Répertoire du corps professoral
Guillaume Brisson
Professeur agrégé
(418) 656-2131, poste 404835
Guillaume.Brisson@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1312
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Développement de biomarqueurs pour le suivi de la mammite chez la vache laitière à partir des miARN et des acides gras du lait
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2025
Plateforme analytique pour l'étude des interactions entre les composantes alimentaires
Programme: Fonds des leaders John-R.-Evans (FLJR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'éducation et de l'enseignement supérieur, Fondation Canadienne pour l'innovation (La)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2020
au 30 septembre 2023
Contribuer activement à l'émergence et à la pérennité de la filière des insectes comestibles au Québec par la production de nouveaux ingrédients protéiques aux propriétés fonctionnelles améliorées
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 29 janvier 2021
au 31 mars 2025
La supplémentation lipidique en alimentation de la vache laitière et son impact sur la production, la composition et les propriétés technologiques du lait
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 3 février 2021
au 31 mars 2025
VALORISATION DES SOLIDES NON-GRAS (SNG) DU LAIT ET DES COPRODUITS DE LA TRANSFORMATION: UNE ÉTUDE PROSPECTIVE
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Commission canadienne du lait, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2021
au 30 avril 2024
Évaluation de l'impact de l'historique de production de la crème sur les rendements en beurre et leur texture
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 30 août 2021
au 30 octobre 2023
Nouvelle approche de maturation de la crème pour la production d'un beurre de spécialité pour des applications en pâtisserie
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Agropur, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 9 mars 2022
au 30 avril 2024
Développement d'ingrédients protéiques de vers de farine via l'utilisation de procédés matures, efficients et d'échelle commerciale
Programme: Innov'Action volet 1
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 9 mars 2022
au 30 avril 2024
Adaptation et optimisation du procédé d'ultrafiltration-diafiltration pour la production d'un isolat protéique de ver de farine
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Groupe Neoxis inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 14 mars 2022
au 30 avril 2024
Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022
au 31 mars 2025
Modulation des interactions protéines-polyphénols et évaluation des propriétés techno-fonctionnelles et de la bioaccessibilité des complexes mixtes formés en systèmes alimentaires modèles
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022
au 31 mars 2027
Modulation des interactions protéines-polyphénols et évaluation des propriétés techno-fonctionnelles et de la bioaccessibilité des complexes mixtes formés en systèmes alimentaires modèles
Programme: Supplément Tremplin vers la découverte
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022
au 31 mars 2027
Beneficial effect of buttermilk and its choline forms on obesity-related immune dysfunction
Programme: Subvention à la recherche en nutrition
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Établissement tête: University of Alberta
Du 1 janvier 2022
au 31 décembre 2025
Système de chromatographie en phase gazeuse couplé à un spectromètre de masse pour le développement d’une plateforme de volatilomique dédiée au domaine bioalimentaire
Programme: Subventions d'outils et d'instruments de recherche (OIR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023
au 31 mars 2024
Développement d'une boisson nutritionnelle pour optimiser la masse musculaire et prévenir l'encéphalopathie hépatique chez les gens atteints de cirrhose
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023
au 31 mars 2024
Subventions des 5 dernières années
Développement d'une nouvelle approche technologique pour la purification de la phosvitine du jaune d'oeuf
Programme: 29e Appel de projets - Bioagroalimentaire II
Organisme(s) subventionnaire(s): Fédération des producteurs d'oeufs du Québec, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Établissement tête: Université Laval
Du 5 septembre 2018
au 31 août 2022
Développement d'une nouvelle approche technologique pour la purification de la phosvitine du jaune d'œuf.
