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Laure Saulais

Professeure titulaire

Laure.Saulais@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 4421

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Centre Nutrition, santé et société

Adoption par les consommateurs canadiens de l’assiette du guide alimentaire canadien : barrières et stratégies d’accompagnement
Organisme(s) subventionnaire(s): Équiterre
Type de financement: Contrat
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2024 au31 mars 2025

Les consommateurs et les transformateurs alimentaires face aux produits à valeur nutritive améliorée : intérêt, comportements et aide à la décision pour les entreprises du Québec
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de la transformation alimentaire du Québec
Type de financement: Contrat
Établissement tête: Université Laval
Du 25 mai 2023 au15 novembre 2024

Improving Food Eco-Efficiency in Canadian Food Services: Conceptualizing Meals with Low Greenhouse Gas Emissions, Reduced Waste and Balanced Nutritional Quality
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2023 au31 mars 2026

Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au31 mars 2025

Le projet COSAM : Mise sur pied d'une COalition régionale pour un portrait-diagnostic du Système Alimentaire en Mauricie
Programme: Subvention de développement de partenariat
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences humaines du Canada, Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 22 mars 2022 au21 mars 2025

Mobiliser les sciences comportementales en appui à la transition socio-écologique dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean
Programme: Engagement – programme pilote
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2022 au31 mars 2025

Suivi des progrès en matière de diminution de la teneur en gras, en sel et en sucre des aliments et de la taille des portions individuelles
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de la Santé et des Services sociaux
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2018 au31 mars 2025

Financements des 2 dernières années

ExPan: Expérience (s) pandémique (s) - Vulnérabilité, résilience et transition universitaire de la communauté étudiante en période de pandémie
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 12 novembre 2021 au11 novembre 2022

Recension des meilleures pratiques pour la mise en place du projet GOSAM : un dispositif régional de GOuvernance du Système Alimentaire en Mauricie – portion INAF
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 8 novembre 2021 au31 août 2023

Recension des meilleures pratiques pour la mise en place du projet GOSAM : un dispositif régional de GOuvernance du Système Alimentaire en Mauricie – portion NUTRISS
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 8 novembre 2021 au7 novembre 2022

Recension des activités et outils numériques de cocréation en ligne applicables au domaine de l’alimentation et favorisant la consultation des parties prenantes dans les projets de recherche partenariale
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 20 juillet 2021 au19 juillet 2022

Vulnérabilité, résilience et transition universitaire des étudiants en période de pandémie
Programme: BDR - Cas spéciaux et obligations institutionnelles
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au31 décembre 2022

Incertitude et choix alimentaires des consommateurs : effets du contexte économique. Une approche par l'économie comportementale
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 10 février 2020 au9 février 2023

Étude sur la perception du prix des produits et de la gestion de l’offre par les consommateurs canadiens
Organisme(s) subventionnaire(s): Les Producteurs de lait du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 décembre 2019 au1 juin 2022

Contribution d'aliments à caractéristiques durables à la perception et à la valeur des plats - Impact des effets de saillance
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 29 janvier 2018 au31 mars 2023

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au31 mars 2024

  • Hamidou Mbodji, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Laurence Palin, Maîtrise en agroéconomie - avec mémoire
  • Bertrand Espougne, Maîtrise en agroéconomie - avec mémoire
  • Florence Lemire-Daigle, Maîtrise en sciences de la consommation - avec mémoire
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Sylvain Djatio Tchoupou, Maîtrise en sciences de la consommation - avec mémoire
  • Monita Prima Obidon Aballo, Maîtrise en agroéconomie - avec mémoire
  • Publications des 5 dernières années

    Vers une stratégie d’évaluation de la qualité de l’offre alimentaire dans les établissements de santé du Québec : sélection d’outils existants et retours d’utilisateurs potentiels Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2023/03. Justine Chouinard, Mylène Turcotte, Stéphanie Harrison, Jeanne Loignon, Anne-Sophie Morisset, Laure Saulais, Marie-Ève Labonté. DOI 10.1016/j.cnd.2023.02.001

