Répertoire du corps professoral
Julie Jean
Professeure titulaire
(418) 656-2131, poste 413849
Julie.Jean@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1312
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Op+LAIT : Regroupement de recherche pour un lait de qualité optimale (Op+Lait)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université McGill, Université de Sherbrooke, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université de Montréal
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Développement d’approches pour la concentration et la détection des virus entériques dans les aliments
Programme: 29e Appel de projets - Bioagroalimentaire II
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Groupe EnvironeX, Nature's Touch, BioMérieux Canada, Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 22 août 2018
au 21 août 2022
Développement d’approches pour la concentration et la détection des virus entériques dans les aliments
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Établissement tête: Université Laval
Du 22 août 2018
au 21 août 2022
Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL)
Programme: Chaires de recherche sans organismes subventionnaires
Organisme(s) subventionnaire(s): BioMérieux Canada, Inc., Nature's Touch, Sani-Marc inc., Olymel, Fruit d'or inc, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Groupe EnvironeX
Établissement tête: Université Laval
Du 16 octobre 2019
au 31 août 2025
Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL)
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2020
au 28 février 2025
Constitution d'une collection documentée de microorganismes associés à des produits laitiers en fin de code non-conformes et/ou atypiques
Programme: 50e Appel de projets - spécial CRIBIQ-Novalait
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Novalait inc., Sani-Marc inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2020
au 30 avril 2023
Constitution d'une collection documentée de microorganismes associés à des produits laitiers en fin de code non-conformes et/ou atypiques
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021
au 31 mars 2024
Studying interactions between noroviruses and their environment to reduce foodborne transmission
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022
au 31 mars 2027
Subventions des 5 dernières années
Approche pluridisciplinaire pour l'étude et la caractérisation des interactions norovirus/surfaces alimentaires
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2015
au 31 mars 2022
Contribution à l'étude des biofilms dans l'industrie laitière: caractérisation et stratégies de contrôle
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2018
au 31 mars 2022
Contribution à l'étude des biofilms dans l'industrie laitière: caractérisation et stratégies de contrôle
Programme: 22ème appel-Bioagroalimentaire II
Organisme(s) subventionnaire(s): Agropur, Sani-Marc inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2018
au 31 mars 2022
Valorisation complète du perméat de lactosérum via la production d'un prébiotique de nouvelle génération ayant un pouvoir antioxydant accru par la technologie d'électro-activation en solution
Programme: Projet de recherche en équipe
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018
au 31 mars 2022
Activité D1 : Contrôle des biofilms : solutions innovantes pour la réduction de la contamination et l'optimisation du nettoyage
Organisme(s) subventionnaire(s): Regroupement de compagnies et corporations canadiennes
Établissement tête: McGill University
Du 1 juin 2019
au 31 mars 2022
Consortium for Research, Innovation and Transformation of Agrifood - RITA
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Exceldor Coopérative, Fromageries Bel Canada Inc., Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Citadelle (Coopérative de producteurs de sirop d'érable), Ministère de l'Économie et de l'Innovation, Cascades Groupe produits spécialisés, Agropur, Bonduelle Canada inc., Les Moulins de Soulanges, Gusta Foods Inc., Diana Food Canada Inc., Première Moisson, Lallemand Inc., Boulangerie St-Méthode, France Délices, Saladexpress Inc., Sani-Marc inc., BSA Inc.
Établissement tête: McGill University
Du 1 juin 2019
au 31 mars 2022
Applicability of pulsed light as an emerging technology to inactivate foodborne viruses on berries
Programme: Canadian Food Safety Fund
Organisme(s) subventionnaire(s): Association canadienne de la distribution de fruits et légumes
Établissement tête: Université Laval
Du 30 novembre 2019
au 30 avril 2021
Encadrements terminés dans les 5 dernières années
Publications des 5 dernières années
Efficacy of Organic Peroxyacids for Eliminating Biofilm Preformed by Microorganisms Isolated from Dairy Processing Plants Applied and Environmental Microbiology, 2022/02/22. Coralie Goetz, Jules Larouche, Maribel Velez Aristizabal, Nissa Niboucha, Julie Jean. DOI 10.1128/aem.01889-21
The New Face of Berries: A Review of Their Antiviral Proprieties Foods, 2021/12/31. Charlie Bernier, Coralie Goetz, Eric Jubinville, Julie Jean. DOI 10.3390/foods11010102
Detection of Enteric Viruses on Strawberries and Raspberries Using Capture by Apolipoprotein H Foods, 2021/12/18. Anthony Lévesque, Eric Jubinville, Fabienne Hamon, Julie Jean. DOI 10.3390/foods10123139
Inactivation of Murine Norovirus Suspended in Organic Matter Simulating Actual Conditions of Viral Contamination Food and Environmental Virology, 2021/12/30. Eric Jubinville, Maryline Girard, Mathilde Trudel-Ferland, Ismail Fliss, Julie Jean. DOI 10.1007/s12560-021-09493-x
Murine Norovirus Interaction with Pseudomonas aeruginosa Biofilm in a Dynamic Bioreactor Food and Environmental Virology, 2021/12/27. Idrissa Samandoulgou, Allison Vimont, Benoit Fernandez, Ismail Fliss, Julie Jean. DOI 10.1007/s12560-021-09490-0
Inactivation of Foodborne Viruses by UV Light: A Review Foods, 2021/12/18. Vicente M. Gómez-López, Eric Jubinville, María Isabel Rodríguez-López, Mathilde Trudel-Ferland, Simon Bouchard, Julie Jean. DOI 10.3390/foods10123141
Effect of UV‐C light or hydrogen peroxide wipes on the inactivation of methicillin‐resistant Staphylococcus aureus , Clostridium difficile spores and norovirus surrogate Journal of Applied Microbiology, 2019/08. R.L. Wallace, M. Ouellette, J. Jean. DOI 10.1111/jam.14308
Physicochemical Parameters Affecting Norovirus Adhesion to Ready-To-Eat Foods Applied and Environmental Microbiology, 2021/11/10. Mathilde Trudel-Ferland, Coralie Goetz, Maryline Girard, Sèverine Curt, Akier Assanta Mafu, Ismail Fliss, Julie Jean. DOI 10.1128/AEM.01396-21
Adhesion of Norovirus to Surfaces: Contribution of Thermodynamic and Molecular Properties Using Virus-Like Particles Food and Environmental Virology, 2021/09/23. Idrissa Samandoulgou, Ismaïl Fliss, Julie Jean. DOI 10.1007/s12560-021-09471-3
UV-C inactivation of foodborne bacterial and viral pathogens and surrogates on fresh and frozen berries International Journal of Food Microbiology, 2018/06. Sophie Butot, Frédérique Cantergiani, Mireille Moser, Julie Jean, Anthony Lima, Lise Michot, Thierry Putallaz, Thomas Stroheker, Sophie Zuber. DOI 10.1016/j.ijfoodmicro.2018.03.016
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