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Guillaume Brisson

Professeur agrégé
(418) 656-2131, poste 404835
Guillaume.Brisson@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1312

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Centre de recherche en sciences et technologie du lait

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Développement de biomarqueurs pour le suivi de la mammite chez la vache laitière à partir des miARN et des acides gras du lait
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2025

Développement d'une nouvelle approche technologique pour la purification de la phosvitine du jaune d'oeuf
Programme: 29e Appel de projets - Bioagroalimentaire II
Organisme(s) subventionnaire(s): Fédération des producteurs d'oeufs du Québec, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Établissement tête: Université Laval
Du 5 septembre 2018 au 31 août 2022

Développement d'une nouvelle approche technologique pour la purification de la phosvitine du jaune d'œuf.
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Établissement tête: Université Laval
Du 5 septembre 2018 au 4 septembre 2022

Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019 au 14 avril 2023

Nouvelle approche de fractionnement de la membrane du globule de gras pour la valorisation des composantes du babeurre
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019 au 30 avril 2023

Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Établissement tête: Université Laval
Du 15 avril 2019 au 14 avril 2023

Protection d'un isolat protéique de ver de farine par l'adaptation des méthodes et des procédés existants pour l'industie des ingrédients protéiques issus des légumineuses
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Groupe Neoxis inc., Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 4 juin 2020 au 1 août 2022

Effet de nouveaux ingrédients enrichis en constituants actifs issus du jaune d’oeuf sur la santé métabolique
Organisme(s) subventionnaire(s): Les Producteurs d'œufs du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 4 janvier 2021 au 5 janvier 2023

Contribuer activement à l'émergence et à la pérennité de la filière des insectes comestibles au Québec par la production de nouveaux ingrédients protéiques aux propriétés fonctionnelles améliorées
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 29 janvier 2021 au 31 mars 2025

La supplémentation lipidique en alimentation de la vache laitière et son impact sur la production, la composition et les propriétés technologiques du lait
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 3 février 2021 au 31 mars 2025

VALORISATION DES SOLIDES NON-GRAS (SNG) DU LAIT ET DES COPRODUITS DE LA TRANSFORMATION: UNE ÉTUDE PROSPECTIVE
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Commission canadienne du lait, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2021 au 30 avril 2024

Évaluation de l'impact de l'historique de production de la crème sur les rendements en beurre et leur texture
Programme: Accélération Québec (MITACS et gouvernement provincial)
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 30 août 2021 au 30 octobre 2023

SAISIR 2.0 – une ontologie adaptative pour la modélisation des données d’origine diverses : application à la détection des fraudes dans les aliments et à l’étude des interactions entre biomolécules alimentaires impliquant des protéines
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2022 au 31 janvier 2023

Nouvelle approche de maturation de la crème pour la production d'un beurre de spécialité pour des applications en pâtisserie
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Agropur, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 9 mars 2022 au 30 avril 2024

Développement d'ingrédients protéiques de vers de farine via l'utilisation de procédés matures, efficients et d'échelle commerciale
Programme: Innov'Action volet 1
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 9 mars 2022 au 30 avril 2024

Adaptation et optimisation du procédé d'ultrafiltration-diafiltration pour la production d'un isolat protéique de ver de farine
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Groupe Neoxis inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 14 mars 2022 au 30 avril 2024

Modulation des interactions protéines-polyphénols et évaluation des propriétés techno-fonctionnelles et de la bioaccessibilité des complexes mixtes formés en systèmes alimentaires modèles
Programme: Supplément Tremplin vers la découverte
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2027

Modulation des interactions protéines-polyphénols et évaluation des propriétés techno-fonctionnelles et de la bioaccessibilité des complexes mixtes formés en systèmes alimentaires modèles
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2027

Subventions des 5 dernières années

Soutien facultaire - Jeune Chercheur
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018 au 31 mars 2021

Développement d'un nanomatériau peptidique naturel comme thérapie novatrice capable d'influer positivement sur les pathologies liées au syndrome métabolique et aux troubles de l'humeur
Programme: Nouvelles frontières en recherche
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements
Établissement tête: Université Laval
Du 29 mars 2019 au 28 mars 2022

