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Linda Saucier

Professeure titulaire
(418) 656-2131, poste 406295
Linda.Saucier@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 4203

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels

Développement d’une approche MALDI-TOF à haut-débit pour l’identification et la caractérisation des Carnobactéries
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 19 décembre 2022 au 31 mars 2024

Centre de Recherche en Infectiologie Porcine et Avicole (CRIPA)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2028

Optimisation des techniques de conservation et d'ensilage pour la valorisation des résidus de couvoirs par la bioconversion des larves de mouches soldats noires
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Couvoir Scott ltée
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2025

Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2025

MuscULo, une chaire de recherche sur la qualité et la salubrité de la viande.
Programme: Chaires de recherche sans organismes subventionnaires
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Olymel, Kersia
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 16 octobre 2019 au 31 août 2025

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Financements des 2 dernières années

Optimisation de la qualité microbiologique et de l’innocuité des produits de porc frais et transformés
Programme: Programme Agri-innovation (Grappe agroscientifique)
Organisme(s) subventionnaire(s): Innovateurs Canadiens en Alimentaire
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018 au 31 décembre 2022

Optimisation du jeûne pré-abattage en production cunicole pour préserver la qualité et la concervation des produits de lapin frais et transformés
Programme: Appui au développement de l'agriculture et de l'agroalimentaire en région
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 3 mars 2017 au 1 décembre 2022

  • Alexandrine Pimont, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Anne-Sophie Larivière-Lajoie, Doctorat en sciences animales
  • Éléonore Lemieux, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Xavier Monger, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Alex-An Gilbert, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Amal Touahri, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Sophie Gosselin, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Amani Askri, Stage postdoctoral en sciences animales
  • Xavier Monger, Doctorat en sciences animales
  • Rihab Nefzaoui, Doctorat en sciences animales
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Anne-Sophie Larivière-Lajoie, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Hajer Sammari, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Pascal Laforge, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • M'ballou Cisse, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Publications des 5 dernières années

    Stabilization of swine faecal samples influences taxonomic and functional results in microbiome analyses MethodsX, 2022. Monger, X.C., Saucier, L., Gilbert, A.-A., Vincent, A.T.. DOI 10.1016/j.mex.2022.101716

    Antibiotic Resistance: From Pig to Meat Antibiotics, 2021/10/05. Linda Saucier, Xavier C. Monger, Alex-An Gilbert, Linda Saucier, Antony T. Vincent. DOI 10.3390/antibiotics10101209

    Effect of oregano oil and cranberry pulp supplementation in finishing pigs on the physicochemical quality of fresh loin during storage Canadian Journal of Animal Science, 2021. Fortier, M.P., Guay, F., Saucier, L.. DOI 10.1139/cjas-2020-0198

    Hierarchical clustering as a tool to develop a classification scheme for rabbit meat quality World Rabbit Science, 2021. Larivière-Lajoie, A.-S., Cinq-Mars, D., Guay, F., Binggeli, S., Dalmau, A., Saucier, L.. DOI 10.4995/WRS.2021.14368

    Comparison of black soldier fly larvae pre-treatments and drying techniques on the microbial load and physico-chemical characteristics Journal of Insects as Food and Feed, 2020. Saucier, L., M’ballou, C., Ratti, C., Deschamps, M.-H., Lebeuf, Y., Vandenberg, G.W.. DOI 10.3920/JIFF2021.0002

    Effects of killing methods on lipid oxidation, colour and microbial load of black soldier fly (Hermetia illucens) larvae Animals, 2019. Larouche, J., Deschamps, M.-H., Saucier, L., Lebeuf, Y., Doyen, A., Vandenberg, G.W.. DOI 10.3390/ani9040182

    Plant extracts and essential oil product as feed additives to control rabbit meat microbial quality Meat Science, 2019. Koné, A.P., Desjardins, Y., Gosselin, A., Cinq-Mars, D., Guay, F., Saucier, L.. DOI 10.1016/j.meatsci.2018.12.013

    Application of Carnobacterium maltaromaticum as a feed additive for weaned rabbits to improve meat microbial quality and safety Meat Science, 2018. Koné, A.P., Zea, J.M.V., Gagné, D., Cinq-Mars, D., Guay, F., Saucier, L.. DOI 10.1016/j.meatsci.2017.09.017


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