Aller au contenu principal

Denis Roy

Professeur titulaire
Denis.Roy@fsaa.ulaval.ca
Pavillon des Services
2440, boul Hochelaga
Local 2746

Doyen
Denis.Roy@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1118-A

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels

Étude des mécanismes d'action d'ingrédients prébiotiques et d'un probiotique: impact sur l'écologie du microbiote intestinal et la physiologie d'organoïdes intestinaux
Programme: Subventions Missions d’Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Roquette Canada Ltd
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 mai 2022 au 14 mai 2025

Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2025

Fonds Mélanie-Hamel pour la recherche en reproduction (5019)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fondation de l'Université Laval
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2020 au 31 mars 2024

Les bactériocines de bactéries lactiques: une approche naturelle pour le contrôle des bactéries thermoduriques sporulées dans l'ensilage
Programme: 50e Appel de projets - spécial CRIBIQ-Novalait
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2020 au 28 février 2024

Développement de combinaisons synergiques de polyphénols prébiotiques et de bactéries probiotiques permettant de moduler le microbiote intestinal: compréhension des mécanismes
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Diana Food
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018 au 31 décembre 2023

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Op+LAIT : Regroupement de recherche pour un lait de qualité optimale (Op+Lait)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université McGill, Université de Sherbrooke, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université de Montréal
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Financements des 2 dernières années

Étude des effets du tréhalose sur l’axe microbiote-intestin cerveau dans un modèle de maladie de Parkinson
Programme: Initiatives facultaires en lien avec le Plan stratégique 2017-2022
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2020 au 1 mars 2022

Aménagement d'espaces de recherche dédiés à de la recherche de pointe sur le microbiome
Programme: Programme de soutien aux organismes de recherche et d'innovation (PSO) - Volet 4: Soutien au financement d'infrastructures de recherche et d'innovation
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Ministère de l'Économie et de l'Innovation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019 au 30 novembre 2021

Fermentation d’un mélange de canneberge et de bleuet pour la production d’un jus synbiotique par des bactéries lactiques bénéfiques
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de Recherche et d’Innovation sur la Transformation Alimentaire
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2019 au 31 décembre 2021

Fermentation d’un mélange de canneberge et de bleuet pour la production d’un jus synbiotique par des bactéries lactiques bénéfiques
Programme: 32ème appel-Bioagroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fruit d'or inc, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Les bleuets sauvages du Québec inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2019 au 31 décembre 2021

Occurrence and impact of microbial biofilms on milk quality and safety: from the farm to the cheese vats.
Programme: Programme Agri-innovation (Grappe agroscientifique)
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2018 au 31 mars 2023

Nordic berries as sources of polyphenols and indigenous lactic acid bacteria for the developpement of unique synbiotic and postbiotic products.
Programme: Fonds d'excellence en recherche Apogée Canada
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements, Diana Food
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2018 au 31 mars 2023

Beneficial effects of raspberry in overweight/obese individuals: potential role of the gut microbiota in alleviating the metabolic syndrome
Programme: National Processed Raspberry Council
Organisme(s) subventionnaire(s): National Processed Raspberry Council
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 octobre 2017 au 30 septembre 2021

Laboratoire International Associé (Italie-Canada) sur les composantes fonctionnelles des diètes méditerranéenne et nordique (MEDINORD)
Programme: Laboratoire international associé (LIA)
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Consiglio Nazionale delle Ricerche
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2017 au 30 juin 2023

Gastrophénol: étude clinique pour démontrer les effets d'extraits de canneberge sur l'inflammation de bas niveau
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fruit d'or inc, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Nutra Canada inc., Atrium Innovations inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 24 septembre 2015 au 15 février 2022

  • Joseph Lupien-Meilleur, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Mérilie Gagnon, Stage postdoctoral en microbiologie agroalimentaire
  • Elena Cristina Pulido Mateos, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Samuel Jean, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Maria Carolina Rodriguez Daza, Doctorat en microbiologie agroalimentaire
  • Laurie Hamelin, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Mérilie Gagnon, Doctorat en microbiologie agroalimentaire
  • Annalisse Bertsch Socorro, Doctorat en microbiologie agroalimentaire (Ph. D.)
  • Carine Diarra, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Alexandre Jules Kennang Ouamba, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Publications des 5 dernières années

