Aller au contenu principal

Ariane Bélanger-Gravel

Professeure agrégée
(418) 656-2131, poste 403435
Ariane.Belanger-Gravel@com.ulaval.ca
Pavillon Louis-Jacques-Casault
1055, avenue du Séminaire
Local 5419

Unité de rattachement — Faculté
Lettres et sciences humaines

Affiliations
Centre de recherche de l'Institut universitaire de cardiologie et de pneumonie de Québec
Centre de recherche de l'Institut universitaire de cardiologie et de pneumonie de Québec
Centre Nutrition, santé et société

Comment favoriser l'engagement des jeunes dans les applications mobiles: une exploration à partir de l'application Libair
Programme: Subvention d'engagement partenarial
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences humaines du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 décembre 2023 au30 novembre 2024

L’efficacité du marketing social et de la communication à promouvoir un mode de vie sans fumée auprès des adolescent.e.s québécois.e.s
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil québécois sur le tabac et la santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2023 au30 avril 2025

Promoting healthy eating in early pregnancy in women at risk of gestational diabetes mellitus: does it improve glucose homeostasis?
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au31 mars 2027

Au-delà de l'efficacité, l'appel à la peur est-il prometteur pour réduire la consommation des boissons sucrées?
Programme: Programme Savoir: Subventions Savoir
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences humaines du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2023 au31 mars 2026

A randomized study experimentally testing the gender-specific effects of health-oriented advertising and a health warning label on alcohol containers: evidence to inform alcohol labelling policies in Canada
Programme: Subvention Catalyseur recherche sur la consommation d’alcool en vue d’éclairer les politiques et les interventions en matière de santé
Organisme(s) subventionnaire(s): Santé publique Ontario
Type de financement: Subvention
Établissement tête: University of Toronto
Du 1 mars 2022 au31 mars 2026

Promoting healthy eating in early pregnancy in women at risk of gestational diabetes mellitus : does it improve glucose homeostasis ?
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2022 au31 mars 2025

Personal Social Networks, Built Environment and Cardiometabolic Risk Factors: a Prospective Investigation with Young Adults
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université McGill
Du 1 octobre 2021 au30 septembre 2026

Toward a paradigm shift in the promotion of healthy eating: Systematic development and feasibility testing of an intervention
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au31 mars 2025

Optimisation et évaluation d’un programme d’éducation pour vieillir en santé pendant le confinement
Programme: Action concertée | Programme de recherche-action pour un vieillissement actif de la population du Québec pendant une période de confinement
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 mars 2021 au15 juin 2024

University students' use of social media when seeking lifestylerelated information
Programme: Programme Savoir : Subventions de développement Savoir
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences humaines du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2020 au31 mai 2024

Financements des 2 dernières années

L’acceptabilité sociale des politiques publiques favorables à la santé : Exploration de ses déterminants et conséquences
Programme: Réseaux thématiques de recherche
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: TÉLUQ - Télé-Université
Du 1 avril 2023 au31 mars 2024

Étude exploratoire visant à identifier les besoins, connaissances et perceptions des consommateurs et transformateurs du Québec envers les protéines végétales
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au31 mars 2024

Application du concept de littératie alimentaire en contexte québécois : Validation de la traduction française du questionnaire «Cooking and Food Provisioning Action Scale » (CAFPAS) et inclusion dans la cohorte NutriQuébec
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 24 août 2022 au23 août 2023

Firefighters Preventing Cancer / Les pompiers et la prévention du cancer
Programme: Phase 1 : Subventions Action SCC-IRSC pour la validation de principe en prévention primaire du cancer
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada, Société canadienne du cancer
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Dalhousie University
Du 15 janvier 2022 au14 janvier 2023

Effets d’une intervention visant l’amélioration de qualité alimentaire chez les femmes à risque de diabète gestationnel – Élaboration de capsules nutritionnelles
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 août 2021 au29 août 2022

An overview of nutritionrelated promotion strategies on sugary alcoholic beverages sold in grocery stores in Québec City
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 20 juillet 2021 au19 juillet 2022

The association between COVID-19-related attitudes, concerns and behaviours in relation to public health policies: A behavioural science approach to optimising policy strategies to improve health, economic and quality of life outcomes
Programme: Subvention de fonctionnement:Nouveaux besoins prioritaires en recherche sur la COVID-19
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université du Québec à Montréal - UQAM
Du 1 mars 2021 au28 février 2023

  • Lesly Joyce Nkuindja, Maîtrise en kinésiologie - avec mémoire
  • Stefany Dufour, Maîtrise en communication publique - avec mémoire
  • Amélie Loiselle, Doctorat en communication publique
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Miaba Louise Lompo, Doctorat en communication publique
  • Publications des 5 dernières années

    The overall awareness and impact of the WIXX multimedia communication campaign, 2012–2016 Journal of Physical Activity and Health, 2019. Bélanger-Gravel, A., Laferté, M., Therrien, F., Lagarde, F., Gauvin, L.. DOI 10.1123/jpah.2018-0203

    Promoting healthy eating in adults: An Evaluation of Pleasure-Oriented versus Health-Oriented Messages Current Developments in Nutrition, 2019. Vaillancourt, C., Bédard, A., Bélanger-Gravel, A., Provencher, V., Bégin, C., Desroches, S., Lemieux, S..

    Impact of pleasure-oriented messages on food choices: is it more effective than traditional health-oriented messages to promote healthy eating? Appetite, 2019. Trudel-Guy, C., Bédard, A., Corneau, L., Bélanger-Gravel, A., Desroches, S., Bégin, C., Provencher, V., Lemieux, S.. DOI 10.1016/j.appet.2019.104392


    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.