Aller au contenu principal

STA-6016 Lipides et corps gras alimentaires

Ce cours présente les éléments fondamentaux des corps gras alimentaires et les procédés de production des graisses et des huiles raffinées et non raffinées, des margarines et des produits annexes. Le cours aborde la composition des corps gras, les répercussions de leurs caractéristiques sur les techniques de transformation, les procédés de fabrication, les aspects biochimiques, physico-chimiques, sanitaires et technologiques des produits riches en matière grasse. Le cours permet à l'étudiant de se familiariser avec des questions d'actualité en lien avec les corps gras. Ce cours ne peut être suivi par l'étudiant qui a suivi précédemment le cours de premier cycle STA-4016.

  • 2 Crédits

  • Cycle du cours

    • Deuxième cycle
  • Modes d'enseignement

    • Régulier

Responsables

  • Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
  • Département des sciences des aliments

Préalables

STA-1002

Restrictions à l'inscription

Cheminement

Doit être inscrit à:

  • Microbiologie alimentaire
  • Sciences des aliments

Programme

Doit être inscrit à:

  • Maîtrise en sciences des aliments
  • Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire

Certaines sections de cours peuvent comporter des restrictions additionnelles.

Cours équivalents ou jumelés ULaval

Les cours équivalents sont des activités de même cycle dont le contenu est identique ou très semblable. La réussite de l'un signifie la reconnaissance de l'autre.

Les cours jumelés sont des activités de cycles différents. L'étudiant qui a suivi le cours de niveau 4000 ne peut pas suivre le cours correspondant de niveau 6000 ou 7000 s'il poursuit des études au 2e ou au 3e cycle et il ne peut pas demander à la direction de son programme de le reconnaître.

Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.

Répartition hebdomadaire

  • 2h Cours
  • 2h Laboratoire ou travaux pratiques
  • 2h Travail personnel
  • 6h Total

Horaire

Pour vous inscrire, accédez à monPortail.

Hiver 2022 – 1 section offerte

NRC 18731 Capacité maximale: 6 étudiants

Plage horaire

    • Type: En classe
    • Dates: Du 10 janv. 2022 au 22 avr. 2022
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 9h30 à 11h20
    • Pavillon: Paul-Comtois
    • Local: 2420

Hiver 2021 – 1 section offerte

NRC 18700 Capacité maximale: 6 étudiants

La formation hybride combine, en proportion variable, des activités de formation offertes en présence physique des étudiants et de l’enseignant ainsi que des activités de formation à distance. La partie en ligne du cours se déroule sur monPortail. En fonction des directives de la santé publique et de la disponibilité des locaux, la partie en présentiel se déroule sur le campus de l’Université Laval à des jours, heures et locaux déterminés. Plus de détails seront fournis ultérieurement.

Plages horaires

    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Date: 19 janv. 2021
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 9h30 à 11h20
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Date: 26 janv. 2021
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 9h30 à 11h20
    • Type: En classe
    • Date: 9 févr. 2021
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 8h30 à 12h20
    • Pavillon: Paul-Comtois
    • Local: 0433
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Date: 16 févr. 2021
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 9h30 à 11h20
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Date: 23 févr. 2021
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 9h30 à 11h20
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Date: 9 mars 2021
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 9h30 à 11h20
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Date: 16 mars 2021
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 9h30 à 11h20
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Date: 6 avr. 2021
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 9h30 à 11h20
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Date: 20 avr. 2021
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 9h30 à 11h20