    Natural and healthy? Consumers knowledge, understanding and preferences regarding naturalness and healthiness of processed foods International Journal of Gastronomy and Food Science, 2023/03. Laure Saulais, Ronan Corcuff, Elodie Boonefaes. DOI 10.1016/j.ijgfs.2023.100662

    Tools assessing the quality of the food supplied in short- and long-term healthcare facilities in developed countries: A systematic review Measurement: Food, 2023/02. Pascale Bélanger, Marie-Pascale Brisson, Amélie Lachance, Mylène Turcotte, Laure Saulais, Anne-Sophie Morisset, Marie-Eve Labonte. DOI 10.1016/j.meafoo.2022.100070

    Do Consumers Value Welfare and Environmental Attributes in Egg Production Similarly in Fresh Eggs and Prepared Meals? Animals, 2023/01/17. Maurice Doyon, Stéphane Bergeron, Laure Saulais, Marie-Ève Labonté, Véronique Provencher. DOI 10.3390/ani13030324

    Sustainable consumer choices – critical reflection on hospitality and tourism International Journal of Contemporary Hospitality Management, 2023. Sharma, A., Saulais, L., Huang, Y.. DOI 10.1108/IJCHM-08-2022-0998

    Hedonic response sensitivity to variations in the evaluation task and culinary preparation in a natural consumption context. Frontiers in nutrition, 2022/10. Galiñanes Plaza A, Saulais L, Delarue J. DOI 10.3389/fnut.2022.1008577

    What really matters when dining out? Insights into the role of context from a qualitative study with French consumers International Journal of Gastronomy and Food Science, 2022/06. A. Galiñanes Plaza, L. Saulais, J. Delarue. DOI 10.1016/j.ijgfs.2022.100537

    Principles of foodservice ethics International journal of contemporary hospitality management, 2022. Sharma, Amit, Jolly, Phillip M., Chiles, Robert Magneson, DiPietro, Robin B., Jaykumar, Angeline, Kesa, Hema, Monteiro, Heather, Roberts, Kevin, Saulais, Laure. DOI 10.1108/IJCHM-12-2020-1486

    Sandwich or long lunch? Lack of time and attendance of food outlets by French workers International Journal of Workplace Health Management, 2021/02/25. Camille Massey, Damien Brémaud, Laure Saulais. DOI 10.1108/IJWHM-05-2020-0084

    Increasing vegetable consumption out‐of‐home: VeggiEAT and Veg+projects Nutrition Bulletin., 2020/12. Hartwell H, Bray J, Lavrushkina N, Rodrigues V, Saulais L, Giboreau A, Perez‐Cueto FJA, Monteleone E, Depezay L, Appleton KM. DOI 10.1111/nbu.12464

    Impact of a nudging intervention and factors associated with vegetable dish choice among European adolescents European Journal of Nutrition, 2020. dos Santos, Q., Perez-Cueto, F.J.A., Rodrigues, V.M., Appleton, K., Giboreau, A., Saulais, L., Monteleone, E., Dinnella, C., Brugarolas, M., Hartwell, H.. DOI 10.1007/s00394-019-01903-y

    Contextual Considerations in Experimental Food Research and Policy Handbook of Eating and Drinking: Interdisciplinary Perspectives, 2020. Saulais, L., Galiñanes-Plaza, A.. DOI 10.1007/978-3-030-14504-0_79

    Contextual Considerations in Experimental Food Research and Policy Handbook of Eating and Drinking, 2020. DOI 10.1007/978-3-319-75388-1_79-1

