Répertoire du corps professoral
Édith Charbonneau
Professeure titulaire
(418) 656-2131, poste 412762
Edith.Charbonneau@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 4131
Op+LAIT : Regroupement de recherche pour un lait de qualité optimale (Op+Lait)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université McGill, Université de Sherbrooke, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université de Montréal
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Améliorer la rentabilité des fermes par une sélection plus hâtive et une meilleure gestion des veaux
Programme: 23ième Appel de projets - Appel spécial CRIBIQ-NOVALAIT
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Novalait inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2018
au 31 mars 2024
Améliorer la rentabilité des fermes par une sélection plus hâtive et une meilleure gestion des veaux
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018
au 31 mars 2024
Détection précoce de la morbidité chez le veau grâce aux données massives et à l’intelligence artificielle
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021
au 31 mars 2024
Faire face aux défis climatiques et environnementaux par un système agroalimentaire résilient
Programme: BDR - Cas spéciaux et obligations institutionnelles
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021
au 31 décembre 2025
Variabilité de la qualité de l'eau sur les fermes laitières du Québec et ses effets sur les performances
Programme: Innov'Action volet 1
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2022
au 30 avril 2024
Nouvelle technique de fabrication d'ensilage pour réduire les pertes à la récolte et à améliorer la qualité des ensilages.
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 30 novembre 2022
au 29 novembre 2025
Subventions des 5 dernières années
Validation des nouveaux modèles d'alimentation protéique dans le contexte de la production laitière québécoise
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018
au 31 mars 2022
Validation des nouveaux modèles d'alimentation protéique dans le contexte de la production laitière québécoise
Programme: 23ième Appel de projets - Appel spécial CRIBIQ-NOVALAIT
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018
au 31 mars 2022
Compréhension de la contribution du microbiote secondaire et de la composition du lait sur sa qualité et celle des produits laitiersAccurate determination of the contribution of canola meal to metabolizable protein supply in dairy cows
Programme: Programme Agri-innovation (Grappe agroscientifique)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de Canola du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018
au 31 mars 2023
Analyse des coûts reliés aux stratégies d'élevage des génisses de remplacement des troupeaux laitiers du Québec
Programme: Programme de développement sectoriel
Organisme(s) subventionnaire(s): Valacta, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 5 août 2020
au 31 mai 2023
Encadrements terminés dans les 5 dernières années
Publications des 5 dernières années
Perennial forages in cold‐humid areas: Adaptation and resilience‐building strategies toward climate change Agronomy Journal, 2023/05/29. Marie‐Noëlle Thivierge, Gilles Bélanger, Guillaume Jégo, Sylvestre Delmotte, C. Alan Rotz, Édith Charbonneau. DOI 10.1002/agj2.21354
Comparing thermal conditions inside and outside lactating dairy cattle barns in Canada Journal of Dairy Science, 2023/05. Andrew VanderZaag, Etienne Le Riche, Hambaliou Baldé, Shafna Kallil, Veronique Ouellet, Édith Charbonneau, Trevor Coates, Tom Wright, Paul Luimes, Rob Gordon. DOI 10.3168/jds.2022-22870
Economic and environmental effects of revised metabolizable protein and amino acid recommendations on Canadian dairy farms Journal of Dairy Science, 2021/09. S. Binggeli, H. Lapierre, E. Charbonneau, D.R. Ouellet, D. Pellerin. DOI 10.3168/jds.2020-19893
Milk production and efficiency of utilization of nitrogen, metabolizable protein, and amino acids are affected by protein and energy supplies in dairy cows fed alfalfa-based diets Journal of Dairy Science, 2022/01. J.-P. Laroche, R. Gervais, H. Lapierre, D.R. Ouellet, G.F. Tremblay, C. Halde, M.-S. Boucher, É. Charbonneau. DOI 10.3168/jds.2021-20923
Modeled performance of forage mixtures and annual crops grown in eastern Canada under climate change Agronomy Journal, 2021/11. Camille Payant, Guillaume Jégo, Véronique Ouellet, Patrick Grenier, Gaëtan F. Tremblay, Gilles Bélanger, Édith Charbonneau. DOI 10.1002/agj2.20894
Tall fescue as an alternative to timothy fed with or without alfalfa to dairy cows Journal of Dairy Science, 2020/09. A.-M. Richard, R. Gervais, G.F. Tremblay, G. Bélanger, É. Charbonneau. DOI 10.3168/jds.2019-18120
Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.