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  • Christophe Cordella

    Unité de rattachement — Faculté
    Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

    DigestIAbilité des protéines: vers une approche computationnelle pour prédire la qualité des protéines alimentaires
    Programme: Subvention Alliance - Avantage
    Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 15 décembre 2025 au 14 décembre 2028

    Développement d'un algorithme pour la quantification des ROS dans les images IVIS - Cordella
    Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
    Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 octobre 2025 au 31 mars 2027

    Développement d'un algorithme pour la quantification des ROS dans les images IVIS
    Programme: Projet enfant d'un regroupement stratégique
    Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 octobre 2025 au 31 mars 2027

    Mise au point d’un dispositif optique en spectroscopie Raman pour le contrôle de l’authenticité des vins PETRUS
    Organisme(s) subventionnaire(s): Pétrus
    Type de financement: Contrat
    Établissement tête: Université Laval
    Du 29 juillet 2025 au 31 décembre 2025

    CAMAC-Bio : Contrôle de l'Authenticité et Modélisation Alimentaire pour la Certification Biologique
    Programme: Programme NOVA- FRQNT-CRSNG pour chercheurs et chercheuses de la relève
    Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 15 mars 2025 au 31 mars 2028

    Maple Syrup Fingerprinting: A Multi-Spectroscopic Approach Coupled with Artificial Intelligence for Enhanced Quality Control and Objective Classification
    Programme: Fonds stratégique des sciences
    Organisme(s) subventionnaire(s): Réseau Canadien de la Glycomique
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Institut national de la recherche scientifique, Université du Québec - INRS
    Du 15 mars 2025 au 31 mars 2026

    Développement d’outils prédictifs de la qualité de la crème pour contrôler le procédé de production et les propriétés rhéologique du beurre
    Programme: Mitacs Élévation
    Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 septembre 2024 au 31 octobre 2026

    Plateforme d'imagerie hyperspectrale IR pour la numérisation sensorielle et le contrôle de la qualité des aliments
    Programme: Fonds des leaders John-R.-Evans (FLJR)
    Organisme(s) subventionnaire(s): Fondation Canadienne pour l'innovation (La), Ministère de l'Économie et de l'Innovation et de l'énergie
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 septembre 2024 au 31 décembre 2025

    S2Ca - Complete physicochemical and spectral characterization of cranberries and blueberries for maximizing quality and extending market life
    Programme: Cinquième Réseau de recherche Précompétitive
    Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de Recherche et d’Innovation sur la Transformation Alimentaire
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 15 juin 2024 au 30 mars 2027

    S2Cb - Étude par des méthodes non-ciblées des effets des procédés de rôtissage, germination et maltage sur les propriétés technologiques des grains de blé pour des applications de panification :
    Programme: Cinquième Réseau de recherche Précompétitive
    Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de Recherche et d’Innovation sur la Transformation Alimentaire
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 15 juin 2024 au 30 mars 2027

    Conception et mise en oeuvre d'un nez électronique et d'une intelligence artificielle pour le suivi de la maturité et de la qualité des oignons jaunes et des produits maraîchers au Québec
    Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
    Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 mai 2024 au 31 mars 2027

    Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
    Programme: Regroupements stratégiques NT
    Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 avril 2024 au 31 mars 2030

    Transfert de connaissances (Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation)
    Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
    Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 6 mars 2024 au 31 mars 2027

    Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation
    Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
    Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Virentia Innovation inc.
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 6 mars 2024 au 30 avril 2026

    Appel à projet "Nouvelles équipes"
    Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
    Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 avril 2023 au 31 mars 2027

    Les bactériocines de bactéries lactiques : Nouvelle génération d’antimicrobiens naturels à fort potentiel pour les secteurs de la production et la transformation alimentaires
    Programme: 92e Appel à projets PSO-Agroalimentaire
    Organisme(s) subventionnaire(s): Sollio Agriculture, Olymel, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Consortium de Recherche et d’Innovation sur la Transformation Alimentaire, Novalait inc., Sani-Marc inc.
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 avril 2023 au 31 mars 2026

    FERTIMAX : Development of a new tool to evaluate and predict rooster fertility
    Programme: Appel à projets Carnot F2E
    Organisme(s) subventionnaire(s): Institut Carnot France Futur Élevage
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement
    Du 1 janvier 2023 au 31 décembre 2025

    Apport de méthodologies de traitement des données multivariées
    Organisme(s) subventionnaire(s): Institut polytechnique UniLaSalle
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 19 août 2021 au 31 décembre 2025

    Financements des 2 dernières années

    Soutien séjour France - 10 au 23 mars 2025
    Programme: Programme d'appui aux initiatives internationales
    Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 21 février 2025 au 30 avril 2025

    AMOSIS-ESA : Analyse et MOdélisation des Sirops d’érable pour une Évaluation Sensorielle Automatisée.
    Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de Recherche et d’Innovation sur la Transformation Alimentaire, Producteurs et productrices acéricoles du Québec
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 22 septembre 2023 au 30 juin 2025

    Implication du système endocannabinoïde dans la réponse à la supplémentation aux probiotiques chez les enfants autistes
    Programme: Projet enfant d'un regroupement stratégique
    Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 juin 2023 au 31 mars 2025

    AMOSIS-ESA : Analyse et MOdélisation des Sirops d’érable pour une Évaluation Sensorielle Automatisée.
    Programme: 92e Appel à projets PSO-Agroalimentaire
    Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 février 2023 au 31 janvier 2025

    Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
    Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
    Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 avril 2022 au 31 mars 2025

    Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
    Programme: Regroupements stratégiques NT
    Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

