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Ismail Fliss

Directeur de département
Ismail.Fliss@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1312-A

Professeur titulaire
Ismail.Fliss@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1413

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Centre de recherche en sciences et technologie du lait
Centre de recherche en infectiologie
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels

Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec
Organisme(s) subventionnaire(s): Innodal, Fédération des Pêcheurs Commerciaux d'Eau Douce du Québec, Fumoir M. Chassé, Pêcheries Marinard ltée (Les), 9343-1096 Québec Inc., Sani-Marc inc., Fumoirs Grizzly, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Diana SAS
Type de financement: Subvention
Établissement tête: McGill University
Du 1 novembre 2022 au 15 août 2025

Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2025

Valorisation de fruits et de co-produits de fruits par le développement de suppléments actifs à haute valeur ajoutée destinés à la nutrition animale et humaine
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de Recherche et d’Innovation sur la Transformation Alimentaire
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2022 au 31 mai 2025

Act B1- Caractérisation métagénomique et métabolique des écosystèmes microbiens d’altération des produits marins prêt-à-consommer frais et application au développement d’ingrédients naturels pour leur bioconservation
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: McGill University
Du 1 janvier 2022 au 15 août 2025

Valorisation de fruits et de co-produits de fruits par le développement de suppléments actifs à haute valeur ajoutée destinés à la nutrition animale et humaine
Programme: 77e Appel de projets - Agro-Alimentaire I
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Vergers Paul Jodoin inc., Phytimpact, SiliCycle Inc., Ocean Spray, Diana Food
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2022 au 31 mai 2025

Valorisation Intégrée des co-produits par des Technologies ALimentaires écoefficientes dans le cadre d'une Économie circulaire (Consortium VITALE)
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Montpak International inc., Amer-sil, Exceldor Coopérative, Lactalis Canada, Fruit d'or inc, Eurodia, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Olymel, Innodal
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 avril 2021 au 14 avril 2026

Réseau de recherche en économie circulaire du Québec – RRECQ AXE 3
Programme: Appel - Réseau québécois de recherche en économie circulaire (RQREC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: ETS - École de technologie supérieure
Du 1 avril 2021 au 31 mars 2026

Exploiter l'addiction des bactéries au fer: Conception de nouvelles molécules hybrides bactériocine-sidérophore et évaluation de leur potentiel comme alternative aux antibiotiques
Programme: Projet de recherche en équipe
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au 31 mars 2024

Les bactériocines de bactéries lactiques: une approche naturelle pour le contrôle des bactéries thermoduriques sporulées dans l'ensilage
Programme: 50e Appel de projets - spécial CRIBIQ-Novalait
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2020 au 28 février 2024

Les bactériocines de bactéries lactiques: une approche naturelle pour le contrôle des bactéries thermoduriques sporulées dans l'ensilage
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020 au 28 février 2024

Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL)
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2020 au 28 février 2025

Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL)
Programme: Chaires de recherche sans organismes subventionnaires
Organisme(s) subventionnaire(s): BioMérieux Canada, Inc., Nature's Touch, Sani-Marc inc., Olymel, Fruit d'or inc, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Groupe EnvironeX
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 16 octobre 2019 au 31 août 2025

Étude des interactions microbiennes à haut-débit pour la sélection de nouveaux consortiums de cultures bioprotectrices d'intérêt laitier
Programme: 28ème appel-Appel spécial CRIBIQ-Novalait
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2019 au 31 décembre 2023

Procédés électromembranaires appliqués à la valorisation du sang d'abattage: mise au point d'un procédé séquentiel de bioproduction et de séparation sélective de peptides bioactif
Programme: Subvention de partenariat stratégique (SPS)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Eurodia, Olymel
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 septembre 2018 au 29 septembre 2023

Bactériocines versus antibiotiques: Compréhension des mécanismes d'action antimicrobien, phénomène de résistance et résistance croisée
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018 au 31 mars 2024