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Établissement tête: Université Laval
Du 5 septembre 2018
au 4 septembre 2022
Développement d'un nanomatériau peptidique naturel comme thérapie novatrice capable d'influer positivement sur les pathologies liées au syndrome métabolique et aux troubles de l'humeur
Programme: Nouvelles frontières en recherche
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements
Établissement tête: Université Laval
Du 29 mars 2019
au 28 mars 2022
Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019
au 14 avril 2023
Nouvelle approche de fractionnement de la membrane du globule de gras pour la valorisation des composantes du babeurre
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019
au 30 avril 2023
Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Établissement tête: Université Laval
Du 15 avril 2019
au 14 avril 2023
Développement d'une nanoémulsion alimentaire séchée sous forme de poudre pour la protection de cannabinoïdes extraits du cannabis
Programme: Accélération Québec (MITACS et gouvernement provincial)
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 2 septembre 2019
au 31 mai 2022
Protection d'un isolat protéique de ver de farine par l'adaptation des méthodes et des procédés existants pour l'industie des ingrédients protéiques issus des légumineuses
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Groupe Neoxis inc., Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 4 juin 2020
au 1 août 2022
Effet de nouveaux ingrédients enrichis en constituants actifs issus du jaune d’oeuf sur la santé métabolique
Organisme(s) subventionnaire(s): Les Producteurs d'œufs du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 4 janvier 2021
au 5 janvier 2023
SAISIR 2.0 – une ontologie adaptative pour la modélisation des données d’origine diverses : application à la détection des fraudes dans les aliments et à l’étude des interactions entre biomolécules alimentaires impliquant des protéines
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2022
au 31 janvier 2023
Encadrements terminés dans les 5 dernières années
Publications des 5 dernières années
Neuroprotective benefits of grape seed and skin extract in a mouse model of Parkinson’s disease Nutritional Neuroscience, 2019. Ben Youssef, S., Brisson, G., Doucet-Beaupré, H., Castonguay, A.-M., Gora, C., Amri, M., Lévesque, M.. DOI 10.1080/1028415X.2019.1616435
Evaluation of casein as a binding ligand protein for purification of alpha-lactalbumin from beta-lactoglobulin under high hydrostatic pressure Food Chemistry, 2019. Marciniak, A., Suwal, S., Brisson, G., Britten, M., Pouliot, Y., Doyen, A.. DOI 10.1016/j.foodchem.2018.09.110
Formation of Stable Supramolecular Structure with β-Lactoglobulin-Derived Self-Assembling Peptide f1-8 and Bovine Micellar Caseins Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2019. Suwal, S., Silveira Porto Oliveira, R., Pimont-Farge, M., Marciniak, A., Brisson, G., Pouliot, Y., Doyen, A.. DOI 10.1021/acs.jafc.8b05584
Studying a chaperone-like effect of beta-casein on pressure-induced aggregation of beta-lactoglobulin in the presence of alpha-lactalbumin Food Hydrocolloids, 2018. Marciniak, A., Suwal, S., Brisson, G., Britten, M., Pouliot, Y., Doyen, A.. DOI 10.1016/j.foodhyd.2018.05.038
Effect of ultra-high-pressure homogenisation on sweet buttermilk International Dairy Journal, 2023/08. Serine Touhami, Alain Doyen, Yves Pouliot, Guillaume Brisson. DOI 10.1016/j.idairyj.2023.105673
Effect of ultra-high pressure homogenization on structural and techno-functional properties of egg yolk granule proteins LWT, 2023/03. Romuald Gaillard, Diane Gagnon, Véronique Perreault, Alice Marciniak, Yves Pouliot, Guillaume Brisson, Alain Doyen. DOI 10.1016/j.lwt.2023.114624
Hydrogel formation from peptides of a β-lactoglobulin tryptic hydrolysate: Contribution of self-assembling peptide β-Lg f1-8 Food Hydrocolloids, 2023/08. Mathilde Pimont-Farge, Véronique Perreault, Guillaume Brisson, François Otis, Normand Voyer, Shyam Suwal, Yves Pouliot, Alain Doyen. DOI 10.1016/j.foodhyd.2023.108765
Effect of reverse osmosis and ultra-high-pressure homogenization on the composition and microstructure of sweet buttermilk Journal of Dairy Science, 2023/03. L. Krebs, Y. Pouliot, A. Doyen, K. Venema, G. Brisson. DOI 10.3168/jds.2022-22483
Effect of alkalinization and ultra-high-pressure homogenization on casein micelles in raw and pasteurized skim milk Journal of Dairy Science, 2022/04. S. Touhami, A. Marciniak, A. Doyen, G. Brisson. DOI 10.3168/jds.2021-20700
Impact of physicochemical changes in milk ultrafiltration permeate concentrated by reverse osmosis on calcium phosphate precipitation RSC Advances, 2022. Nolwenn Paugam, Yves Pouliot, Gabriel Remondetto, Thierry Maris, Guillaume Brisson. DOI 10.1039/D2RA02852B
Impact of Ultra-High Pressure Homogenization on the Structural Properties of Egg Yolk Granule Foods, 2022/02/10. Romuald Gaillard, Alice Marciniak, Guillaume Brisson, Véronique Perreault, James D. House, Yves Pouliot, Alain Doyen. DOI 10.3390/foods11040512
Impact of emulsifiers for the nanoencapsulation with maltodextrin of cannabis oil by spray drying on the physicochemical properties and bioaccessibility of cannabinoids Food & Function, 2022. Camille Lajoie, Alain Doyen, Perrine Feutry, Diane Gagnon, Guillaume Brisson. DOI 10.1039/D2FO01591A
Impact of Ultra-High-Pressure Homogenization of Buttermilk for the Production of Yogurt Foods, 2021/07/29. Louise Krebs, Amélie Bérubé, Jean Iung, Alice Marciniak, Sylvie L. Turgeon, Guillaume Brisson. DOI 10.3390/foods10081757
Symposium review: The dairy matrix—Bioaccessibility and bioavailability of nutrients and physiological effects Journal of Dairy Science, 2020/07. Sylvie L. Turgeon, Guillaume Brisson. DOI 10.3168/jds.2019-17308
Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.