Répertoire du corps professoral
Alain Doyen
Professeur titulaire
(418) 656-2131, poste 405454
alain.doyen@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 2322
Appui à la résolution de rareté de la main-d’oeuvre en transformation alimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Contrat
Établissement tête: Université Laval
Du 25 mars 2024
au31 mars 2027
Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2024
au31 mars 2026
Développement de matrices alimentaires durables et fonctionnelles à l'aide d'isolats protéiques de criq
Programme: Appel à projets coopération Québec-Jalisco
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère des Relations internationales et de la Francophonie
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 12 février 2024
au31 décembre 2025
Effet des procédés de transformation sur la qualité d'isolats protéiques végétaux
Programme: Coopération Québec-Mexique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère des Relations internationales et de la Francophonie
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 5 février 2024
au31 décembre 2025
Comparaison des effets métaboliques d’isolats protéiques de caséines et de pois et de fromages et analogues végétaux de fromages élaborés à partir de ces isolats à l'aide de modèles in vitro et in vivo humanisés
Programme: Subvention à la recherche en nutrition
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2024
au31 août 2026
Décloisonner et transférer le savoir pour favoriser la saine alimentation
Programme: Alimentation santé
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 28 septembre 2023
au31 mai 2025
Aide d’urgence aux Plateformes de métabolomique et digestion in vitro de l'INAF
Programme: Programme d’aide d’urgence aux plateformes scientifiques de l’Université Laval
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 5 septembre 2023
au31 mars 2024
Production de fractions protéiques de chanvre par ultrafiltration et diafiltration et détermination de leurs propriétés techno-fonctionnelles
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 4 septembre 2023
au3 septembre 2025
Maitrisse des propriétés techno-fonctionnelles des systèmes protéiques concentrés et de leur stabilité à l'entreposage dans une optique de valorisation des solides non-gras du lait
Programme: Programme Agri-science
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2023
au31 mars 2028
Appui au volet recherche de l'École d'été Intelligence Artificielle et Nutrition (AI4Nutrition)
Programme: Programme d'appui aux initiatives internationales
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 9 mai 2023
au9 mai 2024
Appui fnancier Congrès BÉNÉFIQ
Programme: BDR - Contributions
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2023
au30 avril 2024
Appel à projet "Nouvelles équipes"
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023
au31 mars 2026
Étude exploratoire visant à identifier les besoins, connaissances et perceptions des consommateurs et transformateurs du Québec envers les protéines végétales
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023
au31 mars 2025
Calculateur nutritionnel
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Contrat
Établissement tête: Université Laval
Du 30 mars 2023
au1 mars 2025
Propulser l'innovation et l'amélioration nutritionnelle des aliments par la science
Programme: Alimentation santé - Volet 3 – Soutien aux activités et aux projets structurants
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2023
au4 octobre 2024
Systèmes alimentaires territorialisés
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de la Santé et des Services sociaux
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 février 2023
au31 octobre 2024
Outil d'aide à la décision pour guider les achats alimentaires dans les écoles primaires
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'éducation
Type de financement: Contrat
Établissement tête: Université Laval
Du 13 février 2023
au15 mars 2025
Testing the efficacy of ultrafiltration processes to lower postbiotic charge in chemically defined liquid diets
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 19 décembre 2022
au31 mars 2024
Impact d'un traitement par rayons ultraviolets combiné ou non à un traitement HTST sur les caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques de divers fluides laitiers
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 2 septembre 2022
au1 septembre 2024
Système alimentaire territorialisé local et durable : diagnostic et plan d'action
Programme: Vision entrepreneuriale Québec 2026
Organisme(s) subventionnaire(s): Ville de Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2022
au31 mars 2024
Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022
au31 mars 2025
Post-pandemic sustainability of the Canadian pork industry: upgrading by-products to added-value goods. From feed to food and advanced purified hydrogels for cosmetics and health
Programme: Subventions Missions d’Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2022
au30 mars 2025