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Op+LAIT : Regroupement de recherche pour un lait de qualité optimale (Op+Lait)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université McGill, Université de Sherbrooke, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université de Montréal
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Laboratoire international associé (LIA) en bioproduction d'antimicrobiens naturels
Programme: Laboratoire international associé (LIA)
Organisme(s) subventionnaire(s): Polytech Lille, Institut régional de recherche Charles Viollette, Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 octobre 2015 au 29 octobre 2025

Financements des 2 dernières années

Aide d’urgence à la plateforme analytique du Pavillon Comtois
Programme: Programme d’aide d’urgence aux plateformes scientifiques de l’Université Laval
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 23 février 2023 au 23 août 2023

Activité C1 : Développement de cultures bioprotectrices et d'ingrédients naturels à activité antifongique pour la bioconservation des produits de boulangerie et de pâtisserie
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: McGill University
Du 1 juin 2019 au 31 mars 2022

Consortium for Research, Innovation and Transformation of Agrifood - RITA
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Exceldor Coopérative, Fromageries Bel Canada Inc., Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Citadelle (Coopérative de producteurs de sirop d'érable), Ministère de l'Économie et de l'Innovation, Cascades Groupe produits spécialisés, Agropur, Bonduelle Canada inc., Les Moulins de Soulanges, Gusta Foods Inc., Diana Food Canada Inc., Première Moisson, Lallemand Inc., Boulangerie St-Méthode, France Délices, Saladexpress Inc., Sani-Marc inc., BSA Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: McGill University
Du 1 juin 2019 au 31 mars 2022

Les bactériocines : une alternative naturelle fort prometteuse pour le remplacement des antibiotiques en production avicole.
Programme: Appel de propositions : Élaborer des solutions vétérinaires innovatrices pour la résistance aux antimicrobiens
Organisme(s) subventionnaire(s): Centre de recherches pour le développement international
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019 au 31 août 2023

Développement et mise au point de suppléments à haute valeur ajoutée à base de sous-produits de l'érable
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2019 au 31 janvier 2023

Développement et mise au point de suppléments à haute valeur ajoutée à base de sous-produits de l'érable destinés à l'alimentation animale
Programme: 29e Appel de projets - Bioagroalimentaire II
Organisme(s) subventionnaire(s): Producteurs et productrices acéricoles du Québec, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2019 au 31 janvier 2023

Occurrence and impact of microbial biofilms on milk quality and safety: from the farm to the cheese vats.
Programme: Programme Agri-innovation (Grappe agroscientifique)
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2018 au 31 mars 2023

Contribution à l'étude des biofilms dans l'industrie laitière: caractérisation et stratégies de contrôle
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2018 au 31 mars 2022

Contribution à l'étude des biofilms dans l'industrie laitière: caractérisation et stratégies de contrôle
Programme: 22ème appel-Bioagroalimentaire II
Organisme(s) subventionnaire(s): Agropur, Sani-Marc inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2018 au 31 mars 2022

Chaire de recherche industrielle du CRSNG surles activités métaboliques et la fonctionnalité des cultures lactiques bioprotectrices (METABIOLAC)
Programme: Professeurs-chercheurs industriels / Chaire (PCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Fumoirs Grizzly, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Sani-Marc inc., Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Novalait inc., Biena inc., Cascades Inc., La Coop fédérée, Olymel
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2016 au 31 mars 2022

  • Samuel Cashman-Kadri, Doctorat en sciences des aliments
  • Liya Zhang, Stage postdoctoral en sciences et technologie des aliments
  • Rosie Beaulieu, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Ramzi Guerbaa, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Abouzar Ghasemi, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Vahideh Vahdatmanesh, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Mariem Amri, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Sara García Vela, Doctorat en sciences des aliments
  • Omar Fliss, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Charlotte Marie Roupie, Stage postdoctoral en sciences et technologie des aliments
  • Md Ramim Tanver Rahman, Doctorat en sciences pharmaceutiques
  • Aurore Cournoyer, Doctorat en sciences des aliments
  • Marianne Levasseur, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Khaled Abdallah, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Amadou Ndiaye, Doctorat en sciences des aliments
  • Alexandre Rulence, Doctorat en sciences des aliments
  • Amal Mamjoud, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Hélène Pilote Fortin, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Samuel Cashman-Kadri, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Samira Soltani, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Takoua Yakoubi, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Mira Abou Diab, Doctorat en sciences des aliments
  • Camille Cavestri, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Liya Zhang, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Soufiane Telhig, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Yasmine Lamri, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Publications des 5 dernières années

