Répertoire du corps professoral
Linda Saucier
Professeure titulaire
(418) 656-2131, poste 406295
Linda.Saucier@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 4203
Développement d’une approche MALDI-TOF à haut-débit pour l’identification et la caractérisation des Carnobactéries
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 19 décembre 2022
au 31 mars 2024
Centre de Recherche en Infectiologie Porcine et Avicole (CRIPA)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2022
au 31 mars 2028
Optimisation des techniques de conservation et d'ensilage pour la valorisation des résidus de couvoirs par la bioconversion des larves de mouches soldats noires
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Couvoir Scott ltée
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022
au 31 mars 2025
Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022
au 31 mars 2025
MuscULo, une chaire de recherche sur la qualité et la salubrité de la viande.
Programme: Chaires de recherche sans organismes subventionnaires
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Olymel, Kersia
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 16 octobre 2019
au 31 août 2025
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Financements des 2 dernières années
Optimisation de la qualité microbiologique et de l’innocuité des produits de porc frais et transformés
Programme: Programme Agri-innovation (Grappe agroscientifique)
Organisme(s) subventionnaire(s): Innovateurs Canadiens en Alimentaire
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018
au 31 décembre 2022
Optimisation du jeûne pré-abattage en production cunicole pour préserver la qualité et la concervation des produits de lapin frais et transformés
Programme: Appui au développement de l'agriculture et de l'agroalimentaire en région
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 3 mars 2017
au 1 décembre 2022
Encadrements terminés dans les 5 dernières années
Publications des 5 dernières années
Stabilization of swine faecal samples influences taxonomic and functional results in microbiome analyses MethodsX, 2022. Monger, X.C., Saucier, L., Gilbert, A.-A., Vincent, A.T.. DOI 10.1016/j.mex.2022.101716
Antibiotic Resistance: From Pig to Meat Antibiotics, 2021/10/05. Linda Saucier, Xavier C. Monger, Alex-An Gilbert, Linda Saucier, Antony T. Vincent. DOI 10.3390/antibiotics10101209
Effect of oregano oil and cranberry pulp supplementation in finishing pigs on the physicochemical quality of fresh loin during storage Canadian Journal of Animal Science, 2021. Fortier, M.P., Guay, F., Saucier, L.. DOI 10.1139/cjas-2020-0198
Hierarchical clustering as a tool to develop a classification scheme for rabbit meat quality World Rabbit Science, 2021. Larivière-Lajoie, A.-S., Cinq-Mars, D., Guay, F., Binggeli, S., Dalmau, A., Saucier, L.. DOI 10.4995/WRS.2021.14368
Comparison of black soldier fly larvae pre-treatments and drying techniques on the microbial load and physico-chemical characteristics Journal of Insects as Food and Feed, 2020. Saucier, L., M’ballou, C., Ratti, C., Deschamps, M.-H., Lebeuf, Y., Vandenberg, G.W.. DOI 10.3920/JIFF2021.0002
Effects of killing methods on lipid oxidation, colour and microbial load of black soldier fly (Hermetia illucens) larvae Animals, 2019. Larouche, J., Deschamps, M.-H., Saucier, L., Lebeuf, Y., Doyen, A., Vandenberg, G.W.. DOI 10.3390/ani9040182
Plant extracts and essential oil product as feed additives to control rabbit meat microbial quality Meat Science, 2019. Koné, A.P., Desjardins, Y., Gosselin, A., Cinq-Mars, D., Guay, F., Saucier, L.. DOI 10.1016/j.meatsci.2018.12.013
Application of Carnobacterium maltaromaticum as a feed additive for weaned rabbits to improve meat microbial quality and safety Meat Science, 2018. Koné, A.P., Zea, J.M.V., Gagné, D., Cinq-Mars, D., Guay, F., Saucier, L.. DOI 10.1016/j.meatsci.2017.09.017
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