Effet du stade de maturité et des procédés de transformation alimentaires sur la composition physico-chimiquedes légumineuses
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Bonduelle Canada inc., Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 18 mars 2022
au17 mars 2025
Adaptation et optimisation du procédé d'ultrafiltration-diafiltration pour la production d'un isolat protéique de ver de farine
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Groupe Neoxis inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 14 mars 2022
au30 novembre 2024
Développement d'ingrédients protéiques de vers de farine via l'utilisation de procédés matures, efficients et d'échelle commerciale
Programme: Innov'Action volet 1
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 9 mars 2022
au30 septembre 2024
VALORISATION DES SOLIDES NON-GRAS (SNG) DU LAIT ET DES COPRODUITS DE LA TRANSFORMATION: UNE ÉTUDE PROSPECTIVE
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Commission canadienne du lait, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2021
au1 février 2025
Modulation des interactions et de l’agrégation des protéines en système mixte par le couplage de technologies émergentes et durables
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021
au31 mars 2026
Faire face aux défis climatiques et environnementaux par un système agroalimentaire résilient
Programme: BDR - Cas spéciaux et obligations institutionnelles
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021
au31 décembre 2024
Contribuer activement à l'émergence et à la pérennité de la filière des insectes comestibles au Québec par la production de nouveaux ingrédients protéiques aux propriétés fonctionnelles améliorées
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 29 janvier 2021
au31 août 2024
Étude de l'impact des acides gras de l'huile de loup-marin sur le soulagement des symptômes associés à la polyarthrite rhumatoïde
Programme: INNOVAMER
Organisme(s) subventionnaire(s): Seadna, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020
au31 mars 2025
Valorisation des coproduits de la transformation des biomasses marines pour les secteurs bio- et gr-alimentaires
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 août 2019
au4 août 2024
Centre Interdisciplinaire de recherche en opérationnalisation du développement durable ( CIRODD )
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: ETS - École de technologie supérieure
Du 1 avril 2019
au31 mars 2026
Refining processes to maximize the provision of donor human milk rich in nutrients and bioactive components: An integrated multidisciplinary approach at a human milk bank serving critically-ill neonates.
Programme: Subvention de fonctionnement : Projets de recherche concertée sur la santé (avec le CRSNG)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2019
au31 mars 2025
Suivi des progrès en matière de diminution de la teneur en gras, en sel et en sucre des aliments et de la taille des portions individuelles
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de la Santé et des Services sociaux
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2018
au31 mars 2025
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au31 mars 2024
Financements des 2 dernières années
Évaluation du stade de maturité de quatre légumineuses sur le profil protéique et en acides aminés
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 22 octobre 2022
au20 octobre 2023
Caractérisation longitudinale de la composition du lait maternel
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 27 mai 2022
au27 juillet 2023
Système de chromatographie en phase liquide à haute performance pour l'analyse des composés alimentaires
Programme: Subventions d'outils et d'instruments de recherche (OIR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022
au31 mars 2023
Formation sur le processus de développement et de validation de produits alimentaires pour diminuer les risques d'échecs commerciaux
Programme: Programme services-conseils
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 25 octobre 2021
au31 janvier 2023
Système alimentaire territorialisé – Portion INAF
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 21 avril 2021
au31 mars 2022
Déprotéinisation et bioconversion de la chitine d'exuvies d'insecte par Yarrowia lipolytica et fractionnement des fractions peptidiques et chitiniques par procédés baromembranaires
Programme: Programme Samuel-De Champlain
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021
au31 mars 2023
Production et caractérisation de nouveaux ingrédients enrichis en constituants actifs issus du jaune d’œuf et étude de leur digestibilité
Programme: Accélération Québec (MITACS et gouvernement provincial)
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 20 février 2021
au19 avril 2022
Effet de nouveaux ingrédients enrichis en constituants actifs issus du jaune d’oeuf sur la santé métabolique
Organisme(s) subventionnaire(s): Les Producteurs d'œufs du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 4 janvier 2021
au5 janvier 2023
Bourse accordée à Béatrice Choi pour un stage de 3 mois en Suisse.