    Targeting Enterococci with Antimicrobial Activity against Clostridium perfringens from Poultry Antibiotics, 2023. García-Vela, S., Ben Said, L., Soltani, S., Guerbaa, R., Fernández-Fernández, R., Ben Yahia, H., Ben Slama, K., Torres, C., Fliss, I.. DOI 10.3390/antibiotics12020231

    Efficacy of bacteriocin-based formula for reducing staphylococci, streptococci, and total bacterial counts on teat skin of dairy cows Journal of Dairy Science, 2022. Bennett, S., Fliss, I., Ben Said, L., Malouin, F., Lacasse, P.. DOI 10.3168/jds.2021-21381

    How Discoloration of Porcine Cruor Hydrolysate Allowed the Identification of New Antifungal Peptides Foods, 2022. Cournoyer, A., Thibodeau, J., Ben Said, L., Sanchez-Reinoso, Z., Mikhaylin, S., Fliss, I., Bazinet, L.. DOI 10.3390/foods11244035

    Identification of Gastrointestinal Digestion Stable Antihypertensive Fish Peptides from Atlantic Mackerel (Scomber scombrus) Journal of Medicinal Food, 2022. Hokmabadinazhad, S.A., Thibodeau, J., Fliss, I., Marette, A., Bazinet, L., Beaulieu, L.. DOI 10.1089/jmf.2021.0185

    Impact of microcin J25 on the porcine microbiome in a continuous culture model Frontiers in Microbiology, 2022. Naimi, S., Zirah, S., Greppi, A., Lacroix, C., Rebuffat, S., Fliss, I.. DOI 10.3389/fmicb.2022.930392

    Isolation of Immunomodulatory Biopeptides from Atlantic Mackerel (Scomber scombrus) Protein Hydrolysate based on Molecular Weight, Charge, and Hydrophobicity Food and Bioprocess Technology, 2022. Abachi, S., Offret, C., Fliss, I., Marette, A., Bazinet, L., Beaulieu, L.. DOI 10.1007/s11947-022-02786-4

    Biodiversity and Phylogenetic Relationships of Novel Bacteriocinogenic Strains Isolated from Animal’s Droppings at the Zoological Garden of Lille, France Probiotics and Antimicrobial Proteins, 2021. Eveno, M., Salouhi, A., Belguesmia, Y., Bazinet, L., Gancel, F., Fliss, I., Drider, D.. DOI 10.1007/s12602-020-09657-4

    Eco-Circular Production of Demineralized Bioactive Peptides from Bovine Hemoglobin by Performing the Necessary Steps Simultaneously Using Bipolar Membrane Electrodialysis ACS Sustainable Chemistry and Engineering, 2021. Abou-Diab, M., Thibodeau, J., Fliss, I., Dhulster, P., Nedjar, N., Bazinet, L.. DOI 10.1021/acssuschemeng.1c04793

    Murine Norovirus Interaction with Pseudomonas aeruginosa Biofilm in a Dynamic Bioreactor Food and Environmental Virology, 2021. Samandoulgou, I., Vimont, A., Fernandez, B., Fliss, I., Jean, J.. DOI 10.1007/s12560-021-09490-0

    Physicochemical parameters affecting norovirus adhesion to ready-to-eat foods Applied and Environmental Microbiology, 2021. Trudel-Ferland, M., Goetz, C., Girard, M., Curt, S., Mafu, A.A., Fliss, I., Jean, J.. DOI 10.1128/AEM.01396-21

    Stability, bioavailability and antifungal activity of reuterin during manufacturing and storage of stirred yoghurt International Dairy Journal, 2021. Pilote-Fortin, H., Ben Said, L., Cashman-Kadri, S., St-Gelais, D., Fliss, I.. DOI 10.1016/j.idairyj.2021.105141

