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Julien Chamberland

Professeur adjoint

julien.chamberland@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1312

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Centre de recherche en sciences et technologie du lait

Développement et caractérisation avancée de bois modifiés chimiquement dans un contexte d'économie circulaire
Programme: Subventions Alliance - Internationale - Catalyseur
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 6 décembre 2023 au 31 mars 2025

Création d'une plateforme pilote de production fromagère
Programme: Fonds des leaders John-R.-Evans (FLJR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'Économie et de l'Innovation, Fondation Canadienne pour l'innovation (La)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 décembre 2023 au 31 août 2025

Milky Whey: Using whey permeates and monitoring of milk technological properties on farm to improve the eco-efficiency of the dairy sector
Programme: Programme Agri-science
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2023 au 31 mars 2028

Maitrisse des propriétés techno-fonctionnelles des systèmes protéiques concentrés et de leur stabilité à l'entreposage dans une optique de valorisation des solides non-gras du lait
Programme: Programme Agri-science
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2023 au 31 mars 2028

Les bactériocines de bactéries lactiques : Nouvelle génération d’antimicrobiens naturels à fort potentiel pour les secteurs de la production et la transformation alimentaires
Programme: 92e Appel à projets PSO-Agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Sollio Agriculture, Olymel, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Consortium de Recherche et d’Innovation sur la Transformation Alimentaire, Novalait inc., Sani-Marc inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au 31 mars 2026

Système de chromatographie en phase gazeuse couplé à un spectromètre de masse pour le développement d’une plateforme de volatilomique dédiée au domaine bioalimentaire
Programme: Subventions d'outils et d'instruments de recherche (OIR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au 31 mars 2024

Une nouvelle collaboration pour déterminer les effets des champs électriques pulsés en technologie fromagères
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 19 décembre 2022 au 31 mars 2024

Rôle de la variabilité des composés mineurs du lait bovin sur la performance des procédés fromagers
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2027

Rôle de la variabilité des composés mineurs du lait bovin sur la performance des procédés fromagers
Programme: Supplément Tremplin vers la découverte
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2027

Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2025

Stabilisation du bois dans un contexte d'économie circulaire
Programme: Programme NOVA- FRQNT-CRSNG pour chercheurs et chercheuses en début de carrière (PILOTE)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2022 au 30 mars 2025

VALORISATION DES SOLIDES NON-GRAS (SNG) DU LAIT ET DES COPRODUITS DE LA TRANSFORMATION: UNE ÉTUDE PROSPECTIVE
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Commission canadienne du lait, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2021 au 1 février 2025

La supplémentation lipidique en alimentation de la vache laitière et son impact sur la production, la composition et les propriétés technologiques du lait
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 3 février 2021 au 31 mars 2025

Programme des CLE de la FSAA - Fonds de soutien à la Chaire de leadership en enseignement en technologie fromagère (8033)
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2020 au 28 février 2025

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Financements des 2 dernières années

Développement d’une méthode de caractérisation des composés mineurs du lait
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 19 décembre 2022 au 18 décembre 2023

Nouvelle approche de valorisation du perméat d’ultrafiltration québécois : une contribution concrète des industries de la transformation du lait et du bois à la relance post-pandémique
Programme: Implusion - Agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 août 2021 au 31 décembre 2022

  • Juan Esteban Castaneda sanchez, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Jules Larouche, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Maude Blouin, Doctorat en sciences des aliments
  • Cirine Zerrouk, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Mégane Guimont-Martin, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Simon Veronneau, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Catherine Gravel, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Louise Krebs, Doctorat en sciences des aliments
  • Typhaine Morvant, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Fanélie Dormenval, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Maude Blouin, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Hala Abi Rizk, Doctorat en sciences des aliments
  • Abderrazek Temimi, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Assira Keralta, Doctorat en génie du bois et des matériaux biosourcés
  • Publications des 5 dernières années

    Analysis of Microbiota Persistence in Quebec’s Terroir Cheese Using a Metabarcoding Approach Microorganisms, 2022/07. Annick Raymond-Fleury, Marie-Hélène Lessard, Julien Chamberland, Yves Pouliot, Eric Dugat-Bony, Sylvie Turgeon, Daniel St-Gelais, Steve Labrie. DOI 10.3390/microorganisms10071381

    Valorization of Concentrated Dairy White Wastewater by Reverse Osmosis in Model Cheese Production Dairy, 2022/04. Sabine Alalam, Julien Chamberland, Alexia Gravel, Véronique Perreault, Michel Britten, Yves Pouliot, Steve Labrie, Alain Doyen. DOI 10.3390/dairy3020020