Programme: Programme de stages internationaux
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 24 août 2020
au31 mars 2022
Protection d'un isolat protéique de ver de farine par l'adaptation des méthodes et des procédés existants pour l'industie des ingrédients protéiques issus des légumineuses
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Groupe Neoxis inc., Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 4 juin 2020
au1 août 2022
Co-création impliquant l'usager : de nouvelles capacités d'innovation pour l'industrie alimentaire québécoise
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 2 décembre 2019
au31 décembre 2022
Valorisation des coproduits de la transformation des biomasses marines pour les secteurs bio- et agro-alimentaires
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Les crabiers du Nord Inc., LA Renaissance des îles Inc., Poisson Salé Gaspésien Ltée, Probiotech Inc., E. Gagnon & Fils Ltée, Diana Pet Food, Unipêche M.D.M. Ltée, Lelièvre Lelièvre et Lemoignan Ltée
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 5 août 2019
au5 août 2023
Activité D4 : Valorisation des coproduits industriels en produits à hautes valeurs commerciales
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université McGill
Du 1 juin 2019
au31 mars 2022
Consortium for Research, Innovation and Transformation of Agrifood - RITA
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Exceldor Coopérative, Fromageries Bel Canada Inc., Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Citadelle (Coopérative de producteurs de sirop d'érable), Ministère de l'Économie et de l'Innovation, Cascades Groupe produits spécialisés, Agropur, Bonduelle Canada inc., Les Moulins de Soulanges, Gusta Foods Inc., Diana Food Canada Inc., Première Moisson, Lallemand Inc., Boulangerie St-Méthode, France Délices, Saladexpress Inc., Sani-Marc inc., BSA Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université McGill
Du 1 juin 2019
au31 mars 2022
Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 avril 2019
au14 avril 2023
Mobiliser pour passer à l'action
Programme: Alimentation santé - Volet 3 – Soutien aux activités et aux projets structurants
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Regroupement de compagnies et corporations canadiennes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 avril 2019
au31 octobre 2022
Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019
au14 avril 2023
Soutien VRRCI Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels
Programme: BDR - Cas spéciaux et obligations institutionnelles
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 28 mars 2019
au30 avril 2022
Amélioration de l'éco-efficience en transformation par une approche intégrée de concentration des fluides laitiers
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 octobre 2018
au31 mars 2022
Amélioration de l'éco-efficience en transformation par une approche intégrée de concentration des fluides laitiers
Programme: 23ième Appel de projets - Appel spécial CRIBIQ-NOVALAIT
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Novalait inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 octobre 2018
au31 mars 2022
Développement d'une nouvelle approche technologique pour la purification de la phosvitine du jaune d'œuf.
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 5 septembre 2018
au4 septembre 2022
Développement d'une nouvelle approche technologique pour la purification de la phosvitine du jaune d'oeuf
Programme: 29e Appel de projets - Bioagroalimentaire II
Organisme(s) subventionnaire(s): Fédération des producteurs d'oeufs du Québec, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 5 septembre 2018
au31 août 2022
Encadrements terminés dans les 5 dernières années
Publications des 5 dernières années
On the Use of Ultrafiltration or Microfiltration Polymeric Spiral-Wound Membranes for Cheesemilk Standardization: Impact on Process Efficiency Foods, 2019/06. Julien Chamberland, Dany Mercier-Bouchard, Iris Dussault-Chouinard, Scott Benoit, Alain Doyen, Michel Britten, Yves Pouliot. DOI 10.3390/foods8060198
Effects of Killing Methods on Lipid Oxidation, Colour and Microbial Load of Black Soldier Fly (<i>Hermetia illucens</i>) Larvae Animals, 2019/04. Jennifer Larouche, Marie-Hélène Deschamps, Linda Saucier, Yolaine Lebeuf, Alain Doyen, Grant W. Vandenberg. DOI 10.3390/ani9040182
Impact of a high hydrostatic pressure pretreatment on the separation of bioactive peptides from flaxseed protein hydrolysates by electrodialysis with ultrafiltration membranes Separation and Purification Technology, 2019. Cecile Urbain Marie, G., Perreault, V., Henaux, L., Carnovale, V., Aluko, R.E., Marette, A., Doyen, A., Bazinet, L.. DOI 10.1016/j.seppur.2018.09.063
High hydrostatic pressure-assisted enzymatic hydrolysis improved protein digestion of flaxseed protein isolate and generation of peptides with antioxidant activity Food Research International, 2019. Franck, M., Perreault, V., Suwal, S., Marciniak, A., Bazinet, L., Doyen, A.. DOI 10.1016/j.foodres.2018.10.034
Evaluation of casein as a binding ligand protein for purification of alpha-lactalbumin from beta-lactoglobulin under high hydrostatic pressure Food Chemistry, 2019. Marciniak, A., Suwal, S., Brisson, G., Britten, M., Pouliot, Y., Doyen, A.. DOI 10.1016/j.foodchem.2018.09.110
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