    Phenomic and genomic approaches to studying the inhibition of multiresistant Salmonella enterica by microcin J25 Environmental Microbiology, 2020. Ben Said, L., Emond-Rheault, J.-G., Soltani, S., Telhig, S., Zirah, S., Rebuffat, S., Diarra, M.S., Goodridge, L., Levesque, R.C., Fliss, I.. DOI 10.1111/1462-2920.15045

    Fate and biological activity of the antimicrobial lasso peptide microcin J25 under gastrointestinal tract conditions Frontiers in Microbiology, 2018. Naimi, S., Zirah, S., Hammami, R., Fernandez, B., Rebuffat, S., Fliss, I.. DOI 10.3389/fmicb.2018.01764

    Study and Understanding Behavior of Alginate-Inulin Synbiotics Beads for Protection and Delivery of Antimicrobial-Producing Probiotics in Colonic Simulated Conditions Probiotics and Antimicrobial Proteins, 2018. Atia, A., Gomaa, A., Fernandez, B., Subirade, M., Fliss, I.. DOI 10.1007/s12602-017-9355-x

    Comparative Study of Different Sampling Methods of Biofilm Formed on Stainless-Steel Surfaces in a CDC Biofilm Reactor Frontiers in Microbiology, 2022. Niboucha, N., Goetz, C., Sanschagrin, L., Fontenille, J., Fliss, I., Labrie, S., Jean, J.. DOI 10.3389/fmicb.2022.892181

    Effects of bacterial-derived antimicrobial solutions on shelf-life, microbiota and sensory attributes of raw chicken legs under refrigerated storage condition International Journal of Food Microbiology, 2022. Zhang, L., Ben Said, L., Diarra, M.S., Fliss, I.. DOI 10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109958

    Effects of drinking water supplementation with Lactobacillus reuteri, and a mixture of reuterin and microcin J25 on the growth performance, caecal microbiota and selected metabolites of broiler chickens Journal of Animal Science and Biotechnology, 2022. Zhang, L., Ben Said, L., Hervé, N., Zirah, S., Diarra, M.S., Fliss, I.. DOI 10.1186/s40104-022-00683-6

    Gastrointestinal Stability and Cytotoxicity of Bacteriocins From Gram-Positive and Gram-Negative Bacteria: A Comparative in vitro Study Frontiers in Microbiology, 2022. Soltani, S., Zirah, S., Rebuffat, S., Couture, F., Boutin, Y., Biron, E., Subirade, M., Fliss, I.. DOI 10.3389/fmicb.2021.780355

    Impact of Pulsed Electric Fields and pH on Enzyme Inactivation and Bioactivities of Peptic Hydrolysates Produced from Bovine and Porcine Hemoglobin Foods, 2022. Sanchez-Reinoso, Z., Todeschini, S., Thibodeau, J., Ben Said, L., Fliss, I., Bazinet, L., Mikhaylin, S.. DOI 10.3390/foods11213313

    In vitro assessment of skin sensitization, irritability and toxicity of bacteriocins and reuterin for possible topical applications Scientific Reports, 2022. Soltani, S., Boutin, Y., Couture, F., Biron, E., Subirade, M., Fliss, I.. DOI 10.1038/s41598-022-08441-4

    In-vitro digestion and fermentation of cranberry extracts rich in cell wall oligo/polysaccharides Journal of Functional Foods, 2022. Karboune, S., Davis, E.J., Fliss, I., Spadoni Andreani, E.. DOI 10.1016/j.jff.2022.105039

    Production of Demineralized Antibacterial, Antifungal and Antioxidant Peptides from Bovine Hemoglobin Using an Optimized Multiple-Step System: Electrodialysis with Bipolar Membrane Membranes, 2022. Abou-Diab, M., Thibodeau, J., Fliss, I., Dhulster, P., Bazinet, L., Nedjar, N.. DOI 10.3390/membranes12050512

