Aller au contenu principal

Bernard Korai

Professeur titulaire
bernard.korai@fsaa.ulaval.ca

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Centre de recherche en économie de l'environnement, de l'agroalimentaire, des transports et de l'énergie

Journée de réflexion pour la création d'un groupe de recherche sur les nouveaux enjeux en consommation
Programme: Subvention d'échange du CRSH
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 novembre 2025 au 31 mars 2026

Lait carboneutre : séquestrer le carbone et réduire les émissions de GES sur les fermes laitières
Programme: Solutions agricoles pour le climat - Laboratoires vivants
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au 31 mars 2028

Lait carboneutre : séquestrer le carbone et réduire les émissions de GES sur les fermes laitières
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au 31 mars 2028

Déploiement de la technique de lâchers d'insectes stérile pour le contrôle des mouches des racines: consolidation de la production, de l'accessibilité, et de l'acceptabilité par les producteurs et consommateurs au Québec
Programme: Programme de recherche en partenariat – Agriculture durable
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Bishop's University
Du 1 avril 2023 au 31 mars 2026

Chaîne d'approvisionnement bioalimentaire québécoise: mieux la connaître pour renforcer sa durabilité
Programme: Soutien aux équipes de recherche
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2026

Réduire l'utilisation des pesticides dans les cultures maraîchères par la diversité végétale, la prédiction du risque et la tolérance des consommateurs: preuve de concept avec la culture de la laitue
Programme: Programme de recherche en partenariat – Agriculture durable
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Sherbrooke
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2026

Réseau de recherche en économie circulaire du Québec – RRECQ AXE 4
Programme: Appel - Réseau québécois de recherche en économie circulaire (RQREC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: École polytechnique de Montréal
Du 1 avril 2021 au 31 mars 2026

Financements des 2 dernières années

Soutien séjour Martinique (Université des Antilles) - 5 au 13 février 2025
Programme: Programme d'appui aux initiatives internationales
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 28 janvier 2025 au 30 avril 2025

Vers une transition vertueuse des systèmes alimentaires marginalisés en contexte de changements climatiques : Regards croisés entre le Québec et la France ultramarine
Programme: Fonds Émérillon de la Commission permanente de coopération franco-québécoise (CPCFQ)
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère des Relations internationales et de la Francophonie
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 10 octobre 2024 au 31 mars 2025

Faire face aux défis climatiques et environnementaux par un système agroalimentaire résilient
Programme: BDR - Cas spéciaux et obligations institutionnelles
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au 30 septembre 2025

L'attention comme catalyseur de l'efficacité des communications environnementales axées sur la peur
Programme: Soutien à la recherche pour la relève professorale (NP)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019 au 31 mars 2025

  • Jonathan Boily, Maîtrise en sciences de la consommation - avec mémoire
  • Gaelle Stéphanie Sany Kong, Maîtrise en sciences de la consommation - avec mémoire
  • Aude Gaju Ngoga, Maîtrise en agroéconomie - avec mémoire
  • Yembilima Arnold Régis Dabilgou, Maîtrise en sciences de la consommation - avec mémoire
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Sylvain Djatio Tchoupou, Maîtrise en sciences de la consommation - avec mémoire
  • Arthur Kouekam Ngandeu, Maîtrise en sciences de la consommation - avec mémoire
  • Christina Paquet, Maîtrise en sciences de la consommation - avec mémoire
  • Wajdi Hellali, Doctorat sur mesure
  • Publications des 5 dernières années

    Mise en place des pratiques agroenvironnementales : caractérisation des efforts déployés par les producteurs québécois et perceptions des consommateurs Centre interuniversitaire de recherche en analyse des organisations (CIRANO), 2025/10/07. Bernard Korai, Rémy Lambert, Wajdi Hellali, Stéphanie Sany Kong. DOI 10.54932/kalz5828

    Les marques territoriales bioalimentaires à l’épreuve des perceptions et des représentations des consommateurs québécois Revue Organisations & territoires, 2024/09/06. Bernard Korai, Rémy Lambert, Marie-Ève Ducharme. DOI 10.1522/revueot.v33n2.1807

    Achat local, produits du terroir, tourisme gourmand et saveurs du Québec : Quelles sont les stratégies gagnantes ? Perspectives, 2023/12/18. Bernard Korai, Rémy Lambert. DOI 10.54932/nmth2223

    Les marques territoriales dans le secteur bioalimentaire : un outil pour favoriser l’achat local et de proximité Centre interuniversitaire de recherche en analyse des organisations (CIRANO), 2023/09/15. Bernard Korai, Rémy Lambert. DOI 10.54932/ryqi5487

    Willingness to pay for credence attributes associated with agri-food products-Evidence from Canada CANADIAN JOURNAL OF AGRICULTURAL ECONOMICS-REVUE CANADIENNE D AGROECONOMIE, 2023. DOI 10.1111/CJAG.12336

    Understanding consumer's acceptability of the technology behind upcycled foods: An application of the technology acceptance model FOOD QUALITY AND PREFERENCE, 2023. DOI 10.1016/J.FOODQUAL.2023.104943

    The impact of innovation level and emotional response on upcycled food acceptance FOOD QUALITY AND PREFERENCE, 2023. DOI 10.1016/J.FOODQUAL.2023.104849

    Food from waste: The effect of information and attitude towards risk on consumers' willingness to pay FOOD QUALITY AND PREFERENCE, 2023. DOI 10.1016/J.FOODQUAL.2023.104945

    How the COVID-19 Pandemic Led to the Strategic Reorganization of a Poultry Supply Chain Operation Revue internationale de cas en gestion, 2022/09/20. Bernard KORAI.

    Outils d'information sur l'alimentation, les produits bioalimentaires et les risques alimentaires au Québec 2022/02/09. Bernard Korai, Ibrahima Bocoum. DOI 10.54932/cgan3344

    What Are These Strange Things Called Emotions? An Analysis of Service Interactions in the Funeral Industry: Issues, Implications, and Future Research Directions SERVICES MARKETING QUARTERLY, 2022. DOI 10.1080/15332969.2021.1987611

    Revisiter le consumérisme au Québec: état des lieux, défis et perspectives Presses de l'Université Laval, 2022. Bernard KORAI.

    L’économie circulaire au Québec - Quelles options pour la stratégie gouvernementale en développement durable 2022-2027 ? Centre interuniversitaire de recherche en analyse des organisations (CIRANO), 2021/02/05. Bernard KORAI.

    A joint study of the multidimensional factors associated with the overall quality of adult diets in Canada REVUE D EPIDEMIOLOGIE ET DE SANTE PUBLIQUE, 2020. DOI 10.1016/J.RESPE.2020.08.003

    Domaines de recherche

    • Économie circulaire
    • Psychologie, aspects sociaux et comportementaux, n.c.a.

    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.