STA-6016 Lipides et corps gras alimentaires
Ce cours présente les éléments fondamentaux des corps gras alimentaires et les procédés de production des graisses et des huiles raffinées et non raffinées, des margarines et des produits annexes. Le cours aborde la composition des corps gras, les répercussions de leurs caractéristiques sur les techniques de transformation, les procédés de fabrication, les aspects biochimiques, physico-chimiques, sanitaires et technologiques des produits riches en matière grasse. Le cours permet à l'étudiant de se familiariser avec des questions d'actualité en lien avec les corps gras. Ce cours ne peut être suivi par l'étudiant qui a suivi précédemment le cours de premier cycle STA-4016.
Responsables
- Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
- Département des sciences des aliments
Préalables
Restrictions à l'inscription
Cheminement
Doit être inscrit à:
- Microbiologie alimentaire
- Sciences des aliments
Programme
Doit être inscrit à:
- Maîtrise en sciences des aliments
- Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
- Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
Certaines sections de cours peuvent comporter des restrictions additionnelles.
Cette activité est contributoire dans:
Cours équivalents ou jumelés ULaval
Les cours équivalents sont des activités de même cycle dont le contenu est identique ou très semblable. La réussite de l'un signifie la reconnaissance de l'autre.
Les cours jumelés sont des activités de cycles différents. L'étudiant qui a suivi le cours de niveau 4000 ne peut pas suivre le cours correspondant de niveau 6000 ou 7000 s'il poursuit des études au 2e ou au 3e cycle et il ne peut pas demander à la direction de son programme de le reconnaître.
Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.
Répartition hebdomadaire
- 2h Cours
- 2h Laboratoire ou travaux pratiques
- 2h Travail personnel
- 6h Total
Horaire
Pour vous inscrire, accédez à monPortail.
Hiver 2023 – 1 section offerte
NRC 18898 Capacité maximale: 6 étudiants
Plage horaire
-
- Type: En classe
- Dates: Du 10 jan. 2023 au 21 avr. 2023
- Journée: Mardi
- Horaire: De 9h30 à 11h20
- Pavillon: Paul-Comtois
- Local: 2420
Hiver 2022 – 1 section offerte
NRC 18731 Capacité maximale: 6 étudiants
Plage horaire
-
- Type: En classe
- Dates: Du 10 jan. 2022 au 22 avr. 2022
- Journée: Mardi
- Horaire: De 9h30 à 11h20
- Pavillon: Paul-Comtois
- Local: 2420