    Salmonella enterica subsp. enterica virulence potential can be linked to higher survival within a dynamic in vitro human gastrointestinal model Food Microbiology, 2022. Cavestri, C., Savard, P., Fliss, I., Emond-Rhéault, J.-G., Hamel, J., Kukavica-Ibrulj, I., Boyle, B., Daigle, F., Malo, D., Bekal, S., Harris, L.J., Levesque, R.C., Goodridge, L., LaPointe, G.. DOI 10.1016/j.fm.2021.103877

    Adhesion of Norovirus to Surfaces: Contribution of Thermodynamic and Molecular Properties Using Virus-Like Particles Food and Environmental Virology, 2021. Samandoulgou, I., Fliss, I., Jean, J.. DOI 10.1007/s12560-021-09471-3

    Compatibility, Cytotoxicity, and Gastrointestinal Tenacity of Bacteriocin-Producing Bacteria Selected for a Consortium Probiotic Formulation to Be Used in Livestock Feed Probiotics and Antimicrobial Proteins, 2021. Eveno, M., Savard, P., Belguesmia, Y., Bazinet, L., Gancel, F., Drider, D., Fliss, I.. DOI 10.1007/s12602-020-09687-y

    Impact of conductivity on the performances of electro-acidification and enzymatic hydrolysis phases of bovine hemoglobin by electrodialysis with bipolar membranes for the production of bioactive peptides Separation and Purification Technology, 2021. Abou-Diab, M., Thibodeau, J., Fliss, I., Dhulster, P., Nedjar, N., Bazinet, L.. DOI 10.1016/j.seppur.2021.118650

    In silico analyses of the genomes of three new bacteriocin-producing bacteria isolated from animal’s faeces Archives of Microbiology, 2021. Eveno, M., Belguesmia, Y., Bazinet, L., Gancel, F., Fliss, I., Drider, D.. DOI 10.1007/s00203-020-02016-5

    Inhibitory Activity of Natural Synergetic Antimicrobial Consortia Against Salmonella enterica on Broiler Chicken Carcasses Frontiers in Microbiology, 2021. Zhang, L., Ben Said, L., Diarra, M.S., Fliss, I.. DOI 10.3389/fmicb.2021.656956

    Susceptibility to Nisin, Bactofencin, Pediocin and Reuterin of Multidrug Resistant Staphylococcus aureus, Streptococcus dysgalactiae and Streptococcus uberis Causing Bovine Mastitis Antibiotics, 2021. Bennett, S., Said, L.B., Lacasse, P., Malouin, F., Fliss, I.. DOI 10.3390/antibiotics10111418

    Bacteriocins to Thwart Bacterial Resistance in Gram Negative Bacteria Frontiers in Microbiology, 2020. Telhig, S., Ben Said, L., Zirah, S., Fliss, I., Rebuffat, S.. DOI 10.3389/fmicb.2020.586433

    Bovine hemoglobin enzymatic hydrolysis by a new eco-efficient process-part ii: Production of bioactive peptides Membranes, 2020. Abou-Diab, M., Thibodeau, J., Deracinois, B., Flahaut, C., Fliss, I., Dhulster, P., Bazinet, L., Nedjar, N.. DOI 10.3390/membranes10100268

    Bovine hemoglobin enzymatic hydrolysis by a new ecoefficient process—part i: Feasibility of electrodialysis with bipolar membrane and production of neokyotophin (α137-141) Membranes, 2020. Abou-Diab, M., Thibodeau, J., Deracinois, B., Flahaut, C., Fliss, I., Dhulster, P., Nedjar, N., Bazinet, L.. DOI 10.3390/membranes10100257

    Novel design for alginate/resistant starch microcapsules controlling nisin release International Journal of Biological Macromolecules, 2020. Hassan, H., Gomaa, A., Subirade, M., Kheadr, E., St-Gelais, D., Fliss, I.. DOI 10.1016/j.ijbiomac.2019.10.248

    Antimicrobial resistance genes and virulence gene encoding intimin in Escherichia coli and Enterococcus isolated from wild rabbits (Oryctolagus cuniculus) in Tunisia Acta Veterinaria Hungarica, 2019. Ben Said, L., Jouini, A., Fliss, I., Torres, C., Klibi, N.. DOI 10.1556/004.2019.047

