Aller au contenu principal

STA-6015 Produits céréaliers

Ce cours traite des caractéristiques fondamentales des blés et autres céréales, des farines, des semoules et des pâtes, de leur transformation et de l’ensemble des produits céréaliers. Le cours aborde les constituants des céréales, des farines et des semoules. Il précise leurs rôles en technologie, décrit les procédés de fabrication et les machines utilisées dans la transformation des céréales en farine ou semoule et en leurs produits dérivés. Le cours permet à l'étudiant de se familiariser avec des questions d'actualité en lien avec les céréales et les produits céréaliers. Ce cours ne peut être suivi par l'étudiant qui a suivi précédemment le cours de premier cycle STA-4015.

  • 3 Crédits

  • Cycle du cours

    • Deuxième cycle
  • Modes d'enseignement

    • Régulier
  • À l'horaire

    • Automne 2023

Responsables

  • Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
  • Département des sciences des aliments

Préalables

STA-1002

Restrictions à l'inscription

Cheminement

Doit être inscrit à:

  • Microbiologie alimentaire
  • Sciences des aliments

Programme

Doit être inscrit à:

  • Maîtrise en sciences des aliments
  • Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire

Certaines sections de cours peuvent comporter des restrictions additionnelles.

Cours équivalents ou jumelés ULaval

Les cours équivalents sont des activités de même cycle dont le contenu est identique ou très semblable. La réussite de l'un signifie la reconnaissance de l'autre.

Les cours jumelés sont des activités de cycles différents. L'étudiant qui a suivi le cours de niveau 4000 ne peut pas suivre le cours correspondant de niveau 6000 ou 7000 s'il poursuit des études au 2e ou au 3e cycle et il ne peut pas demander à la direction de son programme de le reconnaître.

Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.

Répartition hebdomadaire

  • 2h Cours
  • 1h Laboratoire ou travaux pratiques
  • 6h Travail personnel
  • 9h Total

Horaire

Pour vous inscrire, accédez à monPortail.

Automne 2023 – 1 section offerte

NRC 82535 Capacité maximale: 15 étudiants Enseignant: Paul Angers

Plage horaire

    • Type: En classe
    • Dates: Du 5 sept. 2023 au 15 déc. 2023
    • Journée: Lundi
    • Horaire: De 9h30 à 12h20
    • Pavillon: Paul-Comtois
    • Local: 2106

Restrictions à l'inscription

Programme

Doit être inscrit à:

  • Maîtrise en sciences des aliments
  • Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire

Automne 2022 – 1 section offerte

NRC 82594 Capacité maximale: 10 étudiants

Plage horaire

    • Type: En classe
    • Dates: Du 6 sept. 2022 au 16 déc. 2022
    • Journée: Lundi
    • Horaire: De 9h30 à 12h20
    • Pavillon: Paul-Comtois
    • Local: 2420

Automne 2021 – 1 section offerte

NRC 89139 Capacité maximale: 10 étudiants

La formation présentiel-hybride combine, en proportion variable, des activités de formation offertes en présence physique des étudiants et de l’enseignant ainsi que des activités de formation à distance de type asynchrone et synchrone. La partie en ligne du cours qui a lieu en mode asynchrone se déroule sur monPortail. La partie à distance en mode synchrone comporte des séances obligatoires offertes à distance, en direct, selon l’horaire indiqué.En fonction des directives de la santé publique et de la disponibilité des locaux, la partie en présentiel se déroule sur le campus de l’Université Laval à des jours, heures et locaux déterminés. Plus de détails seront fournis ultérieurement.

Plages horaires

    • Type: Sur Internet
    • Dates: Du 30 août 2021 au 10 déc. 2021
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Date: 30 août 2021
    • Journée: Lundi
    • Horaire: De 9h30 à 12h20
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Date: 4 oct. 2021
    • Journée: Lundi
    • Horaire: De 9h30 à 12h20
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Date: 1 nov. 2021
    • Journée: Lundi
    • Horaire: De 9h30 à 12h20
    • Type: En classe
    • Date: 8 nov. 2021
    • Journée: Lundi
    • Horaire: De 9h30 à 12h20
    • Pavillon: Paul-Comtois
    • Local: 2107
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Date: 29 nov. 2021
    • Journée: Lundi
    • Horaire: De 9h30 à 12h20