Aller au contenu principal

Édith Charbonneau

Professeure titulaire
(418) 656-2131, poste 412762
Edith.Charbonneau@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 4131

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Évaluation du potentiel de séquestration du carbone par les cultures de couverture au Québec
Organisme(s) subventionnaire(s): Union des producteurs agricoles
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2024 au31 décembre 2028

Lait carboneutre : séquestrer le carbone et réduire les émissions de GES sur les fermes laitières
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2024 au31 décembre 2028

Toward Net-Zero Canadian Dairy Farms: Evaluating beneficial management practices for greenhouse gas emission mitigation and carbon storage.
Programme: Programme Agri-science
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2023 au31 décembre 2027

Nouvelle technique de fabrication d'ensilage pour réduire les pertes à la récolte et à améliorer la qualité des ensilages.
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 novembre 2022 au29 novembre 2025

Nouvelle technique de fabrication d’ensilage pour réduire les pertes à la récolte et à améliorer la qualité des ensilages.
Programme: 83e Appel de projets: Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2022 au31 mars 2025

Variabilité de la qualité de l'eau sur les fermes laitières du Québec et ses effets sur les performances
Programme: Innov'Action volet 1
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2022 au30 avril 2024

Optimisation des stratégies de reproduction pour la réduction du méthane entérique et l'amélioration génétique sur les fermes laitières
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2021 au31 mars 2025

Faire face aux défis climatiques et environnementaux par un système agroalimentaire résilient
Programme: BDR - Cas spéciaux et obligations institutionnelles
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au31 décembre 2024

Financements des 2 dernières années

Détection précoce de la morbidité chez le veau grâce aux données massives et à l’intelligence artificielle
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au31 mars 2024

Analyse des coûts reliés aux stratégies d'élevage des génisses de remplacement des troupeaux laitiers du Québec
Programme: Programme de développement sectoriel
Organisme(s) subventionnaire(s): Valacta, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 5 août 2020 au31 mai 2023

Améliorer la rentabilité des fermes par une sélection plus hâtive et une meilleure gestion des veaux
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018 au31 mars 2024

Compréhension de la contribution du microbiote secondaire et de la composition du lait sur sa qualité et celle des produits laitiersAccurate determination of the contribution of canola meal to metabolizable protein supply in dairy cows
Programme: Programme Agri-innovation (Grappe agroscientifique)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de Canola du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018 au31 mars 2023

Améliorer la rentabilité des fermes par une sélection plus hâtive et une meilleure gestion des veaux
Programme: 23ième Appel de projets - Appel spécial CRIBIQ-NOVALAIT
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Novalait inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2018 au31 mars 2024

Op+LAIT : Regroupement de recherche pour un lait de qualité optimale (Op+Lait)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université McGill, Université de Sherbrooke, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université de Montréal
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2017 au31 mars 2024

  • Lazaniriana Randrantoarimbola, Doctorat en sciences animales
  • Asma Bousselmi, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Frédérika Nadon, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Frédérika Nadon, Doctorat en sciences animales
  • Samara Côté, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Eden Poulin, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Jean-Philippe Laroche, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Ousmane Magassa, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Jennifer Philion, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Camille Payant, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Publications des 5 dernières années

    Trends in the risk of heat stress to Canadian dairy cattle in a changing climate Canadian Journal of Animal Science, 2024/03/01. Andrew VanderZaag, Etienne Le Riche, Budong Qian, Ward Smith, Hambaliou Baldé, Veronique Ouellet, Édith Charbonneau, Tom Wright, Rob Gordon. DOI 10.1139/cjas-2023-0040

    Hygiene management practices and adenosine triphosphate luminometry of feeding equipment in preweaning calves on dairy farms in Quebec, Canada Journal of Dairy Science, 2023/12. Laura Van Driessche, Débora E. Santschi, Éric Paquet, David Renaud, Édith Charbonneau, Marie-Lou Gauthier, Anaïs Chancy, Nicolas Barbeau-Grégoire, Sébastien Buczinski. DOI 10.3168/jds.2023-23626

    Productivity, nutritive value, and profitability of high-digestibility alfalfa cultivars harvested at two stages of development in eastern Canada Canadian Journal of Plant Science, 2023/12/01. Marie-Soleil Boucher, Gaëtan F. Tremblay, Philippe Seguin, Mireille Thériault, Édith Charbonneau, Jean-Philippe Laroche, Annick Bertrand, Annie Claessens, Gilles Bélanger, Caroline Halde. DOI 10.1139/cjps-2023-0025

    Standardization and validation of ATP luminometry as a diagnostic tool to assess the cleanliness of feeding equipment in preweaning calves Journal of Dairy Science, 2023/09. Anaïs Chancy, Débora E. Santschi, Éric R. Paquet, David L. Renaud, Marie-Lou Gauthier, Édith Charbonneau, Nicolas Barbeau-Grégoire, Laura Van Driessche, Sébastien Buczinski. DOI 10.3168/jds.2023-23227

    Perennial forages in cold‐humid areas: Adaptation and resilience‐building strategies toward climate change Agronomy Journal, 2023/07. Marie‐Noëlle Thivierge, Gilles Bélanger, Guillaume Jégo, Sylvestre Delmotte, C. Alan Rotz, Édith Charbonneau. DOI 10.1002/agj2.21354

    Comparing thermal conditions inside and outside lactating dairy cattle barns in Canada Journal of Dairy Science, 2023/07. Andrew VanderZaag, Etienne Le Riche, Hambaliou Baldé, Shafna Kallil, Veronique Ouellet, Édith Charbonneau, Trevor Coates, Tom Wright, Paul Luimes, Rob Gordon. DOI 10.3168/jds.2022-22870

    Milk production and efficiency of utilization of nitrogen, metabolizable protein, and amino acids are affected by protein and energy supplies in dairy cows fed alfalfa-based diets Journal of Dairy Science, 2022/01. J.-P. Laroche, R. Gervais, H. Lapierre, D.R. Ouellet, G.F. Tremblay, C. Halde, M.-S. Boucher, É. Charbonneau. DOI 10.3168/jds.2021-20923

    Modeled performance of forage mixtures and annual crops grown in eastern Canada under climate change Agronomy Journal, 2021/11. Camille Payant, Guillaume Jégo, Véronique Ouellet, Patrick Grenier, Gaëtan F. Tremblay, Gilles Bélanger, Édith Charbonneau. DOI 10.1002/agj2.20894

    Economic and environmental effects of revised metabolizable protein and amino acid recommendations on Canadian dairy farms Journal of Dairy Science, 2021/09. S. Binggeli, H. Lapierre, E. Charbonneau, D.R. Ouellet, D. Pellerin. DOI 10.3168/jds.2020-19893

    Tall fescue as an alternative to timothy fed with or without alfalfa to dairy cows Journal of Dairy Science, 2020/09. A.-M. Richard, R. Gervais, G.F. Tremblay, G. Bélanger, É. Charbonneau. DOI 10.3168/jds.2019-18120


    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.