    Identification of a novel antibacterial peptide from atlantic mackerel belonging to the gapdh-related antimicrobial family and its in vitro digestibility Marine Drugs, 2019. Offret, C., Fliss, I., Bazinet, L., Marette, A., Beaulieu, L.. DOI 10.3390/md17070413

    Quantitative antifungal activity of reuterin against food isolates of yeasts and moulds and its potential application in yogurt International Journal of Food Microbiology, 2019. Vimont, A., Fernandez, B., Ahmed, G., Fortin, H.-P., Fliss, I.. DOI 10.1016/j.ijfoodmicro.2018.09.005

    Bacteriocinogenic properties of Escherichia coli P2C isolated from pig gastrointestinal tract: purification and characterization of microcin V Archives of Microbiology, 2018. Boubezari, M.T., Idoui, T., Hammami, R., Fernandez, B., Gomaa, A., Fliss, I.. DOI 10.1007/s00203-018-1482-6

    Isolation and Selection of Potential Probiotic Bacteria from the Pig Gastrointestinal Tract Probiotics and Antimicrobial Proteins, 2018. Lo Verso, L., Lessard, M., Talbot, G., Fernandez, B., Fliss, I.. DOI 10.1007/s12602-017-9309-3

    Synthesis, antimicrobial activity and conformational analysis of the class IIa bacteriocin pediocin PA-1 and analogs thereof /631/45/611 /631/326/22 /639/638/549/978 /639/638/309/2419 /639/638/403/977 /140/131 /82/6 /82/16 article Scientific Reports, 2018. Bédard, F., Hammami, R., Zirah, S., Rebuffat, S., Fliss, I., Biron, E.. DOI 10.1038/s41598-018-27225-3

    Bacteriocin-Based Synergetic Consortia: A Promising Strategy to Enhance Antimicrobial Activity and Broaden the Spectrum of Inhibition Microbiology Spectrum, 2022. Soltani, S., Biron, E., Said, L.B., Subirade, M., Fliss, I.. DOI 10.1128/spectrum.00406-21

    Bioactivity of mackerel peptides on obesity and insulin resistance, an in-vivo study Food Bioscience, 2022. Abachi Hokmabadinazhad, S., Songpadith, J.-P., Houde, V.P., Pilon, G., Fliss, I., Marette, A., Bazinet, L., Beaulieu, L.. DOI 10.1016/j.fbio.2022.101641

    Determination of the Relationships between the Chemical Structure and Antimicrobial Activity of a GAPDH-Related Fish Antimicrobial Peptide and Analogs Thereof Antibiotics, 2022. Cashman-Kadri, S., Lagüe, P., Fliss, I., Beaulieu, L.. DOI 10.3390/antibiotics11030297

    Evaluating the Potential and Synergetic Effects of Microcins against Multidrug-Resistant Enterobacteriaceae Microbiology Spectrum, 2022. Telhig, S., Said, L.B., Torres, C., Rebuffat, S., Zirah, S., Fliss, I.. DOI 10.1128/spectrum.02752-21

    Insights in the Development and Uses of Alternatives to Antibiotic Growth Promoters in Poultry and Swine Production Antibiotics, 2022. Rahman, M.R.T., Fliss, I., Biron, E.. DOI 10.3390/antibiotics11060766

    Activation of nrf2/ho-1 by peptide yd1 attenuates inflammatory symptoms through suppression of tlr4/myyd88/nf-κb signaling cascade International Journal of Molecular Sciences, 2021. Rahman, M.S., Alam, M.B., Kim, Y.K., Madina, M.H., Fliss, I., Lee, S.H., Yoo, J.C.. DOI 10.3390/ijms22105161

    Bacteriocins as a new generation of antimicrobials: Toxicity aspects and regulations FEMS Microbiology Reviews, 2021. Soltani, S., Hammami, R., Cotter, P.D., Rebuffat, S., Said, L.B., Gaudreau, H., Bédard, F., Biron, E., Drider, D., Fliss, I.. DOI 10.1093/femsre/fuaa039