    A Mobile Phone App for the Provision of Personalized Food-Based Information in an Eating-Out Situation: Development and Initial Evaluation JMIR Formative Research, 2019/11/04. Katherine Marie Appleton, Jeff Bray, Sarah Price, Gernot Liebchen, Nan Jiang, Ioannis Mavridis, Laure Saulais, Agnès Giboreau, Federico J A Perez-Cueto, Rebecca Coolen, Manfred Ronge, Heather Hartwell. DOI 10.2196/12966

    Promotion of novel plant-based dishes among older consumers using the ‘dish of the day’ as a nudging strategy in 4 EU countries Food quality and preference., 2019/07. Zhou X, Perez-Cueto FJA, Dos Santos Q, Bredie WLP, Molla-Bauza MB, Rodrigues VM, Buch-Andersen T, Appleton KM, Hemingway A, Giboreau A, Saulais L, Hartwell H.

    Using insights from behavioral economics to nudge individuals towards healthier choices when eating out: A restaurant experiment Food Quality and Preference, 2019/04. Stéphane Bergeron, Maurice Doyon, Laure Saulais, JoAnne Labrecque. DOI 10.1016/j.foodqual.2018.12.001

    Liking And Consumption Of Vegetables With More Appealing And Less Appealing Sensory Properties: Associations With Attitudes, Food Neophobia And Food Choice Motivations In European Adolescents Food Quality and Preference, 2019/02. Km Appleton, C Dinnella, S Spinelli, D Morizet, L Saulais, A Hemingway, E Monteleone, L Depezay, Fja Perez-Cueto, H Hartwell. DOI 10.1016/j.foodqual.2019.02.007

    When are “Dish of the Day” nudges most effective to increase vegetable selection? Food Policy, 2019. Saulais, L., Massey, C., Perez-Cueto, F.J.A., Appleton, K.M., Dinnella, C., Monteleone, E., Depezay, L., Hartwell, H., Giboreau, A.. DOI 10.1016/j.foodpol.2019.04.003

    Studying natural meals: What are the benefits of the living lab approach? Context: The Effects of Environment on Product Design and Evaluation, 2019. Dougkas, A., Saulais, L., Giboreau, A.. DOI 10.1016/B978-0-12-814495-4.00012-X

    Studying natural meals: What are the benefits of the living lab approach? Context, 2019. DOI 10.1016/b978-0-12-814495-4.00012-x

    Promotion of novel plant-based dishes among older consumers using the ‘dish of the day’ as a nudging strategy in 4 EU countries Food Quality and Preference, 2019. Zhou, X., Perez-Cueto, F.J.A., Dos Santos, Q., Bredie, W.L.P., Molla-Bauza, M.B., Rodrigues, V.M., Buch-Andersen, T., Appleton, K.M., Hemingway, A., Giboreau, A., Saulais, L., Monteleone, E., Dinnella, C., Hartwell, H.. DOI 10.1016/j.foodqual.2018.12.003

    French workers’ lunch break: Choice environment and eating behaviors of white-collar and blue-collar workers,La pause déjeuner des salariés en France: environnement de choix et comportements des cadres et des ouvriers Cahiers de Nutrition et de Dietetique, 2019. Massey, C., Saulais, L.. DOI 10.1016/j.cnd.2019.03.005

    Food information presentation: consumer preferences when eating out British Food Journal, 2019. Bray, J., Hartwell, H., Price, S., Viglia, G., Kapuściński, G., Appleton, K., Saulais, L., Perez-Cueto, F.J.A., Mavridis, I.. DOI 10.1108/BFJ-09-2018-0605

    Eating location as a reference point: Differences in hedonic evaluation of dishes according to consumption situation Food Quality and Preference, 2019. Galiñanes Plaza, A., Saulais, L., Blumenthal, D., Delarue, J.. DOI 10.1016/j.foodqual.2019.103738

    Domaines de recherche

    • Économie expérimentale
    • Politique en nutrition en santé publique
    • Impacts environnementaux
    • Économie agricole
    • Économie de l'environnement et des ressources naturelles
    • Microéconomie

    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.