Développement d'une nanoémulsion alimentaire séchée sous forme de poudre pour la protection de cannabinoïdes extraits du cannabis
Programme: Accélération Québec (MITACS et gouvernement provincial)
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 2 septembre 2019 au 31 mai 2022

Plateforme analytique pour l'étude des interactions entre les composantes alimentaires
Programme: Fonds des leaders John-R.-Evans (FLJR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'éducation et de l'enseignement supérieur, Fondation Canadienne pour l'innovation (La)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2020 au 31 décembre 2021

  • Romuald Gaillard, Doctorat en sciences des aliments
  • Serine Touhami, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Julie Galarneau, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Louise Krebs, Doctorat en sciences des aliments
  • Jean Iung, Doctorat en sciences des aliments
  • Nolwenn Paugam, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Camille Lajoie, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Ugo Berthelot, Doctorat en sciences des aliments
  • Tasnim Ben Touati, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Mélanie Giarratano, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Alice Marciniak, Stage postdoctoral en sciences et technologie des aliments
  • Publications des 5 dernières années

    Impact of Ultra-High-Pressure Homogenization of Buttermilk for the Production of Yogurt Foods, 2021/07/29. Louise Krebs, Amélie Bérubé, Jean Iung, Alice Marciniak, Sylvie L. Turgeon, Guillaume Brisson. DOI 10.3390/foods10081757

    Effect of alkalinization and ultra-high-pressure homogenization on casein micelles in raw and pasteurized skim milk Journal of Dairy Science, 2022/04. S. Touhami, A. Marciniak, A. Doyen, G. Brisson. DOI 10.3168/jds.2021-20700

    Impact of Ultra-High Pressure Homogenization on the Structural Properties of Egg Yolk Granule Foods, 2022/02/10. Romuald Gaillard, Alice Marciniak, Guillaume Brisson, Véronique Perreault, James D. House, Yves Pouliot, Alain Doyen. DOI 10.3390/foods11040512

    Neuroprotective benefits of grape seed and skin extract in a mouse model of Parkinson’s disease Nutritional Neuroscience, 2019. Ben Youssef, S., Brisson, G., Doucet-Beaupré, H., Castonguay, A.-M., Gora, C., Amri, M., Lévesque, M.. DOI 10.1080/1028415X.2019.1616435

    Symposium review: The dairy matrix—Bioaccessibility and bioavailability of nutrients and physiological effects Journal of Dairy Science, 2020/07. Sylvie L. Turgeon, Guillaume Brisson. DOI 10.3168/jds.2019-17308

    Evaluation of casein as a binding ligand protein for purification of alpha-lactalbumin from beta-lactoglobulin under high hydrostatic pressure Food Chemistry, 2019. Marciniak, A., Suwal, S., Brisson, G., Britten, M., Pouliot, Y., Doyen, A.. DOI 10.1016/j.foodchem.2018.09.110

    Formation of Stable Supramolecular Structure with β-Lactoglobulin-Derived Self-Assembling Peptide f1-8 and Bovine Micellar Caseins Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2019. Suwal, S., Silveira Porto Oliveira, R., Pimont-Farge, M., Marciniak, A., Brisson, G., Pouliot, Y., Doyen, A.. DOI 10.1021/acs.jafc.8b05584

    Studying a chaperone-like effect of beta-casein on pressure-induced aggregation of beta-lactoglobulin in the presence of alpha-lactalbumin Food Hydrocolloids, 2018. Marciniak, A., Suwal, S., Brisson, G., Britten, M., Pouliot, Y., Doyen, A.. DOI 10.1016/j.foodhyd.2018.05.038

    Transcriptional repression of Plxnc1 by Lmx1a and Lmx1b directs topographic dopaminergic circuit formation Nature Communications, 2017. Chabrat, A., Brisson, G., Doucet-Beaupré, H., Salesse, C., Schaan Profes, M., Dovonou, A., Akitegetse, C., Charest, J., Lemstra, S., Côté, D., Pasterkamp, R.J., Abrudan, M.I., Metzakopian, E., Ang, S.-L., Lévesque, M.. DOI 10.1038/s41467-017-01042-0


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