    Effect of pH on the Antimicrobial Activity and Peptide Population of Pepsin Hydrolysates Derived from Bovine and Porcine Hemoglobins ACS Food Science and Technology, 2021. Sanchez-Reinoso, Z., Cournoyer, A., Thibodeau, J., Said, L.B., Fliss, I., Bazinet, L., Mikhaylin, S.. DOI 10.1021/acsfoodscitech.1c00141

    Impact of nisin and nisin‐producing lactococcus lactis ssp. Lactis on clostridium tyrobutyricum and bacterial ecosystem of cheese matrices Foods, 2021. Hassan, H., St‐gelais, D., Gomaa, A., Fliss, I.. DOI 10.3390/foods10040898

    In vitro investigation of gastrointestinal stability and toxicity of 3-hyrdoxypropionaldehyde (reuterin) produced by Lactobacillus reuteri Toxicology Reports, 2021. Soltani, S., Couture, F., Boutin, Y., Ben Said, L., Cashman-Kadri, S., Subirade, M., Biron, E., Fliss, I.. DOI 10.1016/j.toxrep.2021.03.025

    Inactivation of Murine Norovirus Suspended in Organic Matter Simulating Actual Conditions of Viral Contamination Food and Environmental Virology, 2021. Jubinville, E., Girard, M., Trudel-Ferland, M., Fliss, I., Jean, J.. DOI 10.1007/s12560-021-09493-x

    Divergicin M35-Chitosan Film: Development and Characterization Probiotics and Antimicrobial Proteins, 2020. Benabbou, R., Subirade, M., Desbiens, M., Fliss, I.. DOI 10.1007/s12602-020-09660-9

    Microcin J25 Exhibits Inhibitory Activity Against Salmonella Newport in Continuous Fermentation Model Mimicking Swine Colonic Conditions Frontiers in Microbiology, 2020. Naimi, S., Zirah, S., Taher, M.B., Theolier, J., Fernandez, B., Rebuffat, S.F., Fliss, I.. DOI 10.3389/fmicb.2020.00988

    Unravelling the potential of lactococcus lactis strains to be used in cheesemaking production as biocontrol agents Foods, 2020. Bukvicki, D., Siroli, L., D’Alessandro, M., Cosentino, S., Fliss, I., Said, L.B., Hassan, H., Lanciotti, R., Patrignani, F.. DOI 10.3390/foods9121815

    Bioprotective Culture: A New Generation of Food Additives for the Preservation of Food Quality and Safety Industrial Biotechnology, 2019. Ben Said, L., Gaudreau, H., Dallaire, L., Tessier, M., Fliss, I.. DOI 10.1089/ind.2019.29175.lbs

    Editorial: Application of protective cultures and bacteriocins for food biopreservation Frontiers in Microbiology, 2019. Hammami, R., Fliss, I., Corsetti, A.. DOI 10.3389/fmicb.2019.01561

    In vivo screening of multiple bacterial strains identifies Lactobacillus rhamnosus Lb102 and Bifidobacterium animalis ssp. Lactis Bf141 as probiotics that improve metabolic disorders in a mouse model of obesity FASEB Journal, 2019. Le Barz, M., Daniel, N., Varin, T.V., Naimi, S., Demers-Mathieu, V., Pilon, G., Audy, J., Laurin, É., Roy, D., Urdaci, M.C., St-Gelais, D., Fliss, I., Marette, A.. DOI 10.1096/fj.201801672R

    Structure-Activity Relationships of the Bacteriocin Bactofencin A and Its Interaction with the Bacterial Membrane ACS Infectious Diseases, 2019. Bédard, F., Fliss, I., Biron, E.. DOI 10.1021/acsinfecdis.8b00204

    Antimicrobial peptides: The new generation of food additives Encyclopedia of Food Chemistry, 2018. Said, L.B., Fliss, I., Offret, C., Beaulieu, L.. DOI 10.1016/B978-0-08-100596-5.21718-6

    The impact of chitosan-divergicin film on growth of listeria monocytogenes in Cold-smoked salmon Frontiers in Microbiology, 2018. Benabbou, R., Subirade, M., Desbiens, M., Fliss, I.. DOI 10.3389/fmicb.2018.02824


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