Répertoire du corps professoral
Elsa Marie Suzanne Rousseau
Professeure sous octroi adjointe
elsa.rousseau@ift.ulaval.ca
Pavillon Adrien-Pouliot
1065, avenue de la Médecine
Local 3506
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
CCAI Chair - François Laviolette
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut canadien de recherches avancées
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2020
au 31 décembre 2025
Fonds de démarrage NUTRISS - Interrelations entre le microbiote, les bactériophages et la nutrition: élaboration d’approches en intelligence artificielle pour déterminer leurs impacts sur la santé cardiométabolique
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2021
au 30 juin 2023
Interrelations entre le microbiote, les bactériophages et la nutrition : élaboration d'approches en intelligence artificielle pour déterminer leurs impacts sur la santé cardiométabolique
Programme: Chercheur-boursier Juniors 1 et 2, Seniors
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2021
au 30 juin 2025
Interrelations entre le microbiote, les batériophages et la nutrition: élaboration d'approches en intelligence artificielle pour déterminer leurs impacts sr la santé cardiométabolique
Programme: Établissement de jeunes chercheurs - Juniors 1
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2021
au 30 juin 2025
Amélioration des procédés de fabrication et de maturation du fromage cheddar
Programme: Subventions Missions d’Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2022
au 30 mars 2024
L'empreinte métabolomique plasmatique des produits laitiers: un reflet de leur consommation et une fenêtre sur leurs effets cardiométaboliques
Programme: Subvention à la recherche en nutrition
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 octobre 2022
au 30 septembre 2024
Subventions des 5 dernières années
Étude préliminaire pour la prédiction des bactéries hôtes des phages dans des échantillons de microbiote grâce aux motifs de méthylation de l'ADN
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2022
au 31 janvier 2023
Publications des 5 dernières années
Experimental and mathematical insights on the interactions between poliovirus and a defective interfering genome PLOS Pathogens, 2021/09/27. DOI 10.1371/journal.ppat.1009277
Virus epidemics, plant-controlled population bottlenecks and the durability of plant resistance Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 2019/06/24. DOI 10.1098/rstb.2018.0263
Impact of genetic drift, selection and accumulation level on virus adaptation to its host plants Molecular Plant Pathology, 2018/12. DOI 10.1111/mpp.12730
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