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STA-2005 Produits laitiers

Élaboration, composition et propriétés du lait. Applications des sciences fondamentales à la transformation et à la conservation du lait en produits laitiers divers : laits de consommation, laits concentrés et séchés, crèmes glacées, produits laitiers fermentés (fromages, yogourt et autres), valorisation des sous-produits laitiers. Ce cours présentera à la fois les aspects physicochimiques, biochimiques et microbiologiques de la tranformation du lait ainsi que les technologies classiques et nouvelles utilisées en industrie laitière.

  • 3 Crédits

  • Cycle du cours

    • Premier cycle
  • Mode d'enseignement

    • Régulier

Responsables

  • Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
  • Département des sciences des aliments

Préalables

STA-1002 ET STA-2001

Restrictions à l'inscription

Programme

Doit être inscrit à:

  • Baccalauréat en sciences et technologie des aliments

Certaines sections de cours peuvent comporter des restrictions additionnelles.

Cours équivalents ou jumelés ULaval

Les cours équivalents sont des activités de même cycle dont le contenu est identique ou très semblable. La réussite de l'un signifie la reconnaissance de l'autre.

Les cours jumelés sont des activités de cycles différents. L'étudiant qui a suivi le cours de niveau 4000 ne peut pas suivre le cours correspondant de niveau 6000 ou 7000 s'il poursuit des études au 2e ou au 3e cycle et il ne peut pas demander à la direction de son programme de le reconnaître.

Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.

Répartition hebdomadaire

  • 3h Cours
  • 2h Laboratoire ou travaux pratiques
  • 4h Travail personnel
  • 9h Total

Horaire

Pour vous inscrire, accédez à monPortail.

Automne 2019 – 1 section offerte

NRC 89084 Capacité maximale: 60 étudiants

Remarque : Cours réservé exclusivement aux étudiants du programme de Baccalauréat en sciences et technologie des aliments.

Plage horaire

    • Type: En classe
    • Dates: Du 3 sept. 2019 au 13 déc. 2019
    • Journée: Jeudi
    • Horaire: De 9h30 à 12h20
    • Pavillon: Paul-Comtois
    • Local: 2107

Automne 2018 – 1 section offerte

NRC 89157 Capacité maximale: 60 étudiants

Remarque : Cours réservé exclusivement aux étudiants du programme de Baccalauréat en sciences et technologie des aliments.

Plage horaire

    • Type: En classe
    • Dates: Du 4 sept. 2018 au 14 déc. 2018
    • Journée: Jeudi
    • Horaire: De 9h30 à 12h20
    • Pavillon: Paul-Comtois
    • Local: 2107