    A discriminant analysis of plasma metabolomics for the assessment of metabolic responsiveness to red raspberry consumption Frontiers in Nutrition, 2023/03/23. Valentin Barbe, Juan de Toro-Martín, Rodrigo San-Cristobal, Véronique Garneau, Geneviève Pilon, Patrick Couture, Denis Roy, Charles Couillard, André Marette, Marie-Claude Vohl. DOI 10.3389/fnut.2023.1104685

    Comparing Transgenic Production to Supplementation of omega-3 PUFA Reveals Distinct But Overlapping Mechanisms Underlying Protection Against Metabolic and Hepatic Disorders Function, 2023. Daniel, Noemie, Le Barz, Melanie, Mitchell, Patricia L., Varin, Thibault V., Julien, Isabelle Bourdeau, Farabos, Dominique, Pilon, Genevieve, Gauthier, Josee, Garofalo, Carole, Kang, Jing X., Trottier, Jocelyn, Barbier, Olivier, Roy, Denis, Chassaing, Benoit, Levy, Emile, Raymond, Frederic, Lamaziere, Antonin, Flamand, Nicolas, Silvestri, Cristoforo, Jobin, Christian, Di Marzo, Vincenzo, Marette, Andre. DOI 10.1093/FUNCTION/ZQAC069

    Comprehensive analysis of the metabolic and genomic features of tannin transforming Lactiplantibacillus plantarum strains Scientific Reports, 2022/12/27. Elena C. Pulido-Mateos, Jacob Lessard-Lord, Denis Guyonnet, Yves Desjardins, Denis Roy. DOI 10.1038/s41598-022-26005-4

    Impact of Blueberry Consumption on the Human Fecal Bileacidome: A Pilot Study of Bile Acid Modulation by Freeze-Dried Blueberry Nutrients, 2022/09/17. William Gagnon, Véronique Garneau, Jocelyn Trottier, Mélanie Verreault, Charles Couillard, Denis Roy, André Marette, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Marie-Claude Vohl, Olivier Barbier. DOI 10.3390/nu14183857

    Cranberry polyphenols and agave agavins impact gut immune response and microbiota composition while improving gut barrier function, inflammation, and glucose metabolism in mice fed an obesogenic diet. Frontiers in immunology, 2022/08/16. Denis Roy. DOI 10.3389/fimmu.2022.871080

    Metataxonomic insights into the microbial ecology of farm-scale hay, grass or legume, and corn silage produced with and without inoculants Frontiers in Systems Biology, 2022/08/12. Denis Roy. DOI 10.3389/fsysb.2022.955611

    Graduate Student Literature Review: Farm management practices: Potential microbial sources that determine the microbiota of raw bovine milk Journal of Dairy Science, 2022/07. DOI 10.3168/jds.2021-21758

    Gut Microbial Signatures of Distinct Trimethylamine N-Oxide Response to Raspberry Consumption Nutrients, 2022/04/15. Maximilien Franck, Juan de Toro-Martín, Thibault V. Varin, Véronique Garneau, Geneviève Pilon, Denis Roy, Patrick Couture, Charles Couillard, André Marette, Marie-Claude Vohl. DOI 10.3390/nu14081656

    Raspberry consumption: identification of distinct immune-metabolic response profiles by whole blood transcriptome profiling The Journal of Nutritional Biochemistry, 2022/03. Maximilien Franck, Juan de Toro-Martín, Thibault V. Varin, Véronique Garneau, Geneviève Pilon, Denis Roy, Patrick Couture, Charles Couillard, André Marette, Marie-Claude Vohl. DOI 10.1016/j.jnutbio.2022.108946

    Optimization of bioprocess of Schleiferilactobacillus harbinensis Ca12 and its viability in frozen Brazilian berries (Açai, Euterpe oleracea Mart.) Brazilian Journal of Microbiology, 2021/09/12. DOI 10.1007/s42770-021-00559-3

    Effect of two thermoresistant non-starter lactic acid bacteria strains on volatilome profile during Cheddar ripening simulation International Journal of Food Microbiology, 2021/09. DOI 10.1016/j.ijfoodmicro.2021.109382

    Polyphenol-Mediated Gut Microbiota Modulation: Toward Prebiotics and Further Frontiers in Nutrition, 2021/06/28. DOI 10.3389/fnut.2021.689456

    The postnatal window is critical for the development of sex-specific metabolic and gut microbiota outcomes in offspring Gut Microbes, 2021/01/01. Laurence Daoust, Béatrice S.-Y. Choi, Sébastien Lacroix, Vanessa Rodrigues Vilela, Thibault Vincent Varin, Stéphanie Dudonné, Geneviève Pilon, Denis Roy, Emile Levy, Yves Desjardins, Benoit Chassaing, André Marette. DOI 10.1080/19490976.2021.2004070

