Répertoire du corps professoral
Julien Chamberland
Professeur adjoint
julien.chamberland@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1312
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Programme des CLE de la FSAA - Fonds de soutien à la Chaire de leadership en enseignement en technologie fromagère (8033)
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2020
au 28 février 2025
La supplémentation lipidique en alimentation de la vache laitière et son impact sur la production, la composition et les propriétés technologiques du lait
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 3 février 2021
au 31 mars 2025
VALORISATION DES SOLIDES NON-GRAS (SNG) DU LAIT ET DES COPRODUITS DE LA TRANSFORMATION: UNE ÉTUDE PROSPECTIVE
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Commission canadienne du lait, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2021
au 30 avril 2024
Stabilisation du bois dans un contexte d'économie circulaire
Programme: Programme NOVA- FRQNT-CRSNG pour chercheurs et chercheuses en début de carrière (PILOTE)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2022
au 30 mars 2025
Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022
au 31 mars 2025
Rôle de la variabilité des composés mineurs du lait bovin sur la performance des procédés fromagers
Programme: Supplément Tremplin vers la découverte
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022
au 31 mars 2027
Rôle de la variabilité des composés mineurs du lait bovin sur la performance des procédés fromagers
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022
au 31 mars 2027
Développement d’une méthode de caractérisation des composés mineurs du lait
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 19 décembre 2022
au 18 décembre 2023
Une nouvelle collaboration pour déterminer les effets des champs électriques pulsés en technologie fromagères
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 19 décembre 2022
au 31 mars 2024
Système de chromatographie en phase gazeuse couplé à un spectromètre de masse pour le développement d’une plateforme de volatilomique dédiée au domaine bioalimentaire
Programme: Subventions d'outils et d'instruments de recherche (OIR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023
au 31 mars 2024
Subventions des 5 dernières années
Nouvelle approche de valorisation du perméat d’ultrafiltration québécois : une contribution concrète des industries de la transformation du lait et du bois à la relance post-pandémique
Programme: Implusion - Agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 août 2021
au 31 décembre 2022
Encadrements terminés dans les 5 dernières années
Publications des 5 dernières années
Analysis of Microbiota Persistence in Quebec’s Terroir Cheese Using a Metabarcoding Approach Microorganisms, 2022/07. Annick Raymond-Fleury, Marie-Hélène Lessard, Julien Chamberland, Yves Pouliot, Eric Dugat-Bony, Sylvie Turgeon, Daniel St-Gelais, Steve Labrie. DOI 10.3390/microorganisms10071381
Contribution of biofouling to permeation flux decline and membrane resistance changes during whey ultrafiltration International Dairy Journal, 2021/06. William Villeneuve, Amélie Bérubé, Julien Chamberland, Yves Pouliot, Steve Labrie, Alain Doyen. DOI 10.1016/j.idairyj.2021.105010
Valorization of Concentrated Dairy White Wastewater by Reverse Osmosis in Model Cheese Production Dairy, 2022/04. Sabine Alalam, Julien Chamberland, Alexia Gravel, Véronique Perreault, Michel Britten, Yves Pouliot, Steve Labrie, Alain Doyen. DOI 10.3390/dairy3020020
Evolution of Bacterial Communities during the Concentration and Recirculation of Dairy White Wastewater by Reverse Osmosis International Dairy Journal, 2021/11. DOI 10.1016/j.idairyj.2021.105283
Effect of Streptococcus thermophilus cell deposition on flux reduction during ultrafiltration of whey constituents International Dairy Journal, 2021/06. William Villeneuve, Julien Chamberland, Yves Pouliot, Steve Labrie, Alain Doyen. DOI 10.1016/j.idairyj.2021.104995
Integrating reverse osmosis to reduce water and energy consumption in dairy processing: a predictive analysis for Cheddar cheese manufacturing plants Journal of Water Process Engineering, 2020/12. DOI 10.1016/j.jwpe.2020.101606
Characterization of Chemical and Bacterial Compositions of Dairy Wastewaters Dairy, 2021/04. Sabine Alalam, Farah Ben-Souilah, Marie-Hélène Lessard, Julien Chamberland, Véronique Perreault, Yves Pouliot, Steve Labrie, Alain Doyen. DOI 10.3390/dairy2020016
The ultrafiltration molecular weight cut-off has a limited effect on the concentration and protein profile during preparation of human milk protein concentrates Journal of Dairy Science, 2021/01. Mélanie Sergius-Ronot, Shyam Suwal, Sara Shama, Julien Chamberland, Sharon Unger, Deborah L. O'Connor, Yves Pouliot, Alain Doyen. DOI 10.3168/jds.2020-18762
Integrating Pressure-Driven Membrane Separation Processes to Improve Eco-Efficiency in Cheese Manufacture: A Preliminary Case Study Membranes, 2020/10/15. DOI 10.3390/membranes10100287
Coupling high hydrostatic pressure and ultrafiltration for fractionation of alpha-lactalbumin from skim milk Separation Science and Technology, 2020/04/05. DOI 10.1080/01496395.2020.1749079
Production of highly purified fractions of α-lactalbumin and β-lactoglobulin from cheese whey using high hydrostatic pressure Journal of Dairy Science, 2020/09. DOI 10.3168/jds.2019-17817
High Hydrostatic Pressure-Assisted Enzymatic Hydrolysis Affect Mealworm Allergenic Proteins Molecules, 2020/06. Abir Boukil, Véronique Perreault, Julien Chamberland, Samir Mezdour, Yves Pouliot, Alain Doyen. DOI 10.3390/molecules25112685
Combination of High Hydrostatic Pressure and Ultrafiltration to Generate a New Emulsifying Ingredient from Egg Yolk Molecules, 2020/03. Mélanie Giarratano, Pauline Duffuler, Julien Chamberland, Guillaume Brisson, James D. House, Yves Pouliot, Alain Doyen. DOI 10.3390/molecules25051184
Comparing economic and environmental performance of three industrial cheesemaking processes through a predictive analysis Journal of Cleaner Production, 2019/08. DOI 10.1016/j.jclepro.2019.118046
Comparison of Conventional and Sustainable Lipid Extraction Methods for the Production of Oil and Protein Isolate from Edible Insect Meal Foods, 2019/11/13. DOI 10.3390/foods8110572
Efficiency assessment of water reclamation processes in milk protein concentrate manufacturing plants: A predictive analysis Journal of Food Engineering, 2019/11. DOI 10.1016/j.jfoodeng.2019.109811
Influence of feed temperature to biofouling of ultrafiltration membrane during skim milk processing International Dairy Journal, 2019/06. Julien Chamberland, Thomas Messier, Eric Dugat-Bony, Marie-Hélène Lessard, Steve Labrie, Alain Doyen, Yves Pouliot. DOI 10.1016/j.idairyj.2019.02.005
On the Use of Ultrafiltration or Microfiltration Polymeric Spiral-Wound Membranes for Cheesemilk Standardization: Impact on Process Efficiency Foods, 2019/06. Julien Chamberland, Dany Mercier-Bouchard, Iris Dussault-Chouinard, Scott Benoit, Alain Doyen, Michel Britten, Yves Pouliot. DOI 10.3390/foods8060198
Ultrafiltration performance and recovery of bioactive peptides after fractionation of tryptic hydrolysate generated from pressure-treated β-lactoglobulin Journal of Membrane Science, 2018/06. Abir Boukil, Shyam Suwal, Julien Chamberland, Yves Pouliot, Alain Doyen. DOI 10.1016/j.memsci.2018.03.079
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