  • Abderrazek Temimi, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Mohamed Hawali Bata Gouda, Doctorat en sciences des aliments
  • Samaneh Shaghaghian, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Fabrice Mulotti, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Julie Galarneau, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Julie Galarneau, Doctorat en sciences des aliments
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Farah Ajej, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Hala Abi Rizk, Doctorat en sciences des aliments
  • Edouard Unterberg-Piché, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Takoua Yakoubi, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Publications des 5 dernières années

    Stability and Antimicrobial Efficacy of Reuterin and Bacteriocins (Microcin J25, Nisin Z, and Pediocin PA-1) in Chitosan- and Carboxymethyl-Cellulose-Based Hydrogels Microorganisms, 2025/09/25. Samira Soltani, Muriel Subirade, Eric Biron, Christophe Cordella, Gabriel Romondetto, Ismail Fliss. DOI 10.3390/microorganisms13102249

    Chemometrics-driven monitoring of cheese ripening: a multimodal spectroscopic and scanning electron microscopy investigation Analytical Methods, 2024. Hala Abi-Rizk, Delphine Jouan-Rimbaud Bouveresse, Julien Chamberland, Christophe B. Y. Cordella. DOI 10.1039/D4AY00609G

    Recent developments of e-sensing devices coupled to data processing techniques in food quality evaluation: a critical review Analytical Methods, 2023. Hala Abi-Rizk, Delphine Jouan-Rimbaud Bouveresse, Julien Chamberland, Christophe B. Y. Cordella. DOI 10.1039/D3AY01132A

    Consumption of Boiled, but Not Grilled, Roasted, or Barbecued Beef Modifies the Urinary Metabolite Profiles in Rats. Molecular Nutrition and Food Research, 2022. Nadezda V. Khodorova, Delphine Jouan-Rimbaud Bouveresse, Serge Pilard, Christophe Cordella, Nathalie Locquet, Marion Oberli, Claire C. Gaudichon. DOI 10.1002/mnfr.202100872

    Does Variability Affect the Performance of Front-Face Fluorescence Spectroscopy? A Study Case on Commercial Lebanese Olive Oil Journal of Fluorescence, 2021/01/23. Omar H. Dib, Jad Rizkalah, Rita Yaacoub, Hussein Dib, Nathalie Locquet, Luc Eveleigh, Christophe B. Y. Cordella, Ali Bassal. DOI 10.1007/s10895-020-02634-8

    Detection of chocolate powder adulteration with peanut using near-infrared hyperspectral imaging and Multivariate Curve Resolution Food Control, 2021/01. Antoine Laborde, Francesc Puig-Castellví, Delphine Jouan-Rimbaud Bouveresse, Luc Eveleigh, Christophe Cordella, Benoît Jaillais. DOI 10.1016/j.foodcont.2020.107454

    La consommation quotidienne de viande bovine cuite selon différents modes est signée par le profil métabolique urinaire chez le rat 2020/11/25. N. Khodorova, Delphine Jouan-Rimbaud Bouveresse, S. Pilard, C. Cordella, M. Oberli, C. Gaudichon.

    Subpixel detection of peanut in wheat flour using a matched subspace detector algorithm and near-infrared hyperspectral imaging Talanta, 2020/08/15. Antoine Laborde, Benoît Jaillais, Jean-Michel Roger, Maxime Metz, Delphine Jouan-Rimbaud Bouveresse, Luc Eveleigh, Christophe Cordella. DOI 10.1016/j.talanta.2020.120993

    Assessment of the microbial interplay during anaerobic co-digestion of wastewater sludge using common components analysis PLoS ONE, 2020/05/01. Francesc Puig-Castellví, Laëtitia Cardona, Delphine Jouan-Rimbaud Bouveresse, Christophe Cordella, Laurent Mazéas, Douglas Rutledge, Olivier Chapleur. DOI 10.1371/journal.pone.0232324

    Assessment of substrate biodegradability improvement in anaerobic Co-digestion using a chemometrics-based metabolomic approach Chemosphere, 2020/04/17. Francesc Puig-Castellví, Laëtitia Cardona, Delphine Jouan-Rimbaud Bouveresse, Christophe Cordella, Laurent Mazéas, Douglas Rutledge, Olivier Chapleur. DOI 10.1016/j.chemosphere.2020.126812

    Evaluation of the impact of buffered peptone water composition on the discrimination between Salmonella enterica and Escherichia coli by Raman spectroscopy Analytical and Bioanalytical Chemistry, 2020/04/04. Ali Assaf, E Grangé, C Cordella, D Rutledge, M Lees, A Lahmar, G Thouand. DOI 10.1007/s00216-020-02596-7

    A partial least squares-based approach to assess the light penetration depth in wheat flour by near infrared hyperspectral imaging Journal of Near Infrared Spectroscopy, 2020/02. Antoine Laborde, Benoît Jaillais, Ryad Bendoula, Jean-Michel Roger, Delphine Jouan-Rimbaud Bouveresse, Luc Eveleigh, Dominique Bertrand, Anthony Boulanger, Christophe Cordella. DOI 10.1177/0967033519891594

    Domaines de recherche

    • Spectroscopie optique
    • Spectroscopie de fluorescence
    • Spectrométrie analytique
    • Technologie des capteurs (aspects chimiques)
    • Chimie analytique, n.c.a.
    • Méthodes statistiques générales
    • Analyse de données haute dimension
    • Apprentissage statistique
    • Méthodes statistiques pour les données à haut débit

    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.