 11h20
      • Pavillon: Adrien-Pouliot