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Ismail Fliss

Professeur titulaire ,
Directeur de département
(418) 656-2131, poste 406825
Ismail.Fliss@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1312

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Laboratoire international associé (LIA) en bioproduction d'antimicrobiens naturels
Programme: Laboratoire international associé (LIA)
Organisme(s) subventionnaire(s): Polytech Lille, Institut régional de recherche Charles Viollette, Université Laval - Fonds internes
Établissement tête: Université Laval
Du 30 octobre 2015 au 30 avril 2025

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Op+LAIT : Regroupement de recherche pour un lait de qualité optimale (Op+Lait)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université McGill, Université de Sherbrooke, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université de Montréal
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Bactériocines versus antibiotiques: Compréhension des mécanismes d'action antimicrobien, phénomène de résistance et résistance croisée
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018 au 31 mars 2023

Les bactériocines : une alternative naturelle fort prometteuse pour le remplacement des antibiotiques en production avicole.
Programme: Appel de propositions : Élaborer des solutions vétérinaires innovatrices pour la résistance aux antimicrobiens
Organisme(s) subventionnaire(s): Centre de recherches pour le développement international
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019 au 30 juin 2023

Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL)
Programme: Chaires de recherche sans organismes subventionnaires
Organisme(s) subventionnaire(s): BioMérieux Canada, Inc., Nature's Touch, Sani-Marc inc., Olymel, Fruit d'or inc, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Groupe EnvironeX
Établissement tête: Université Laval
Du 16 octobre 2019 au 31 octobre 2024

Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL)
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2020 au 28 février 2025

Les bactériocines de bactéries lactiques: une approche naturelle pour le contrôle des bactéries thermoduriques sporulées dans l'ensilage
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020 au 31 mars 2024

Exploiter l'addiction des bactéries au fer: Conception de nouvelles molécules hybrides bactériocine-sidérophore et évaluation de leur potentiel comme alternative aux antibiotiques
Programme: Projet de recherche en équipe
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au 31 mars 2024

Subventions des 5 dernières années

Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2013 au 31 mars 2020

Fractionnement électro-membranaire de peptides bioactifs de poisson : le maquereau comme source potentielle de bio-ingrédients et de nutraceutiques
Programme: Subventions de projets stratégiques (SPS)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 30 septembre 2015 au 30 décembre 2020

Chaire de recherche industrielle du CRSNG surles activités métaboliques et la fonctionnalité des cultures lactiques bioprotectrices (METABIOLAC)
Programme: Professeurs-chercheurs industriels / Chaire (PCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Fumoirs Grizzly, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Sani-Marc inc., Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Novalait inc., Biena inc., Cascades Inc., La Coop fédérée, Olymel
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2016 au 31 mars 2022

Potentiel des bactéries lactiques et les levures en tant que cultures bio-protectrices pour les fromages à pâte molle
Programme: Coopération bilatérale – Québec-Italie
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère des Relations internationales et de la Francophonie
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2020

Contribution à l'étude des biofilms dans l'industrie laitière: caractérisation et stratégies de contrôle
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2018 au 31 mars 2022

Contribution à l'étude des biofilms dans l'industrie laitière: caractérisation et stratégies de contrôle
Programme: 22ème appel-Bioagroalimentaire II
Organisme(s) subventionnaire(s): Agropur, Sani-Marc inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2018 au 31 mars 2022

Essais d’activité et de stabilité des bactériocines de synthèses pour prévenir les infections alimentaires et vétérinaires
Programme: Programme de soutien aux organismes de recherche et d’innovation (PSO) - Volet 1 : Soutien au fonctionnement d'organisme (Ancien PSVT)
Organisme(s) subventionnaire(s): Innodal, Ministère de l'Économie et de l'Innovation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018 au 30 juin 2020

Procédés électromembranaires appliqués à la valorisation du sang d'abattage: mise au point d'un procédé séquentiel de bioproduction et de séparation sélective de peptides bioactif
Programme: Subvention de partenariat stratégique (SPS)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Eurodia, Olymel
Établissement tête: Université Laval
Du 30 septembre 2018 au 29 septembre 2022

Étude des interactions microbiennes à haut-débit pour la sélection de nouveaux consortiums de cultures bioprotectrices d'intérêt laitier
Programme: 28ème appel-Appel spécial CRIBIQ-Novalait
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2019 au 31 décembre 2022

Développement et mise au point de suppléments à haute valeur ajoutée à base de sous-produits de l'érable destinés à l'alimentation animale
Programme: 29e Appel de projets - Bioagroalimentaire II
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Fédération des producteurs acéricoles du Québec
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2019 au 31 janvier 2023

Développement et mise au point de suppléments à haute valeur ajoutée à base de sous-produits de l'érable
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2019 au 31 janvier 2023

Consortium for Research, Innovation and Transformation of Agrifood - RITA
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Exceldor Coopérative, Fromageries Bel Canada Inc., Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Citadelle (Coopérative de producteurs de sirop d'érable), Ministère de l'Économie et de l'Innovation, Cascades Groupe produits spécialisés, Agropur, Bonduelle Canada inc., Les Moulins de Soulanges, Gusta Foods Inc., Diana Food Canada Inc., Première Moisson, Lallemand Inc., Boulangerie St-Méthode, France Délices, Saladexpress Inc., Sani-Marc inc., BSA Inc.
Établissement tête: McGill University
Du 1 juin 2019 au 31 mai 2021

  • Aurore Cournoyer, Doctorat en sciences des aliments
  • Ramzi Guerbaa, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Sara García Vela, Doctorat en sciences des aliments
  • Amadou Ndiaye, Doctorat en sciences des aliments
  • Samira Soltani, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Nissa Niboucha, Doctorat en sciences des aliments
  • Samuel Cashman-Kadri, Doctorat en sciences des aliments
  • Liya Zhang, Stage postdoctoral en sciences et technologie des aliments
  • Mégane Eveno, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Alexandre Rulence, Doctorat en sciences des aliments
  • Takoua Yakoubi, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Soufiane Telhig, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Amal Mamjoud, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Mira Abou Diab, Doctorat en sciences des aliments
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Liya Zhang, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Samuel Cashman-Kadri, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Khaled Abdallah, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Hélène Pilote Fortin, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Camille Cavestri, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Omar Fliss, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Laila Ben Said, Stage postdoctoral en microbiologie agroalimentaire

  • Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.