    Evolution of Bacterial Communities during the Concentration and Recirculation of Dairy White Wastewater by Reverse Osmosis International Dairy Journal, 2021/11. DOI 10.1016/j.idairyj.2021.105283

    Effect of Streptococcus thermophilus cell deposition on flux reduction during ultrafiltration of whey constituents International Dairy Journal, 2021/06. William Villeneuve, Julien Chamberland, Yves Pouliot, Steve Labrie, Alain Doyen. DOI 10.1016/j.idairyj.2021.104995

    Contribution of biofouling to permeation flux decline and membrane resistance changes during whey ultrafiltration International Dairy Journal, 2021/06. William Villeneuve, Amélie Bérubé, Julien Chamberland, Yves Pouliot, Steve Labrie, Alain Doyen. DOI 10.1016/j.idairyj.2021.105010

    Characterization of Chemical and Bacterial Compositions of Dairy Wastewaters Dairy, 2021/04. Sabine Alalam, Farah Ben-Souilah, Marie-Hélène Lessard, Julien Chamberland, Véronique Perreault, Yves Pouliot, Steve Labrie, Alain Doyen. DOI 10.3390/dairy2020016

    The ultrafiltration molecular weight cut-off has a limited effect on the concentration and protein profile during preparation of human milk protein concentrates Journal of Dairy Science, 2021/01. Mélanie Sergius-Ronot, Shyam Suwal, Sara Shama, Julien Chamberland, Sharon Unger, Deborah L. O'Connor, Yves Pouliot, Alain Doyen. DOI 10.3168/jds.2020-18762

    Integrating reverse osmosis to reduce water and energy consumption in dairy processing: a predictive analysis for Cheddar cheese manufacturing plants Journal of Water Process Engineering, 2020/12. DOI 10.1016/j.jwpe.2020.101606

    Integrating Pressure-Driven Membrane Separation Processes to Improve Eco-Efficiency in Cheese Manufacture: A Preliminary Case Study Membranes, 2020/10/15. DOI 10.3390/membranes10100287

    Production of highly purified fractions of α-lactalbumin and β-lactoglobulin from cheese whey using high hydrostatic pressure Journal of Dairy Science, 2020/09. DOI 10.3168/jds.2019-17817

    High Hydrostatic Pressure-Assisted Enzymatic Hydrolysis Affect Mealworm Allergenic Proteins Molecules, 2020/06. Abir Boukil, Véronique Perreault, Julien Chamberland, Samir Mezdour, Yves Pouliot, Alain Doyen. DOI 10.3390/molecules25112685

    Coupling high hydrostatic pressure and ultrafiltration for fractionation of alpha-lactalbumin from skim milk Separation Science and Technology, 2020/04/05. DOI 10.1080/01496395.2020.1749079

    Combination of High Hydrostatic Pressure and Ultrafiltration to Generate a New Emulsifying Ingredient from Egg Yolk Molecules, 2020/03. Mélanie Giarratano, Pauline Duffuler, Julien Chamberland, Guillaume Brisson, James D. House, Yves Pouliot, Alain Doyen. DOI 10.3390/molecules25051184

    Comparison of Conventional and Sustainable Lipid Extraction Methods for the Production of Oil and Protein Isolate from Edible Insect Meal Foods, 2019/11/13. DOI 10.3390/foods8110572

    Efficiency assessment of water reclamation processes in milk protein concentrate manufacturing plants: A predictive analysis Journal of Food Engineering, 2019/11. DOI 10.1016/j.jfoodeng.2019.109811

    Comparing economic and environmental performance of three industrial cheesemaking processes through a predictive analysis Journal of Cleaner Production, 2019/08. DOI 10.1016/j.jclepro.2019.118046

    Influence of feed temperature to biofouling of ultrafiltration membrane during skim milk processing International Dairy Journal, 2019/06. Julien Chamberland, Thomas Messier, Eric Dugat-Bony, Marie-Hélène Lessard, Steve Labrie, Alain Doyen, Yves Pouliot. DOI 10.1016/j.idairyj.2019.02.005

    On the Use of Ultrafiltration or Microfiltration Polymeric Spiral-Wound Membranes for Cheesemilk Standardization: Impact on Process Efficiency Foods, 2019/06. Julien Chamberland, Dany Mercier-Bouchard, Iris Dussault-Chouinard, Scott Benoit, Alain Doyen, Michel Britten, Yves Pouliot. DOI 10.3390/foods8060198


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