    An 8-Week Freeze-Dried Blueberry Supplement Impacts Immune-Related Pathways: A Randomized, Double-Blind Placebo-Controlled Trial [], 2020/10/05. DOI 10.21203/rs.3.rs-78859/v2

    Prevalence and abundance of lactic acid bacteria in raw milk associated with forage types in dairy cow feeding Journal of Dairy Science, 2020/04. DOI 10.3168/jds.2019-17918

    Blueberry proanthocyanidins and anthocyanins improve metabolic health through a gut microbiota-dependent mechanism in diet-induced obese mice American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism, 2020/03/31. DOI 10.1152/ajpendo.00560.2019

    Wild blueberry proanthocyanidins shape distinct gut microbiota profile and influence glucose homeostasis and intestinal phenotypes in high-fat high-sucrose fed mice Scientific Reports, 2020. Rodríguez-Daza, M.-C., Daoust, L., Boutkrabt, L., Pilon, G., Varin, T., Dudonné, S., Levy, É., Marette, A., Roy, D., Desjardins, Y.. DOI 10.1038/s41598-020-58863-1

    Effect of manufacturing processes and storage on aroma compounds and sensory properties of yoghurt International Dairy Journal, 2020. Moineau-Jean, A., Raymond, Y., Sabik, H., Graveline, N., Champagne, C.P., Roy, D., LaPointe, G.. DOI 10.1016/j.idairyj.2020.104662

    Effect of recycled manure solids as bedding on bulk tank milk and implications for cheese microbiological quality Journal of Dairy Science, 2020. Gagnon, M., Hamelin, L., Fréchette, A., Dufour, S., Roy, D.. DOI 10.3168/jds.2019-16812

    Interplay Between Gut Microbiota and Gastrointestinal Peptides: Potential Outcomes on the Regulation of Glucose Control Canadian Journal of Diabetes, 2020. Lupien-Meilleur, J., Andrich, D.E., Quinn, S., Micaelli-Baret, C., St-Amand, R., Roy, D., St-Pierre, D.H.. DOI 10.1016/j.jcjd.2019.10.006

    Effect of Greek-style yoghurt manufacturing processes on starter and probiotic bacteria populations during storage International Dairy Journal, 2019. Moineau-Jean, A., Champagne, C.P., Roy, D., Raymond, Y., LaPointe, G.. DOI 10.1016/j.idairyj.2019.02.003

    Enhanced exopolysaccharide production by Lactobacillus rhamnosus in co-culture with Saccharomyces cerevisiae Applied Sciences (Switzerland), 2019. Bertsch, A., Roy, D., LaPointe, G.. DOI 10.3390/app9194026

    Probiotics Comprehensive Biotechnology, 2019. Roy, D.. DOI 10.1016/B978-0-444-64046-8.00245-7

    Apple peel polyphenols reduce mitochondrial dysfunction in mice with DSS-induced ulcerative colitis J Nutr Biochem, 2018. Yeganeh, P. R., Leahy, J., Spahis, S., Patey, N., Desjardins, Y., Roy, D., Delvin, E., Garofalo, C., Leduc-Gaudet, J. P., St-Pierre, D., Beaulieu, J. F., Marette, A., Gouspillou, G., Levy, E.. DOI 10.1016/j.jnutbio.2018.03.008

    In vivo screening of multiple bacterial strains identifies Lactobacillus rhamnosus Lb102 and Bifidobacterium animalis ssp. lactis Bf141 as probiotics that improve metabolic disorders in a mouse model of obesity FASEB J, 2018. Le Barz, M., Daniel, N., Varin, T. V., Naimi, S., Demers-Mathieu, V., Pilon, G., Audy, J., Laurin, É, Roy, D., Urdaci, M. C., St-Gelais, D., Fliss, I., Marette, A.. DOI 10.1096/fj.201801672R

    Rapid screening of starter cultures for maari based on antifungal properties Microbiological Research, 2018. Kaboré Donatien, Gagnon, Mérilie, Roy, Denis, Sawadogo-Lingani, Hagrétou, Diawara, Bréhima, LaPointe, Gisèle. DOI /10.1016/j.micres.2017.11.005

    Treatment with camu camu (Myrciaria dubia) prevents obesity by altering the gut microbiota and increasing energy expenditure in diet-induced obese mice Gut, 2018. DOI 10.1136/gutjnl-2017-315565


    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.